Добрый день, дорогие друзья!
В прошлый раз я делилась рецептом превосходного постного яблочного пирога. Сегодня хочу Вам рассказать еще об одном удивительном вкусном блюде Православного стола в пост. Это картофельные зразы с грибами. Данное блюдо может использоваться как с гарниром или салатом из свежих овощей, так и в качестве самостоятельного.
Активного времени на готовку уходит порядка 4о минут — 1 час, но результат того стоит.
А вот и сам рецепт:
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг;
Морковь — 2 средних или 1 крупная;
Грибы (шампиньоны) — 500 грамм;
Лук репчатый — 2 — 3 головки (по вкусу). Я брала 3;
Мука — 10 столовых ложек (количество муки приблизительное, так как в зависимости от консистенции картофельного пюре ее может потребоваться больше или меньше);
Масло растительное — 2 столовые ложки;
Зелень — по желанию;
Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Я подготавливала продукты накануне вечером, чтобы утром осталось только сформировать зразы.
Картофель и морковь почистить и нарезать кружочками сантиметра по 2. Это делается для того, чтобы овощи быстрее варились.
Вскипятить в кастрюле воду. Положить вариться морковь. Как закипит, убрать огонь ниже среднего. Варить морковь 15 — 20 минут. По прошествии времени добавить к ней картофель, посолить, довести до кипения, сделать огонь еще ниже, накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 1 час). Тем временем подготовить начинку.
Лук почистить, порезать небольшими кубиками. Налить на сковородку 2 столовые ложки растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
Грибы помыть и мелко нашинковать. Добавить к луку, убрать огонь до минимума, посолить накрыть крышкой и поставить тушиться на 40 — 50 минут.
Проверить готовность овощей. Когда они станут готовы, слить воду ПОЛНОСТЬЮ и размять овощи в пюре при помощи толкушки. Без жидкости это сделать сложнее, но оставлять ее не надо.
Оставить пюре до полного остывания. Я оставляла на ночь.
По прошествии 40 — 50 минут грибы с луком откинуть на дуршлаг и дать ПОЛНОСТЬЮ стечь жидкости. Я также оставляла на ночь.
Когда жидкость вся стечет, а начинка и пюре остынут начинаем делать тесто.
Пюре выложить на доску или стол. Добавить муку. Замесить достаточно плотное тесто.
Порядок формирования зраз:
- Насыпать на доску или стол муки.
- Руки ополоснуть водой и вытереть полотенцем почти насухо.
- Опустить руки в муку, отщипнуть кусок теста и размять его на толе в лепешку примерно с ладонь.
- Положить в середину лепешки 1 — 2 чайные ложки начинки и защипать края как на пирожки или пельмени. Следить, чтобы начинка не вылазила из краев. КРАЯ ВОДОЙ НЕ СМАЧИВАТЬ, иначе большая вероятность, что зразы развалятся при жарке.Часть полуфабрикатов можно заморозить.
- Положить приготовленные изделия швом вниз и дать постоять 5 — 10 минут.
- Обжарить на сковородке с двух сторон до румяной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.