Привет, дорогие друзья!
У меня сегодня день ангела. Моей небесной покровительницей является великомученица Анастасия Узорешительница. Хочу сегодня о ней рассказать.
Святая Анастасия была дочерью богатых родителей. Родилась она в городе Рим. Она получила прекрасное образование. Ее отец был язычником, а мать была Христианкой. Святая Анастасия как и мать Фавства была Христианкой. С ранней юности она обладала большой любовью ко Господу Иисусу Христу. Учителем о Христе у юной девушки был набожный человек — Хрисогон. Он вместе с матерью Анастасии был брошен в темницу вместе с другими Христианами. Посещая их Анастасия открыла в себе глубокое чувство сострадания ко всем бедным, обиженным и заключенным людям и старался помочь им настолько, насколько могла.
Сразу же после смерти Фавствы, отец Анастасии выдал ее замуж за богатого помещика — язычника Помплия, против ее воли.
Он был жесток и пытал ее за ее отказ иметь физические отношения с ним. Но Ангел-Хранитель всегда помогал Анастасии высвободиться из рук «мужа». Она так и осталась непорочной девой.
Единственным ее утешением было помочь бедным людям и посещать заключенных Христиан. Она давала большие суммы денег, чтобы подкупить охранников дать ей свободный доступк заключенным.
Когда ее муж обнаружил, что она тайно ходит по тюрмам Христианских мучеников, служа их потребностям, мытьем ран и помогая платить взносы, то запер ее, жестоко лишая еды. Он боялся, что Анастасия будет тратить все свое состояние.
Вскоре по молитвам по Божьему провидению, святая великомученица была освобождена от своего злобного мужа. Публий был отправлен в Персию императором, и утонул в море. Таким образом, она начала посещать не только тюрьмы Рима, но также из соседних городов. Анастасия приносила заключенным еду и одежду, мыла их раны и платила охранникам, чтобы те смягчили их жестокое обращение с заключенными.
Вот поэтому Анастасия и была названа
После того, как Анастасия не могла найти заключенных Христиан, к которым она приходила раньше, она узнала, что те были казнены в тот вечер, и она начала горько плакать. Командир тюрьмы понял, что она была также Христианинкой и отправил ее судить к судье. Судья тщетно пытался обратить великомученицу к идолопоклонству, но Анастасия была тверда в своей вере. Тогда она была приговорена к казни. Ей привязали руки и ноги к четырем столбам и сожгли заживо. Но Бог пожелал иначе: прежде чем пламя разгорелось, святая душа Анастасии мирно пошла ко Господу. Это было в 304 году.
Память святой Анастасии совершается по новому стилю — 4 января. Считается покровительницей заключенных.
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.