Планирование занятий с детьми

planirovanie_zanyatiy_s_detmi

admin ЗАНЯТИЯ, ИГРЫ, КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ , , , , , , ,

Всем привет! Давно уже я не писала в блог. Последние полтора года были заняты учебой и переездом. Теперь времени будет больше, и я постораюсь чаще писать свежие посты.

Сегодня я хочу поговорить о занятиях с детьми. Точнее о планировании занятий с детьми.

Наверное, у каждой мамы, которая хочет развить своего малыша, есть примерное представление о том, какие области выбрать для этого. У многих есть даже «график» занятий с детьми. Я хочу рассказать о том, как я планирую времяпрепровождение, посвященное развитию моих малышей.

Сначала расскажу об «организационных моментах».

Я составляю ориентиры занятий приблизительно на месяц вперед. К примеру, сейчас начало декабря и у меня расписан план до Нового Года. Каждый день у нас посвящен определенному направлению. Если сегодня у нас чтение, то завтра творческое занятие или письмо. Максимум в день затрагивается две темы, потому что на большом количестве новой информации малыш теряется и ему сложно все это усвоить. Само занятие длится примерно 10-30 минут, в зависимости от тематики и настроения ребенка. Я стараюсь не заставлять детей заниматься, если у них нет желания или плохое настроение.

Теперь такой момент, раз в месяц или в крайнем случае раз в три месяца я пересматриваю свой план, делая какие-то корректировки, провожу оценку новых навыков и достижений. Для того,чтобы легче было вспомнить то, чем мы занимались месяц назад, я записываю это. У  меня есть специальная тетрадь. В ней я записываю свои наброски по занятиям, а также указываю какие страницы в каких книгах мы используем. Это очень удобно, не надо каждый раз искать материал, он уже «запланирован заранее». Каждый день, когда мы занимаемся, я пишу информацию в табличку. Там пять колонок: первая — дата, вторая — название области, далее, с кем из детей занималась, потом указываю, что конкретно проходили и в конце примечание, если оно необходимо. Таким образом в конце месяца или другого периода мне не приходится ломать голову, вспоминая что мы делали и как ребенок усвоил материал. Осенью у нас было 6 направлений, сейчас добавилось еще 2, но об этом позже.

Занимаемся мы 6 дней в неделю (когда получается), воскресенье выходной. Если так складываются обстоятельства, что не успеваем все запланированное изучить, то я просто переношу эти темы на следующий месяц. Например, в ноябре мы сделали только 50% от плана, потому что был переезд и перевод в новый садик. На планирование следующего месяца у меня уходит примерно минут 30 — 40 в один из последних дней предыдущего периода (на планирование декабря, я потратила 2 дня по 15 минут в двадцатых числах ноября).

Мои дети любят заниматься, поэтому их уговаривать приходится крайне редко. В будни мы занимаемся после сада. В эти дни в основном успеваем только одно направление. В субботу проще, там можно провести и три занятия, при возможности и желании. Главное делать это не подряд. Можно провести одно после завтрака, второе ближе к обеду, а самое легкое или интересное оставить на вечер. Утром ребенок занимается все же более внимательно. Я стараюсь не зацикливаться на одной теме. Необходимо придумывать как можно больше разнообразных вариантов. Некоторые занятия могут проходить в  виде игр. К примеру, окружающий мир. На одном из занятий мы использовали приложение о космосе, в котором это путешествие превратилось в увлекательную игру. Детям очень понравилось. Вообще, планшет или компьютер я использую очень редко в этом плане, если только необходимо посмотреть какое-то видео. Даже найденные идеи на просторах сети я стараюсь распечатывать или кратко записывать, чтобы можно было это использовать в дальнейшем.

Теперь следующий момент, раз в месяц я выбираю одно направление, которое будет активно изучаться. В прошлом месяце это была математика. Занятий этого направления бывает больше (на 1 в неделю). У меня очень простые названия занятий, дабы примерно было понятно о чем речь. Но нельзя забывать о том, что необходимо соблюдать баланс развития разных направлений. Если была приоритетной математика, то в следующем месяце будет чтение или окружающий мир.

Самое главное — начать планировать, так как это намного упрощает «работу с ребенком». В любой момент можно внести корректировки, в зависимости от обстоятельств. Если малыш категорически не хочет складывать счетные палочки или учить буквы, не надо наставить, отложите данное направление на месяц-два. У нас такая проблема возникала, да и сейчас бывает, с чтением. Старшая дочь одно время наотрез отказывалась читать. Сейчас уже проще, так как у нее получается и ей начинает нравится, но порой проявляет нежелание. Еще немаловажным моментом является то, что необходимо ХВАЛИТЬ РЕБЕНКА. Даже если у него что-то не выходит, он старается и переживает. Поэтому одобрение родителей очень важно для малыша.

В завершении я кратко расскажу о наших занятиях. Как я уже говорила, у нас сейчас 8 направлений (у младшего 7).

  1. Чтение. Занятия подразделяются на два варианта. Либо чтение само по себе, либо учим стихи. О том, как легко учить стихи с ребенком я рассказывала в этой статье. Чаще всего мы чередуем, два занятия чтение, третье стихи. Естественно все это не за один день. Так как в этом месяце чтение является приоритетным предметом, оно 2 раза в неделю. Во вторник и в субботу.
  2. Математика. Здесь и изучение цифр, и порядковый счет, и простые примеры в пределах 10 (младший) и 20 (старшая). Вариантов множество. Кстати, задания на логику тоже относится к данному разделу. Математика у нас в понедельник.
  3. Письмо. Здесь все просто. Написание букв, простых слов (на слух). Также в ход идут прописи для дошкольников. Письмо у нас в четверг.
  4. Окружающий мир. Могут быть всякие всесторонне развивающие книги и журналы. Моя дочь, скорее всего, пойдет в следующем году в школу, поэтому тут мы тоже чередуем. Одно занятие общеразвивающее, второе, основанное на подготовке к школе. Для этого у меня есть хорошая маленькая книжечка. Называется она «3000 вопросов при поступлении  детей в школу». Автор О. В. Узорова. Там 21 раздел. Очень познавательно и охватывает большой кругозор. Я видела книги этой серии в обычном канцелярско-книжном магазине. Также она продается на ЛитРес за 39 рублей. Окружающий мир по пятницам. 3000 voprosov
  5. Английский язык. Только для старшей дочери. И только потому, что она сама об этом просила. Я не уверена, что в 5 — 6 лет ребенку необходимо изучение иностранного языка. Тут  я использую видео с ютуба (в данный момент это единственный вариант «помощи» компьютера в процессе обучения). Также мы занимаемся по книгам обучения английского с дошкольниками. Если кому-то интересно, напишите в комментариях, я дам ссылку на эти рабочие тетради. Это новый «предмет», поэтому мы только прошли два занятия. Английский по четвергам после письма.
  6. Православие. Также новое занятие. Проходит оно по средам. У меня есть книжка для общения с детьми в воскресной школе, мы по ней и обучаемся. Я не заставляю детей в этот момент сидеть и внимательно слушать каждое мое слово, потому что для них многие вещи еще непонятны. Но я считаю, что они что-то в себя впитывают, даже если рисуют во время моего рассказа. Конечно скакать по комнате и кричать я не приветствую. Также я использую здесь книгу «Первое словечко. Хрестоматия для детей». Автор — Клавдия Владимировна Лукашевич.pervoe slovechko
  7. Искусство или другими словами творческое занятие. Пожалуй, это самое любимое времяпрепровождение для детей. Здесь мы рисуем, делаем аппликации, лепим из пластилина и многое другое. В декабре у нас по планам сделать гирлянду, снежинки и открытки, остальное, в зависимости от времени. Конечно, искусство у нас по субботам, так как требует гораздо больше времени, чем другие занятия.
  8. Свободное занятие. Это то занятие, когда ребенок сам выбирает, что хочет делать. Оно необходимо. Его можно провести в любой день, когда малыш этого желает и у мамы есть время.

Я не всегда провожу в день занятия с обоими детьми, так как в абсолютном большинстве случаев темы занятий у них разные и я не всегда успеваю позаниматься с обоими. Если есть желание, мы можем наверстать упущенное в выходные, а можем просто пропустить. Это не школа, полное соблюдение планирования не обязательно. Это ведь просто ориентир. Главное, чтобы детям было комфортно и хотелось развиваться.

Если Вам понравилась статья, пишите в комментариях или ставьте лайки в соцсетях.

 
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Похожие записи

Что взять с собой в поездку из еды?

В прошлой статье «Что взять с собой в поездку с детьми на море?» я писала о том, какие вещи необходимы с […]

Что взять с собой в поездку с детьми на море?

Всем привет! Сейчас жаркая летняя пора, время отпусков и, конечно, все хотят отдохнуть. Кто-то предпочитает отдыхать дома, кто-то на даче […]

занятия с детьми 1 - 3 года

Игры и занятия с детьми 1 — 3 года.Часть 1

Доброго дня всем! На днях у меня спросила одна знакомая, а нет ли у тебя игр для детей чуть старше […]

Добавить комментарий