Помню в детстве моя прабабушка пекла торт «Мишка». Он был на столько вкусным, что им объедались абсолютно вся семья. Недавно в закромах был найден рецепт этого замечательного торта. И конечно же, мне захотелось его сразу приготовить. Торт замечательно подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного завтрака с чаем.
Итак, нам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан сахара (стакан 250г);
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- 1 стакан сметаны;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки какао;
- примерно 3 стакана муки. Пишу примерно, так как у всех мука разная. У меня ушло чуть-чуть больше 3 стаканов.
Для крема:
- 1,5 — 2 стакана сметаны;
- 2/3 стакана сахара, грецкие орехи.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 чайные ложки какао;
- 3 столовых ложки молока.
В общем для торта необходимо подготовить:
- почти 3 стакана сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 3 стакана или 750г сметаны;
- 3 стакана муки;
- 5 столовых ложек какао;
- 3 столовые ложки молока;
- 1/3 чайной ложки соды;
- грецкие орехи 50 — 70 г.
- Торт получается очень сладким, поэтому регулируйте сахар по своему усмотрению.
Приготовление:
Сначала готовим тесто. Для этого сахар растереть со сливочным маслом, добавить сметану, чуть-чуть соды. Хорошенько перемешать. Добавить 1 стакан муки. Разделить тесто на 2 части. В одну из частей добавить 3 столовые ложки какао. Хорошенько размешать, разделить на 2 части, в одну из них добавить 3 чайные ложки какао. Теперь в каждую часть добавить частями еще по 1 стакану муки и вымешать эластичное практически не липкое тесто. Не стоит тесто сильно забивать мукой, иначе коржи будут слишком твердые после выпечки. Сформировать колобки и оставить постоять минут 30 при комнатной температуре. После этого из светлого теста раскатать очень тонко 3 коржа и выпекать их в духовке по отдельности по 10 — 15 минут. Вынуть коржи и обрезать по тарелке. Обрезки не выкидываем. Делать это надо быстро, так как коржи очень быстро становятся твердыми и при обрезке будут ломаться. Таким образом испечь 3 светлых коржа. Аналогично приготовить 3 темных коржа.
Пока пекутся коржи приготовим крем. Сметану взбить хорошенько с сахаром. Крем должен немного загустеть. Измельчить грецкие орехи (не в крошку). Смешать крем с орехами и поставить в холодильник.
Когда приготовились все коржи, начинаем собирать торт. Первым кладем темный корж, промазываем его хорошенько кремом, на него кладем сверху белый корж, его также промазываем кремом. Кладем коржи, чередуя светлый и темный. Не забываем промазывать кремом. Последний корж мазать кремом НЕ НАДО!Если остался «лишний»крем, то обмазываем бока торта. обрезки торта измельчим в крошку и обсыпим бока торта.
Почти готовый торт поставить в холодильник примерно на 2 — 4 часа, установив на верхний корж небольшой груз. Я клала доску и ставила на нее литровую банку с водой.
Через несколько часов достать торт из холодильника. Сварить шоколадную глазурь. Стакан сахара смешать с какао и молоком. Поставить на очень маленький огонь. Когда сахар растает, добавить сливочное масло и варить до однородности. Выключить огонь и немного остудить глазурь. Еще очень теплой глазурью полить наш торт и отправить в холод на ночь. Украсить по своему усмотрению. Торт «Мишка» готов.
Приятного аппетита!
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
P.S. Рецепт еще одного вкусного тортика можете посмотреть здесь.
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.