Все Православные люди знают Великие Праздники августа такие как Преображение господня и Успение Богородицы. Эти праздники называют двунадесятыми, потому что они входят в число двенадцати главных Православных праздников.
Август месяц славится не только этими важными датами. Еще более 950 лет назад великий князь Андрей Боголюбский утвердил празднование трех великих Спасов — медового, яблочного и орехового. Хочу рассказать подробнее о каждом из них.
Первый Спас называется — медовый.
Празднуется он 14 августа. Также известен как праздник Животворящего Креста Господня. В этот же день начинается один из четырех многодневных постов — Успенский. Длится он 14 дней по праздника Успения Богородицы.
Немного истории: много веков назад в летнюю жару люди в большом количестве погибали от различных болезней. Чтобы исцелить народ в Константинополе из собора выносили частичку креста, на котором был распят Иисус Христос. Эту Святыню со благоговением проносили по всему городу. И те, кто искренне верили — исцелялись. Отсюда и пошло название.
Почему же Спас называется все-таки медовым? Потому что как раз в середине августа пчеловоды начинают собирать мед. Многие люди несут мед в храм для того, чтобы освятить. Издревле в этот день женщины пекли медовые пироги, пряники делали блины с медом. Как я уже писала выше, этот праздник совпадает с началом Успенского поста, поэтому выпечка была преимущественно постной. У кого получался большой урожай меда, тот угощал всех желающих.
Следующий Спас называется яблочным.
Он празднуется 19 августа. Также в этот день наступает великий праздник Преображения Господня.
Считается, что именно с этого дня начинаются «проводы» лета. Ночи становятся прохладными, появляется первый урожай осенних фруктов, фаворитом которых являются конечно же яблоки. К этому времени они набирают всю спелость и сладость. Плоды снимают с деревьев, варят из них варенья и компоты, готовят пастилу и другие сладости. Конечно же в этот день несут яблоки в Храм для того, чтобы их освятить.
Третьим спасом считается ореховый.
Празднуется он 29 августа на следующий день после праздника Успения Божией Матери. В этот день освящают орехи. В лесу поспевают лесные орехи. К этому же времени заканчивается уборка зерна, поэтому в деревнях в этот день на столе обязательно присутствует свежеиспеченный хлеб. Ореховая выпечка также не забывается в этот день.
Подписывайтесь на обновления блога