Материнская любовь

материнская любовь

admin КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, ПРАВОСЛАВИЕ В СЕМЬЕ

Любовь  — это нравственно-эстетическое чувство, которое выражается в бескорыстном и самозабвенном стремлении человека к своему объекту, в потребности  и готовности к самоотдаче. Это понятие очень ёмкое, удивительно многозначное и многогранное. Что или кого можно любить? Любят близких, семью, детей, любят путешествия, науку, искусство. Любят Родину, историю своей страны. Бывает любовь живая и действенная. Бывает и отвлеченная, ни к чему не обвязывающая — к человечеству вообще, к природе вообще.

Нельзя каким-либо образом объяснить появление любви, ведь если какие-либо причины (например, красота или ум) действительно сыграли свою роль, то настоящей любви нет, а есть только нечто отдалённо похожее на неё. Нет законов природы, по которым люди должны любить друг друга. Так, к примеру, нам не понятен выбор того или иного человека, когда нашем мире есть множество людей более красивых и более умных. Любят не за что-то, у любви нет повода и причины, несмотря на то.

Одним из видов любви является материнская любовь. Материнская любовь — это любовь к тому, кто является беспомощным, беззащитным. Материнская любовь – это самое прекрасное и сильное чувство в мире.

Женское начало в культуре разных народов всегда связывалось с образом матери. Традиционно в России материнство всегда было обозначено как высшая нравственная ценность. Это понятие объединяет в себе такие нравственные характеристики как материнская любовь, забота, самоотвержение или жертвенная материнская любовь.

Образ матери традиционно связан с такими нравственными чертами как мягкость, терпеливость, милосердие. Наконец, нравственные характеристики материнства, основанные на любви и заботе о детях, характеризуют женщину как существо в высшей степени самоотверженное, готовую ради ребенка пожертвовать собственной жизнью.

Любить в нравственном смысле означает прежде всего давать, а не получать.

Материнская любовь – это огромная сила, созидающая, творящая, вдохновляющая. Она способна творить чудеса, возрождать к жизни, спасать от  опасных болезней. Она может, как наказать, так и миловать.

Материнская любовь многогранна и имеет много составляющих аспектов. Самое главное это то, что она должна быть безусловной и принимающей своего ребенка таким, какой он есть. Нося под сердцем ребенка, мать его уже любит и ждет. Рождение ребенка  сопровождается большой радостью и счастьем. Для ребенка весь мир сосредоточен на маме, она как посредник между ним и внешним миром.

Материнская любовь – это наиболее трудная форма любви, самая сильная, постоянная и бескорыстная. Любить, ничего не требуя в замен.  Любовь матери всепрощающая, она не ждёт благодарности и ничего не требует взамен. Материнская любовь считается высшим видом любви из всех эмоциональных связей. Способность к этому определяется готовностью перенести отделение своего ребенка и продолжать любить его и после этого, быть той твердыней, которая всегда примет и поймет.
Духовная любовь, полная жертвенности и самоотречения, построенная на снисходительности и прощении это материнская любовь. Это любовь не ради себя, а ради другого.

Материнская любовь это огромная нравственная ценность, которую невозможно переоценить. Мать всегда на все готова ради своего ребенка. Именно в материнстве, именно в своих детях женщина полностью раскрывается, познает себя через своего ребенка, как бы видит себя со стороны. старая мама

Ну а я хочу пожелать всем мамам здоровых, любящих детей, которые будут послушными в детстве, заботливыми в молодости и скрасят вашу старость. А детей, в частности взрослых детей, хочется попросить о том, чтобы не забывали о том, что у вас есть родители, чаще приходите к ним в гости или хотя бы звоните, ведь они живут нами, детьми. Не забывайте признаваться маме в любви, поверьте, нет на свете большего счастья, чем слышать от своего ребенка заветных четыре слова: «Мама, я тебя люблю» .
С ДНЁМ СЕМЬИ!
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Похожие записи

Hristos_voskrese

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, друзья мои! На Пасху Православные Христиане приветствуют друг друга словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». На это надо отвечать: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» […]

kulichi, pasha.yalca

Яйца, пасха, куличи

Добрый день! Приближается Великий Православный Праздник — Воскресение Христово или Пасха. Традиционно к этому дню красят яйца, пекут куличи и […]

Zakon_Bojij

Закон Божий для самых маленьких

Всем привет! Ко мне попала замечательная книга: «Закон Божий для самых маленьких». Автор — Куломзина С.С. Она состоит из 30 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *