В каких продуктах содержаться витамины?

Все витамины

admin АЙ,БОЛИТ! ИЛИ ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ, КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Ни для кого не секрет, что витамины жизненно необходимы организму человека. Но они не вырабатываются им, поэтому брать их «приходится» из пищи вместе с белками, жирами и углеводами.

Если витамины поступают в организм в недостаточном количестве, то у человека может развиться гиповитаминоз, а в особо сложных ситуациях и авитаминоз. В связи с этим человек становится вялым, ослабляется иммунитет.

Витамины содержатся во многих продуктах питания, поэтому чтобы получать суточную дозу всех витаминов, микро и макроэлементов, необходимо правильно и сбалансировано питаться.

Стоит помнить, что избыток витаминов также может оказаться вредным, поэтому не стоит впадать в крайность и при необходимости проконсультироваться с врачем.

Так в каких же продуктах содержатся необходимые витамины?

Витаминов всего 13. Они подразделяются на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые.

К этой группе относятся витамины B1, B2, B3 (PP), B6, B 12, C, фолиевая кислота, понтотеновая кислота, биотин. Эти витамины практически не накапливаются в организме, поэтому передозировка маловероятна.

 

Витамин B1. Другое название тиамин. 

В1

Он обеспечивает проведение нервных импульсов.

Суточная потребность огранизма: 1,5 мг.

Содержится в говяжьей печени и почках, говядине, нежирной свинине, шпинате, фасоли, горохе, в хлебе из муки грубого помола.

 

Витамин B2 (Рибофлавин).

В2

Необходим для окисления жиров и защиты глаз от ультрафиолета.

Потребность организма: 1,8 мг/сутки.

Им богаты яйца, мясо, молоко и молочные продукты, почки и печень, гречка; особенно много содержится в твороге.

 

Витамин B3 (PP). Другое название — Ниацин.

В3

Способствует протеканию практически всех биохимических процессов в организме.

Суточная потребность 20 мг. Максимальная доза не более 60 мг/сутки.

Содержится в мясе, печени, почках, фасоли, гречке, ржаном хлебе.

 

Витамин B6 — Пиридоксин.

В6

Необходим для усвоения белка, производства гемоглобина и эритроцитов, равномерного снабжения клеток организма глюкозой.

Суточная потребность 2 мг. Максимальная доза не более 25 мг/сутки.

Присутствует в цельнозерновом хлебе, печени, мясе, рыбе, яйцах.

 

Витамин B12 (Кабаламин).

В12

Обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), клеточные процессы в нервной системе, нормальный процесс кроветворения.

Потребность организма: 3 мкг/сутки.

Этим витамином богато мясо, сыр и творог.

 

Витамин C или аскорбиновая кислота.

С

Участвует практически во всех биохимических процессах организма, тем самым обеспечивая нормальное развитие соединительной ткани, устойчивость к стрессу, заживлению ран, поддержанию иммунитета и процессов кроветворения.

Суточная доза для маленьких детей (до 3 лет) от 30 мг. Для  кормящих женщин увеличивается до 120 мг. Безопасная доза 1 грамм (1000 мг).

Содержится в овощах (больше всего в болгарском перце, свежей капусте, листовой зелени), фруктах, особенно в цитрусовых. Также в черной смородине, шиповнике и облепихе.

 

Фолиевая кислота (B9).

фолиевая кислота

Крайне важна при беременности. Обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем маленького человечка. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот (в первую очередь ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза.

Суточная доза от 400 мг (при беременности 600 мг, при кормлении грудью 500 мг), но не более 1 грамма (1000 мг)/сутки.

Ею богаты бобовые, зеленые листовые овощи, печень, хлеб из муки грубого помола.

 

Пантотеновая кислота (B5).

пантотеновая кислота

Обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов.

Необходим для организма в количестве 5 мг/сутки.

Больше всего содержится в фундуке, горохе, гречневой и овсяной муке, зеленых листовых овощах, цветной капусте, яичном желтке, молоке, печени, почках и сердце, в мясе курицы.

 

Биотин (B7).

Биотин

Этот витамин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот.

Суточная потребность — 50 мкг.

Присутствует в дрожжах, сое, яичном желтке, грибах, помидорах, шпинате и печени.

 

Вторая группа витаминов — жирорастворимые. К ним относятся витамины A, D, E и K. Они накапливаются в тканях организма, особенно в печени, поэтому нельзя принимать их в неограниченном количестве, чтобы не получить передозировку.

 

Витамин A. Другое название Ретинол. 

Витамин А

Обеспечивает процессы роста и размножения, функционирование костной ткани и костного эпителия, восприятие света сетчаткой глаза,поддержание имуннологического статуса.

Суточная потребность огранизма 900 мкг. Нельзя превышать максимальную дозу в 3000 мкг/сутки.

Содержится витамин A  в рыбьем жире, печени (особенно в говяжьей). икре, сливочном масле, сметание, молоке, твороге, сыре и в яичном желтке. Также в виде каротина присутствует в зеленых и желтых овощах, моркови, бобовых, абрикосах, персиках, черешне, шиповнике и в облепихе.

 

Витамин D (Кальциферол).

Витамин D

Крайне важен для новорожденного ребенка (обеспечивает нормальное формирование скелета). Также необходим для обмена фосфора и кальция в организме, обеспечивания прочности костной ткани. Витамин D может образовываться в коже под действием солнечных лучей.

Потребность огранизма 10 мкг (400 МЕ)/ сутки, но не более 50 мкг (2000 МЕ)/сутки.

Присутствует в большом количестве в печени рыбы. Также в яцйах птиц.

 

Витамин E — Токоферол.

Витамин E

Практически основной антиоксидант организма человека; предотвращает разрушение клеток и инактивирующий свободные радикалы.

Организму требуется не менее 15 мг/сутки. Количество витамина E не должно превышать 15 мг/сутки.

Содержится в растительных маслах, таких как подсолнечное, хлопковое, кукурузное; арахисе и миндале, в зеленых листовых овощах, бобовых, злаковых, печени, молоке, яичном желтке.

 

Витамин К.

Витамин K

Обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани.

Суточная потребность: 120 мкг. Безопасная доза неизвестна.

Содержится в шпинате, цветной и ной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

 

Вот и все витамины. Питайтесь правильно и сбалансировано. Будьте здоровы!
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Похожие записи

Что взять с собой в поездку из еды?

В прошлой статье «Что взять с собой в поездку с детьми на море?» я писала о том, какие вещи необходимы с […]

Что взять с собой в поездку с детьми на море?

Всем привет! Сейчас жаркая летняя пора, время отпусков и, конечно, все хотят отдохнуть. Кто-то предпочитает отдыхать дома, кто-то на даче […]

детская ложь

Как бороться с детским обманом?

Приветствую Вас, друзья. Сегодня я хочу порассуждать на такую тему, как детская ложь. Многие родители всерьез обеспокоены тем. что их […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *