Постное меню на неделю

postnoe_menu

admin КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, РЕЦЕПТЫ , , ,

Приветствую всех друзей! Сейчас идет Рождественский пост и я хочу показать наше постное меню на неделю. Пост длится 40 дней, до 7 января. Кроме среды и пятницы, в другие дни разрешается рыба. Так как постятся у нас только взрослые, соответственно некоторые рецепты могут включать уксус или грибы. Ко многим блюдам будет приложен рецепт из моей кулинарной книги или с другого кулинарного сайта. Рецептами с него я пользуюсь уже не первый год. Заходите и угощайтесь. Еще такой нюанс, т.к. времени стоять у плиты круглосуточно ни у кого нет, часть блюд готовится на два дня.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

Завтрак: Овсяная каша на воде с ложкой меда. здесь все просто, поэтому рецепт не прикладываю.

Перекус: Бутерброды с с.с кетой/горбушей/семгой, кофе.

Обед: Суп гречневый на овощном бульоне, отварные макароны, салат из крабовых палочек с постным майонезным соусом.

Полдник: Салат ‘Из сказки’.

Ужин: Котлеты рыбные, обжаренный картофель, сваренный в мундире.

 

ВТОРНИК:

Завтрак: Отварные макароны (с понедельника) с томатным соусом.

Перекус: Клюквенный мусс.

Обед: Гречневый суп на овощном бульоне, гречка по-монастырски, драники.

Полдник: Постные рогалики.

Ужин: Котлеты рыбные, тушеная капуста с рисом, немного обжаренного картофеля, сваренного в мундире.

 

СРЕДА:

Завтрак: Пшенная каша на воде с растительным маслом или медом (по желанию).

Перекус: Яблочное желе (P.S. если у Вас много яблок, приготовьте яблочный сыр. Не пожалеете), чипсы в микроволновке.

Обед: Суп с зеленым горошком, «потрясающий» гарнир из перловой крупы, кальмары в банке, салат из ржаного хлеба с помидорами, постные булочки на сковороде (если есть хлебопечка, активное время готовки 20 минут).

Полдник: Плацинда с капустой.

Ужин: Рис вареный, отварные креветки, маринованный лук (очень вкусно).

 

ЧЕТВЕРГ:

Завтрак: Овсяная каша на воде с ложкой меда.

Перекус: Воздушный ягодный мусс.

Обед: Суп с зеленым горошком, «потрясающий» гарнир из перловой крупы, жареные палочки из пшенной каши (если использовать «вчерашнюю» кашу, то время готовки 15-20 минут), салат из помидоров с орехами, хлеб из картофельного теста (если есть хлебопечка, активное время готовки 10 — 15 минут).

Перекус: Козинаки из перловки. Вкусно, но если сомневаетесь, то можете заменить ее на семечки.

Ужин: Картофель круглый отварной с растительным маслом, рыба в вафельных «конвертиках».

 

ПЯТНИЦА:

Завтрак: Кукурузная каша на воде с ложкой растительного масла или меда (по желанию).

Перекус: Крем-мед, овсяное молоко/чай.

Обед: Свекольник, «жареные» макароны с овощами, постная «колбаса» без мяса, пампушки к борщу  (если есть хлебопечка, активное время готовки 10 минут).

Перекус: Коктейль (смузи) «На здоровье!».

Ужин: Вегетарианский бифштекс, салат овощной «Оригинальный».

 

СУББОТА:

Завтрак: Каша многозлаковая с медом.

Перекус: Пицца домашняя.

Обед: Свекольник, отварная гречка с жаренным луком, жареная рыба (минтай).

Полдник: Зефир из агар-агара.

Ужин: постные тефтели, спагетти с чесночным соусом, винегрет.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Завтрак: Ячневая каша на воде с растительным маслом или медом (по желанию).

Перекус: Фруктово-ягодное мороженое.

Обед: Постные щи, нежные котлеты из пшена, тушеная свекла, хала литовская (хлеб (если есть хлебопечка, активное время готовки 20 минут)).

Перекус: Шоколадный пирог.

Ужин: Запеченная рыба (голец/горбуша) в фольге, быстрый картофельный салат, капустные оладьи.

 

Далее представлены рецепты, используемые в статье.

 

Суп гречневый на овощном бульоне
Ингредиенты: Крупа гречневая — 3 горст. Морковь — 1 шт Помидор — 1 шт Картофель — 2 шт Лук репчатый — 1 шт Масло растительное (для жарки) Чеснок — 1 зуб. Приправа (Вегета или соль по вкусу)
Приготовление: Лук и чеснок нарезать мелко и пожарить на растительном масле. Морковь нарезать полукольцами и добавить к луку. Натереть помидор на терке и добавить к овощам. Влить горячей воды. Довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель. Если вы не используете приправу Вегета, то добавьте соли. Гречневую крупу промыть в холодной воде и отправить следом за картофелем. Когда картофель и гречка сварятся, для усиления вкуса добавляем Вегету. Можно заменить на соль. Супчик готов! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

Салат из крабовых палочек
Ингредиенты: Крабовые палочки — 200г Огурец — 1 шт Консервированная кукуруза — 150 — 200г Лук зеленый — 30г Пекинская капуста — 100г Постный майонезный соус — 3 ст.л. Соль — по вкусу
Приготовление: Крабовые палочки, огурец мелко порезать, пекинскую капусту порезать поперек кочана, а потом каждый кусочек разделить на части. Добавить измельченный зеленый лук, консервированную кукурузу. Посолить и заправить майонезным соусом по вкусу. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

Постный майонезный соус
Ингредиенты: Сахар (с горкой) — 1 ч. л. Масло подсолнечное («Олейна» ) — 350 мл Соль (без горки) — 1 ч. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Уксус (яблочный) — 1 ч. л. Фасоль консервированная ((150 мл рассола), можно взять рассол от горошка ) — 1 бан.
Приготовление: Подготовить продукты. Для приготовления постного майонеза, понадобиться погружной блендер. Итак, слить рассол от консервированной фасоли в чашу блендера. У меня рассол от красной фасоли, можно взять от белой, от консервированного горошка. В рассол добавить уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбить блендером пару секунд. Отмеряем подсолнечное масло. Подсолнечное масло желательно налить в емкость с носиком, так нам удобнее будет его вливать тонкой струйкой. Далее, включить блендер, на средние обороты, и начинаем вливать тонкой струйкой подсолнечное масло. Чем тоньше струйка, тем лучше начнет схватываться и взбиваться майонез. Обороты блендера (скорость) можно увеличить. Взбиваем майонез до нужной консистенции, в нашем случае-чтоб ложка стояла) Если майонез не загустел до той консистенции которую вы хотели, добавьте еще немного подсолнечного масла и еще раз хорошо взбейте. Такой майонез можно хранить в холодильнике до 7 дней. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 мл готового продукта. Примечание: мой майонез получился слегка -лилового оттенка, так как рассол был от красной фасоли. Из рассола от белой фасоли и горошка, получится белый! Так же со слов автора рецепта, майонез можно приготовить на кукурузном рассоле (но признаюсь честно этот вариант я не пробовала)!!! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

 

Салат 'Из сказки'
Ингредиенты: Банан — 1 шт Яблоко — 1шт Морковь — 1 шт Сахар (с горкой) — 1 ч. л.
Приготовление: Потереть банан и морковь на крупной терке, а яблоко на мелкой, добавить сахар, перемешать. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

Рыбные котлеты
Ингредиенты: Рыба (у меня белый амур, можно любую) — 600 г Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Крахмал картофельный — 1 ст. л. Хлопья овсяные — 1 ст. л. Соевый соус — 1 ст. л. Специи (соль, молотый черный перец) 
 Приготовление: Лук нарезать кубиком, морковь натереть на маленькой терке. Поставить обжаривать овощи в небольшом количестве растительного масла. Когда лук с морковкой начнут поджариваться, влить соевый соус. Перемешать и дать жидкости полностью выпариться. Кусочки рыбы (филе) произвольно порезать и выложить в чашу блендера. Пробить до однородной массы. У меня в этот раз белый амур, но можно брать любую рыбку. Была приятно удивлена, что даже из минтая котлеты получаются сочными и нежными. К рыбному фаршу добавить обжаренные овощи. Я оставляю часть овощей, и использую их как начинку в котлетах. Дети мои не будут есть такую начинку, а мы с удовольствием. Поэтому решайте сами, все овощи вам добавлять к фаршу или, как я, оставить часть. Пробить фарш еще раз блендером, но уже с овощами. Выложить фарш в чашку. Добавить соль, перец, крахмал и хлопья. Вымесить тщательно фарш и отправить в холодильник на 20 минут (обязательно!). За это время хлопья разбухнут и заберут в себя лишнюю влагу из фарша и рыбные запахи. По прошествии времени достать фарш и влажными руками сформировать котлеты. Форму можете придать им любую. При желании обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, или вообще обойтись без панировки. Я часть обваливаю в муке, часть оставляю без панировки вообще. Котлеты отлично держат форму и в принципе ни в каких сложных манипуляциях не нуждаются. Если вы, как и, я оставили часть обжаренных овощей, то на ладонь выложите фарш, расплющите его и в центр выложите чайную ложку наших овощей. Защепите шов, и ваша котлета-зраза готова. Сковороду хорошо прогреть и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле. Затем огонь убавить, влить 70 мл воды и тушить котлеты до готовности при закрытой крышке. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Клюквенный мусс
Ингредиенты: Клюква (граненый, можно замороженную, можно свежую.) — 1 стак. Сахар (если любите послаще — добавляйте больше сахара) — 6 ст. л. Крупа манная — 5 ст. л. Вода — 400 мл 
 Приготовление: Клюкву заливаем 100 мл. воды и на медленном огне доводим до кипения. Варим пару минут. Снимаем с огня. Чуть-чуть остудим клюкву, откинем на сито и перетрем. Вот такая пюреобразная масса у нас должна получиться. Оставшийся жмых сложим опять в кастрюлю, добавим сахар, оставшуюся воду, закипятим и, постоянно помешивая, добавим манку. Сварим густую кашу (ложка должна стоять!). Остудим кашу до комнатной температуры, добавим полученное «пюре» и хорошо собьем миксером: сначала на небольшой скорости, потом на большой (взбиваем минут 10). Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Раскладываем мусс в креманки и украшаем по желанию: можно фруктами, можно, как я, посыпать шоколадной стружкой. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

Гречка по-монастырски
Ингредиенты: Крупа гречневая — 0,5 стак. Лук репчатый — 1 шт Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г Масло растительное Вода (горячая) — 1,5 стак. Соль (по вкусу) Перец черный (молотый; по вкусу) 
 Приготовление: Грибы почистить, помыть. Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета. Добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Добавить воду, довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой. Варить до готовности гречки. Готово! Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Постные драники
Ингредиенты: Картофель (очищенный) — 1 кг Семолина (или манка) — 0,5 стак. Соль — 1 ч. л. Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 1 зуб. 
 Приготовление:Вся сложность этого блюда — мелко натереть картошку! Добавить семолину или манку. Она улучшает структуру драников, и они получаются не такие «глизевые», как с мукой. Нарезанный лук, соль. Перемешать хорошенько. Формировать мокрыми руками или ложкой плоские котлетки и жарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

Постные рогалики
Ингредиенты: Вода (чуть теплая) — 1 стак. Дрожжи (прессованные) — 30 г Сахар — 1 ст. л. Соль Масло подсолнечное (рафинированное) — 1/2 стак. Мука пшеничная — 3 стак. Повидло (лучше всего из антоновки) — 1 стак.
 Приготовление: В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей. Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет. Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть рогалик. Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

Тушеная капуста с рисом
Ингредиенты: Капуста белокочанная — 300 г Лук — 0.5 шт Морковь (небольшая) — 1 шт Рис (отварной) — 4 ст. л. Томатная паста — 1 ст. л. 
 Приготовление: Нарезаем лук, морковь, шинкуем капусту. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные лук, морковь, капусту, солим. Я всегда при тушении капусты добавляю щепотку сахара. Выставляем мультиварку на режим «поджаривание» на 10 минут. Через 10 минут перемешали, добавили томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана воды (стакан 250 гр.) и переключаем мультиварку в режим «тушение» на 20 минут. Через 20 минут добавляем уже готовый, отварной рис, перемешиваем, регулируем на соль, перец. Капуста готова. Приятного аппетита. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

Яблочное желе
Ингредиенты: Сок яблочный — 700 мл Желатин (агар-агар) (в пластинах — 6 штук) — 10 (5) г Вода (холодная для замачивания желатина) — 4 ст. л. Сахар коричневый — 4 ст. л. 
 Приготовление: Отмерьте необходимое количество яблочного сока, подогрейте его до теплого состояния в микроволновке и всыпьте коричневый сахар — с ним цвет желе будет по настоящему янтарный, насыщенный. Размешайте до растворения сахара. Замочите листы желатина в 4 ст. л. холодной воды. Отожмите пластины желатина от воды и добавьте в теплый сок, размешивайте, пока не увидите, что желатин полностью распустился. Если необходимо, подогрейте слегка сок. Если в пост не употребляете желатин, то его с легкостью можно заменить агар-агаром. Пропорции желатина к агар-агару 2:1, т.е. 1 грамм агар-агара заменяет 2 грамма желатина. Также, надо помнить, что набухший агар-агар, в отличии от желатина, необходимо кипятить с другими ингредиентами (соком) 1 — 2 минуты. Емкости для желе предварительно положить в морозильную камеру, это охладит сок и позволить смеси быстрее зажелироваться. Разлейте сок по формам, оставляя место для красивой «пены». Вообще, десерт рассчитан на 4 порции десерта по 200 грамм вместе с пеной. Это значит, что в каждую емкость нужно «недолить» примерно 25-30 грамм, чтобы осталось примерно 100-150 мл сока из которого мы будем делать пенную шапочку. Формы с соком уберите в холодильник, чтобы желе быстрее схватилось. Или в морозильную камеру. Время застывания десерта может быть совершенно разным — от получаса до часа. Все зависит от качества желатина (агара) и мощности холодильника. Не нужно ждать, чтобы желе застыло полностью — достаточно состояния жидкого киселя. Сок в мерном стакане оставить при комнатной температуре, он должен оставаться жидким и не должен застыть раньше, чем желе в бокалах в холодильнике. Как только желе в холодильнике начнет немного густеть, взбейте при помощи миксера с насадкой венчик остатки сока в мерном стакане. Сок почти сразу начнет превращаться в густую белую пену. Пены получается очень много, можно ее просто вылить сверху на застывающее желе и убрать в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!!
.

Яблочный сыр
Ингредиенты: Яблоко (в очищенном виде) — 1 кг Сахар — 200 г Корица — 1/2 ч. л. Цукаты — 100г 
 Приготовление: Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента — сахар, яблоки, корица и цукаты. Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала. После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар. При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания. В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи. В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать. На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки. Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным. Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет. Приятного аппетита. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Чипсы в микроволновке
Ингредиенты: Картофель (средний) — 2-3 шт Специи (по желанию) Соль. 
 Приготовление: Вымойте картофель щеткой, а очищать от кожуры или нет, решайте сами. Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше — удобнее всего делать это слайсером или специальной теркой с держателем для продукта, которую повара называют «мандолина». (У меня была обычная овощечистка.) На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля. По желанию можете посолить, добавить специи на ваш вкус!!! Я готовила со специями и без — и ДАЖЕ БЕЗ СОЛИ очень вкусно!!! Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут. Все зависит от вашей микроволновки!!! Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца. Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть. Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!! 
.

Суп с зеленым горошком
Ингредиенты: Вода — 1,5 л Картофель — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан. Соль Специи (у меня набор «Для первых блюд») Зелень Масло растительное — 100 мл Чеснок — 4 зуб. 
 Приготовление: Картофель порезать соломкой. Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Разогреть 100 мл растительного масла и на большом огне, постоянно помешивая обжарить картофель до золотистого цвета. С помощью шумовки вытаскиваем картофель на тарелочку и убираем пока в сторонку. Выливаем масло, в которой жарился картофель, оставляем 2-3 ст. л. И на этом масле обжариваем чеснок до золотистого цвета. Добавляем к обжаренному чесноку морковь и лук. Обжариваем на среднем огне примерно 5-7 минут, периодически помешивая. В кипящую подсоленную воду опускаем обжаренный картофель, доводим до кипения. Добавляем обжаренный чеснок, лук и морковь, перемешиваем, доводим до кипения. Варим 2-3 мин. Добавляем консервированный горошек вместе с жидкостью. Перемешиваем. Доводим до интенсивного кипения и сразу отключаем огонь. Добавляем порезанную зелень (у меня укроп+петрушка в равных частях), закрываем крышкой и даем настояться супу минут 10. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Потрясающий гарнир из перловой крупы
Ингредиенты: Соль Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л. Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Вода — 2,5 стак. Крупа перловая — 0,5 стак. Помидор — 1 шт
 Приготовление: Итак, для начала готовим основу нашего гарнира — перловую крупу. Заливаем полстакана перловки двумя с половиной стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут. Никакого замачивания. Когда сварится, лишнюю воду сливаем, добавляем немного сливочного масла и оставляем настояться. Я варю перловку заранее, чтобы потом быстренько наш гарнирчик сварганить. Итак, приступим. Обжариваем луковицу на растительном масле.Подкидываем к луку нарезанную кубиками морковку для компании.Туда же отправляем нарезанный кубиками помидор, перемешиваем и тушим минут 10 под крышкой на медленном огне.Затем добавляем нашу перловочку, перемешиваем и еще под крышкой 5 минут все это дело томим. Не забудьте посолить, кстати. Вот и все. Готово. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Кальмары в банке
Ингредиенты: Кальмар — 600 г Морковь (крупные) — 2 шт Лук репчатый — 2 шт Соль — 1 ч. л. Смесь перцев — 1/2 ч. л. Масло растительное — 3 ст. л. Специи (по вкусу).
 Приготовление: Кальмары я купила уже очищенные. Неочищенные кальмары нужно обдать кипятком, снять пленку, вычистить внутренности и убрать хитиновую пластину. Специи я не использовала, т. к. у меня имеется специальная соль со специями. Кальмары нарезаем кольцами, лук режем крупно, морковь натираем. Складываем всё добро в миску, засыпаем соль, перец и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем минут на 20. Раскладываем кальмары с овощами в чистые сухие банки. Можно в одну — 1,5 л, но у меня таковой не оказалось, муж почти все крупные банки оттащил в гараж. Нашлись две банки по 0,75 л. Горлышко банок затягиваем фольгой. Ставим банки в форму (в сковороду, поддон и т. п.) и отправляем в холодную духовку. Включаем духовку и выставляем температуру в 220 градусов. Всё. Забываем о банках на полтора часа. Где-то через час кухня наполняется вкусным ароматом. Духовку не открываем! Вынимаем поддон с банками. Не спешите открывать, очень горячо! Выкладываем кальмары в соусе. Я попробовала горячими, вкусно! На следующий день ели холодными, не менее вкусно! Съели всё! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Салат из ржаного хлеба с помидорами
Ингредиенты: Хлеб (Ржаной, в меру чёрствый) — 1 ломт. Помидор — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Масло подсолнечное (нерафинированное) — 3-5 ст. л. 
 Приготовление: Вымыть помидор, почистить луковицу, отрезать щедрый ломоть от буханки ржаного хлеба — это всё, что нам понадобится для приготовления этого салата.Хлеб порезать кубиками, полить маслом и посолить. Сверху — ломтики помидора. Тоже полить маслом и посолить. На помидор — тонкие четвертинки (полукольца пополам) лука. Вот, собственно, и всё. Перемешать — и можно наслаждаться необычным вкусом привычных продуктов. Это настолько вкусно, что этот простой и незамысловатый салатик станет одним из ваших любимых. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Постные булочки на сковороде
Ингредиенты: Мука пшеничная — 2 стак. Вода — 1 стак. Соль — 1,5 ч. л. Дрожжи (сухие) — 1,5 ч.л. 
 Приготовление: Высыпаем муку в большую миску и добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем. Воду слегка подогреваем (чтоб была где-то 30-35˚). Выливаем воду в миску и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет — подсыпьте немного муки. Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки. Толщина около 5мм. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на столе. Вот так будущие булочки должны подойти. Нагреваем сковороду и выкладываем кружочки. Огонь должен быть маленький! На быстром огне будут гореть и не приготовятся. Булочки на сковороде еще немного увеличиваются. Переворачиваем. Не нужно придавливать! Иначе станут плоскими. Обжариваем на медленном огне со второй стороны. У меня на каждую сторону уходит 5-7 минут. Начиняю булочки я обычно, пока они горячие. И съедаются они очень быстро! Если подавать будете позже — спрячьте булочки под пленку или в пакет, иначе высохнут. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Плацинда с капустой
Ингредиенты: Мука пшеничная — 500 г Вода (кипяченая) — 500 мл Соль — 1 ст. л. Масло растительное — 4 ст. л. Капуста белокочанная — 400 г Лук репчатый (большой) — 2 шт Перец черный (молотый) — 2 г. 
 Приготовление: Нашинковать обязательно тонко капусту и лук. Соединить капусту с луком, немного примять. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать. В кастрюльку положить 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, влить 0,5 литра воды и вскипятить. В миску насыпать 500 г муки и залить кипящей смесью. Закрутить тесто ложкой, вмешивая всю муку. Выложить тесто на доску и вымесить, немного подсыпав муки, до эластичности. Тесто должно оставаться мягким. Раскатать тесто валиком и поделить на 10 равных частей. Раскатать тесто, как на снимке и положить начинку под одну сторону. Я кладу 1 ст. ложку с горкой хорошей. Прикрыть 2 стороной теста и обрезать по краю тарелкой. Поставить сковороду на огонь, налить растительного масла. Хорошо разогреть сковороду и положить 2 плацинды. Убавить огонь, жарить обязательно под крышкой, чтобы капуста внутри стала мягкой. Огонь регулировать — меньше, больше. Время жарки приблизительно 8-10 минут. Ну вот все и готово. Приятного аппетита!!! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Маринованный лук
Ингредиенты: Лук репчатый (очищенный) — 600 г Соль (с горкой) — 1 ч. л. Уксус (9 %) — 3 ст. л. Масло растительное — 3 ст. л. Сахар (с горкой) — 2 ст. л. 
 Приготовление:Лук порезать тонкими полукольцами. Сложить в кастрюлю, добавить соль. Добавить уксус, растительное масло, сахар. Хорошо перемешать. Кастрюлю поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая лук, дождитесь пока он даст сок и осядет. Если любите хрустящий лук, то не ждите, пока осядет весь. Снимаем кастрюлю с огня и ставим в чашку с холодной водой. Мешая лук, даем ему остыть до комнатной температуры. Выкладываем лук в банку с крышкой, хорошо утрамбовываем ложкой и убираем на несколько часов в холодильник. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Воздушный ягодный мусс
Ингредиенты: Сахар — 100 г Крупа манная — 3 ст. л. Вода — 400 мл Малина — 1 горст. Клубника — 1 горст. Смородина черная — 1 горст.  
 Приготовление: Замороженные ягоды разморозила, залила водой, пробила в блендере, процедила. Теперь осталось перемешать с сахаром, поставить на огонь. Не доводя до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу, проварить до загустения. Остудить. Миксером взбить минут 10-15 до увеличения объема, мусс будет светлеть и становиться легким и воздушным, нежным. Очень вкусно!!! Мусс можно готовить из любого ягодного сока! Из двух стаканов сока получается 4 стакана мусса. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Жаренные палочки из пшенной каши
Ингредиенты: Пшено (элитное) — 1 пакет. Лук репчатый (средней величины) — 1 шт Мука пшеничная (без горки) — 2 ст. л. Соль (по вкусу) Сухари панировочные (для обсыпки) Масло растительное (для жарки).
 Приготовление: Из одного пакетика пшена сварить кашу. Готовую кашу остудить, не добавляя масла. Добавить обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформировать палочки или биточки, как вам нравится, обвалять в панировке. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накрыть крышкой и дать прогреться паром. Получаются палочки снаружи с хрустящей корочкой. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Салат из помидоров с орехами
Ингредиенты: Помидор — 5 шт Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Орехи грецкие (рубленный) — 2 ст. л. Масло растительное — 3 ст. л. Петрушка Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) 
 Приготовление: Лук нарезать полукольцами. Орехи измельчить. Выдавить чеснок. Помидоры нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Лук выложить на помидоры. Посолить, поперчить, посыпать орехами, чесноком и полить маслом. Приукрасить петрушкой. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Маринованный лук
Ингредиенты: Лук репчатый (очищенный) — 600 г Соль (с горкой) — 1 ч. л. Уксус (9 %) — 3 ст. л. Масло растительное — 3 ст. л. Сахар (с горкой) — 2 ст. л. 
 Приготовление:Лук порезать тонкими полукольцами. Сложить в кастрюлю, добавить соль. Добавить уксус, растительное масло, сахар. Хорошо перемешать. Кастрюлю поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая лук, дождитесь пока он даст сок и осядет. Если любите хрустящий лук, то не ждите, пока осядет весь. Снимаем кастрюлю с огня и ставим в чашку с холодной водой. Мешая лук, даем ему остыть до комнатной температуры. Выкладываем лук в банку с крышкой, хорошо утрамбовываем ложкой и убираем на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Хлеб из картофельного теста
Ингредиенты: Мука пшеничная (+- 20 г) — 250 г Мука ржаная — 100 г Мука цельнозерновая (не обязательно) — 50 г Вода (тёплая) — 250 мл Картофель (120-130 г) — 1 шт Соль — 1 ч. л. Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л. Масло растительное — 2 ст. л.
 Приготовление: Приготовить картофель удобным для вас способом: отварить или запечь. Я картофель запекла в фольге 30 минут при температуре 180*. Натереть картофель на крупной тёрке. К просеянной муке добавить соль, дрожжи, тёртый картофель, влить воду и замесить тесто. (я замешивала в ХП). Тесто получается достаточно плотное, немного липнущее к рукам. Положить готовое тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить на час в тёплое место для подхода. Через час тесто увеличилось в 2,5 раза. Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать шар (или батон) и выложить в смазанную растительным маслом форму. (или на противень, застеленный пекарской бумагой) Накрыть полотенцем и оставить для второго подъёма на 35-40 минут. На поднявшемся тесте сделать несколько надрезов. (можно этого и не делать). Выпекать хлеб в разогретой духовке до 200 градусов минут 35-40. (ориентируйтесь на свою духовку) Проверить готовность, постучав по нижней корочке — если звук глухой, хлеб готов. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Козинаки из перловки
Ингредиенты: Крупа перловая (стакан = 240мл) — 1 стак. Сахар — 90 г Мед — 3 ст. л. Сок лимонный — 1 ст. л. Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
 Приготовление: Перловку хорошо промыть, просушить (положить на парочку минут в дуршлаг). Высыпать на сухую разогретую сковороду, подсушить, интенсивно помешивая. Добавить 1 ст. л. растительного масла и, постоянно помешивая, подзолотить (у меня ушло минут 10). Высыпать нашу перловку в тарелку, на этом этапе она по вкусу напоминает попкорн, который не полностью раскрылся. На медленном огне, постоянно помешивая, растопить сахар, мед, лимонный сок. Внимание, МЕШАТЬ ПОСТОЯННО и смотрите, НЕ ПЕРЕЖГИТЕ, иначе будет горчить. Добавляем перловку, тщательно перемешиваем и выкладываем на подготовленный пергамент. Теперь предлагаю свою технологию выравнивания краев. Высыпать наши «почти козинаки», разровнять лопаткой и, поджимая ладошкой под пергаментом, примять их сверху лопаткой (тяжело объяснить, но очень легко сделать, принцип виден на фото). Вот такой прямоугольник у меня получился. Дать слегка застыть и ножом нанести разметки. По этим линиям мы их потом разломаем. очень легко и быстро делается. Пробуйте! Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Рыба в вафельных конвертиках
Ингредиенты: Вафли (квадратные листики 5*5 см) — 45 шт Фарш мясной (рыбный, у меня из путассу) — 550 г Лук репчатый (150 г в фарш, 100 г жареного) — 250 г Морковь — 200 г Соль (по вкусу) — 1 ст. л. Перец черный (по вкусу) — 0,5 ч. л. Мука пшеничная — 1 стак. Вода (минеральная, газированная) — 1,5 стак. Масло растительное — 1 стак. Майонез (постный) — 2 ст. л. Приправа (для рыбы) — 1 ч. л. 
 Приготовление: Займемся приготовлением фарша. Почистим лук и мелко нарежем. В сковороду нальем 4 столовых ложки растительного масла и обжарим лук. Добавим в лук тертую на мелкой терке морковь и на медленном огне доведем до готовности. На мясорубке перемелем рыбу, чтобы фарша получилось 550 грамм. Добавим 150 грамм лука и тоже перемелем. В фарш добавим жареную морковь с луком, 2 ложки майонеза, соль и перец по вкусу, а также приправу для рыбы. Хорошо перемешаем. Нам понадобятся вафельные листочки — 45 штук. Разложить на доске вафельные листочки. У меня 3 ряда по 5 штук. Размазать равномерно по ним фарш. Одна столовая ложка идет на листочек. Прикрыть сверху вафельными листочками. И снова положить фарш. Прикрыть снова вафельными листочками. Приготовить кляр. Взять стакан муки, чайную ложку соли, положить 2 столовые ложки растительного масла, минеральную воду газированную и хорошо перемешать. Обмакнуть в кляр рыбные конвертики. В сковороду налить растительное масло и обжарить — сразу на среднем огне, затем на маленьком под крышкой, до готовности. Вот и все, рыбные конвертики готовы. Приятного аппетита!!! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Крем-мед
Ингредиенты: Мед (180 мл жидкого и 20 мл закристаллизованного) — 200 мл, Корица. 
 Приготовление: Для приготовления крем-мёда нужен закристаллизованный мёд и жидкий мёд. Если у вас весь мёд закристаллизовался — то растопите его при температуре не выше 38-40 градусов и остудите. Лучше взбивается охлажденный до 14-15 градусов мёд. Для этого можно не надолго его поставить в холодильник или на холодный подоконник. Теперь про соотношение. Соотношение должно быть такое: На 9 частей жидкого мёда — 1 часть закристаллизованного меда. Части берутся по объему. То есть на 9 мл жидкого — 1 мл закристаллизованного. Или, как в моем случае, на 180 мл жидкого — 20 мл закристаллизованного. Итак, оба мёда поместите в емкость, где будете взбивать. Начинаем взбивать обычным миксером на самых маленьких оборотах. Через пару минут видно, что мёд начинает мутнеть, продолжаем взбивание. Здесь можно слегка увеличить обороты (до средних). Минут через десять вы увидите волшебство! Ваш мёд поменяет цвет и превратится в потрясающий крем!!! Нежный, бархатистый! Он имеет потрясающую структуру — воздушную, похожую на густое сгущенное молоко. В описании классического крем-мёда говорится, что он после 10-ти дневного размешивания превращается в крем и при хранении сохраняет кремовую структуру бесконечно долго! Крем-мёд, взбитый миксером, сохранил однородность у меня только неделю. Из чего я сделала вывод — его не стоит готовить впрок. Учитывая быстрое время приготовления, его можно взбить непосредственно перед подачей! Такой крем-мёд вкусен сам по себе как соус к блинам, оладьям, панкейкам Но я пошла дальше — я добавила в него корицу и размешала! Медово-коричный аромат этого крема просто свел меня с ума!! Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Овсяное молоко
Ингредиенты: Вода (холодная кипяченая) — 1 л, Хлопья овсяные — 100 г. 
 Приготовление: В миску положить овсяные хлопья, залить холодной кипяченой водой и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре. По истечение времени всю массу пробить в блендере до однородности. Откинуть на мелкое сито (я еще пропустила через два слоя марли). Овсяное молоко готово. Овсяное молоко можно хранить в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Свекольник
Ингредиенты: Свекла (сырая),Уксус Соль Сахар Огурец (свежий) Зелень (любая, резаная) Лук зеленый.
 Приготовление: Количество продуктов назвать трудно. Все зависит от вкуса того, кто ест и кто готовит. Так вот. Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую добавили сахар, уксус и соль. Все по вкусу готовящего. Свекла, ведь, бывает разная, то слаще, то просто … не очень. Варим все до готовности свеклы. Пока все варится, мелко режем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Затем, когда сварили и остудили свеклу, кладем в каждую тарелку зелени — по желанию кушающего, ведь кто-то любит пожиже, а кто-то погуще. Заливаем свеклой с бульоном, кладем по половинке яйца (когда нет поста). Можно добавить постный майонезный соус. Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Жаренные макароны с овощами
Ингредиенты: Макаронные изделия — 400 г Морковь (средняя) — 1 шт Лук репчатый (средний) — 2 шт Чеснок (головка, 6-8 зубчиков) — 1 шт Масло растительное — 40 г Соль Специи (я использовала приправу «Универсальная») Вода (кипяток) — 500 мл 
 Приготовление: Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить любым удобным для Вас способом. В сковороду добавить растительное масло. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить натертую морковь, перемешать. Жарить пару минут. Добавить измельченный чеснок. Добавить сырые макароны, перемешать. Добавляем кипяток, соль, смесь специй, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим 5 минут. Затем крышку открываем и, помешивая, готовит еще 3-5 минут. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Постная колбаса без мяса
Ингредиенты: Горох— 180 г Вода — 600 г Чеснок — 3 зуб. Орех мускатный — 0.5 ч. л. Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л. Кардамон — 0.5 ч. л. Соль Майоран — 0.5 ч. л. Свекла — 1 шт Масло растительное (я люблю кунжутное) — 50 г 
 Приготовление: Для приготовления этой колбасы нам понадобится горох. Берем стакан гороха. И прокаливаем его на сковороде в течение 5 минут. Затем смалываем горох в муку. Заливаем 3 стаканами воды и варим кашу минут 5-7. Свеклу протираем на мелкой терке и отживаем сок. Нам понадобится 1 столовая ложка свекольного сока. Кашу охлаждаем, а еще нам понадобятся вот эти специи и чеснок. Чеснок мелко рубим, а специи берем по пол-чайной ложки. В остывшее гороховое пюре добавляем специи и растительное масло. Я взяла кунжутное. Оно более полезно, в нем больше полиненасыщенных жирных кислот Омега3 и омега6. Добавляем свекольный сок и измельчаем в блендере до однородной массы. У меня получилось вот такое нежно-розовое пюре. Я взяла пластиковую бутылку от лимонада, обрезала ее и наполнила гороховой массой. Теперь наша колбаса будет дожидаться своего часа в холодильнике. Я ее туда отправила на ночь. Ну а утром можно сделать бутерброд. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Пампушки к борщу
Ингредиенты: Вода ( теплая, но не кипяток, примерно 50-60 С) — 1 стак. Сахар (если хотите более сладкие — добавьте больше, ложки 2-3, можно заменить медом) — 1 ст. л. Масло подсолнечное (очевидно можно и оливковое, но я его редко использую) — 3 ст. л.Соль (я не мерила, просто насыпала щепотку) — 0.25 ч. л. Дрожжи (это 11 грамм, подходят и те, которые нужно в жидкость сыпать и те, которые в муку. ( у меня были те что в муку)) — 1 пакет. Ванильный сахар (если есть желание.) Мука пшеничная (потом подкорректировать можно — тесто должно быть эластичное, по консистенции как мочка уха, оно немного прилипает к рукам, но это не страшно) — 3 стак.
 Приготовление: В миске смешать воду, масло, сахар, соль, дрожжи, муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь. Если делаете в х/печке, то следуйте инструкции. Смазать форму ( у меня 28*18 см.) растительным маслом. Скатать шарики размером с мелкое яблочко. Уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее. Дать постоять в тепле буквально 5 минут. Поставить в горячую ( 180С) духовку. Выпекать до готовности. Я в процессе выпечки, когда уже они начинают намного подпекаться смазываю смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка. Достать разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем. А еще рецепт чесночного соуса — несколько зубчиков чеснока выдавить, растереть с солью, перчиком или любыми любимыми специями, добавить кипяченой водички и растительного масла. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Коктейль (смузи) На здоровье!
Ингредиенты: Банан — 1 шт Лимон (сок) — 0,5 шт Имбирь (примерно 1,5 см) — 1 ломт. Петрушка — 1 пуч. Яблоко — 1 шт Вода — 300 мл.
 Приготовление: Подготовим необходимые ингредиенты. Банан нарежем небольшими кусочками, выдавим сок лимона. Отправим в чашу блендера. Корень имбиря очистим и натрем на терке или мелко порежем. Яблоко освободим от кожуры и удалим сердцевину. Режем небольшими кусочками. Петрушку перебираем и листики отправляем в чашу блендера. Все это превращаем в однородную кашицу. Добавляем воду и снова перемешиваем до однородного состояния. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Вегетарианский бифштекс
Ингредиенты: Масло растительное Горошек зеленый (консервированный) — 1/2 стак. Лук репчатый — 1 шт Грибы (свежие) — 150 г Морковь (отварная) — 1 шт Картофель (отварной) — 6 шт Мука пшеничная Специи Соль.
 Приготовление: Картофель отварите в кожуре, охладите, затем очистите и натрите на терке. Морковь отварите, измельчите, припустите до готовности. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте до готовности. Подготовленные овощи соедините с зеленым горошком, добавьте соль, перец, специи и перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие бифштексы, запанируйте их в муке.. И обжарьте на масле. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Салат овощной Оригинальный
Ингредиенты: Капуста цветная (свежая или замороженная) — 250 г Фасоль стручковая (замороженная) — 300 г Кукуруза (консервированная) — 1 бан. Брокколи (свежая или замороженная) — 250 г Постный майонезный соус — 150 г Перец черный (молотый) Соль. 
 Приготовление: Цветную капусту и брокколи отвариваем в подсоленной воде. Охлаждаем. Фасоль стручковую отвариваем в подсоленной воде и охлаждаем. Капусту разделываем на мелкие соцветия, добавляем фасоль и кукурузу. Овощи аккуратно перемешиваем с кукурузой и заправляем перцем и майонезным соусом. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Пицца домашняя
Ингредиенты: Вода — 200 мл Мука пшеничная — 330 г Масло оливковое или растительное — 2 ст. л. Дрожжи (сухие) — 7 г Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 2 ч. л. Начинка: замороженные овощи, крабовые палочки, соленая красная рыба, грибы, томатный соус, постный майонезный соус, соль.
 Приготовление: В теплой воде растворить сахар и дрожжи и дать постоять 10 минут. Если делаете в хлебопечке: Просеять муку, вылить воду с дрожжами, масло, соль и поставить на режим «Пицца» (два 10-минутных замеса, перемежающихся с двумя по 10 минут подъемами) Если вручную: Соль просеять с мукой, добавить жидкую смесь, в конце влить масло. Месить 5 минут до получения гладкого теста. Смазать маслом емкость для подъема, тесто скатать шаром и положить на полчаса в емкости в теплое место. Накрыть емкость пленкой. Готовое тесто разделить пополам и растянуть руками в тонких 2 круга (можно раскатать). Выложить на тесто начинку (начинка должна быть полностью готовой, не сырой (за исключением овощей)). Духовку нагреть до 250-270 С – чем выше температура, тем более хрустящей будет основа. Противень тоже нагреть. Вынуть противень, смазать кисточкой маслом (чтоб донышко хрустело после выпечки). Выложить пиццевый полуфабрикат на противень, включить (если есть) в духовке вентилятор. Выпекать до золотистого цвета бортиков или как любите. У меня ушло 15 минут. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Зефир из агар-агара
Ингредиенты: Смородина черная — 120 г Сахар — 800 г Вода — 300 мл Агар-агар — 8 г
 Приготовление: Воду соединяем с сахаром и варим 20 мин. Добавляем агар-агар и варим 5 мин до растворения. Желатин я не использую, т. к. он животного происхождения, а агар-агар растительного. Взбиваем. Ягоды я использую замороженные. Черную смородину притираем через сито, получается пюреобразный сок. Добавляем сок черной смородины во взбиваемый сироп с агар-агаром. Взбиваем до образования густой консистенции. Получившимся кремом наполняем в кондитерский мешочек. Отсаживаем маленькие и большие зефирчики. Склеиваем зефирчики. Они сами хорошо приклеиваются, т. к. боковые стороны влажно-липкие. Приятного аппетита Вам и Вашим детям! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Постные тефтели
Ингредиенты: Рис — 150 г Чечевица — 100 г Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт Специи — 0,5 ч. л. Томатная паста (или томатный соус) — 3 ст. л. Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Масло растительное (для жарки) — 6 ст. л. Мука пшеничная (для подливки) — 1 ст. л.
 Приготовление: 100 г чечевицы промыть, добавить 200 г воды и варить на слабом огне под крышкой полчаса. Вода практически вся впитается в чечевицу. Параллельно с этим 150 г риса промыть, добавить 150 г воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем под крышкой на очень слабом огне держать рис около 7 минут, пока вода не впитается. Выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 10 минут. Пока варятся рис и чечевица, поджариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертую морковь до золотистого цвета. Из чечевицы делаем фарш блендером или мясорубкой. Соединяем рис, чечевицу, зажарку, добавляем соль, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем. Масса очень хорошо «склеивается» благодаря сорту риса. Мокрыми руками формируем тефтельки и обжариваем их в масле. Подливка: стакан воды, три ложки томатного соуса, столовую ложку муки, по пол-чайной ложки сахара и соли хорошо размешиваем и выливаем прямо на жарящиеся тефтели. Подливка закипит и загустеет. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут. Если не любите подливку, можно обойтись и без неё! Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Спагетти с чесночным соусом
Ингредиенты: Спагетти (из твердых сортов пшеницы) — 250 г Масло оливковое — 60 мл Чеснок — 3 шт Песто (или мелко нарезанная петрушка) — 1 ч. л.
 Приготовление: Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Выдавить чеснок, предварительно советую вытащить из зубчиков сердцевину и ее не использовать — запах не такой ядреный и усваивается такой чеснок без последствий! В сотейнике разогреть оливковое масло и выложить чеснок, хорошо прогреть, следить, чтобы не изменил цвет. Выложить соус к спагетти, добавить песто или петрушку и хорошо прогреть. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Винегрет
Ингредиенты: Маринад: Уксус (6%) — 100 мл Вода — 100 мл Сахар — 1/2 ст. л. Соль — 1/2 ч. л. Гвоздика — 2 шт Перец душистый (перец-горошек) — 5 шт Лист лавровый — 1 шт Семена горчицы — 1/2 ч. л. Салат: Лук репчатый — 2 шт Свекла (средняя) — 1 шт Морковь (средняя) — 1 шт Картофель (средние) — 2 шт Огурец маринованный — 1 шт Капуста квашеная — 150 г Фасоль консервированная (либо 1 ст. вареной) — 1 бан. Масло растительное — 2 ст. л. Заправка: Горчица (французская) — 1 ч. л. Соль — 1/2 ч. л. Сахар — 1/2 ч. л.  
 Приготовление: Лук порезать полукольцами. Сварить маринад: в кастрюльку налить уксус, воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец-горошек, семена горчицы и гвоздику. Прокипятить и отключить. Сразу залить лук, хорошо его придавить и убрать мариноваться минимум на 1 час. Картофель нарезаем мелким кубиком. Морковь нарезаем мелким кубиком. В глубокую сковороду (ЖЕЛАТЕЛЬНО с толстым дном) наливаем 2 ст. л. растительного масла, добавляем порезанную кубиком свеклу, хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек свеклы был покрыт маслом). Сверху выкладываем морковь (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!) На морковь — порезанный картофель. Наливаем 3 (!!!) ст. л. воды, закрываем крышкой, ставим на максимальный огонь, доводим до кипения (как на крышке появятся капельки воды (см. фото)) Кипятим СТРОГО 3 мин. Огонь отключаем, убираем сковороду в сторонку, крышку не открываем! Остужаем полностью. Пока остывает содержимое нашей сковороды, в чашку выкладываем отцеженную квашенную капусту, замаринованный лук (маринад отцедить при помощи дуршлага), консервированную фасоль, порезанный кубиком огурец. Добавляем содержимое сковороды, на дне сковороды будет жидкость из масла и воды, ее выливаем в мисочку, добавляем продукты для заправки. Хорошо перемешиваем, даем постоять несколько минут (чтобы соль и сахар полностью растворились). Выливаем заправку в винегрет, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Фруктово-ягодное мороженное
Ингредиенты: Ягоды (+/ -) — 150 г пюре фруктовое (яблочное, без сахара) — 70 г Сахар (лучше фруктоза)— 80 г (можно больше) Крахмал кукурузный — 15 г Сок яблочный (без сахара) — 100 мл Вода — 200 мл Вишня (черная смородина, черника) — 100 г
 Приготовление: По поводу ягод — если Вы берете клюкву, то другие должны быть с нейтральной кислотой, такие как черника, малина, клубника или черная рябина. Если за основу берете бруснику, то тогда лучше всего подойдут черная смородина и вишня. Яблоко берите сладкое и не очень сочное, так как нам нужно пюре, а не сок. Оно должно быть большим, потому что после всех манипуляций с ним останется практически половина. Ягоды (лучше всего клюква или брусника ) обдать кипятком и пробить блендером. Протереть через сито. Готового пюре у нас должно получиться 70 гр. Большое яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать на маленькие кусочки. Добавить 2 ст. л. воды и пропарить в микроволновке до мягкости. Затем протереть через сито. Или использовать яблочное пюре для детского питания без сахара. Крахмал (обязательно кукурузный ) развести в яблочном соке. В кипящую воду насыпать вишню и проварить 5 мин., помять и процедить. Отмерить 180 мл компота, всыпать сахар (фруктозу), довести до кипения и, влив крахмал, сварить густой кисель. Закрыть крышкой, полностью остудить и охладить в холодильнике. Смешать ягодное и яблочное пюре, кисель. Кладем в мороженицу и следуем инструкции. Или в морозилку, мешая каждые 40 мин. до готовности. Затем, когда мороженое загустеет, но не замерзнет полностью, вынуть и пробить блендером до пышной массы. Убрать в морозилку еще на 1-2 часа и можно подавать. Приятного аппетита Вам и Вашим детям! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Постные щи в горшочках
Ингредиенты: Для овощного бульона (на 1 литр) Лук репчатый — 80 г Морковь — 80 г Капуста белокочанная (кочерыжка капустная) — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Соевый соус — 1 ст. л. Вода — 1 л Лист лавровый — 1 шт Перец черный (горошек) — 5 шт Соль. Для щей (на 6 горшочков) Бульон (овощной) — 2…..2,5 л Масло растительное — 4 ст. л. Лук репчатый — 100 г Морковь — 150 г Капуста белокочанная (свежая) — 500 г Картофель — 400 г Лист лавровый (по 1 шт. в каждый горшочек) — 6 шт Зелень (для подачи) Коренья (корень петрушки или сельдерея) — 100 г.
 Приготовление: Лук для бульона лучше оставить с шелухой. Просто хорошо промойте луковицу. Разрежьте вдоль очищенную морковь, луковицу и капустную кочерыжку. Толстостенную сковороду раскалите без масла и подпеките овощи с двух сторон до чёрных подпалин. Залейте овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком. Влейте к бульону соевый соус. Варите овощи при тихом кипении 20-25 минут. После чего попробуйте на соль, при необходимости досолите. Бульон получается красивого золотистого цвета. Процедите его через сито и используйте для приготовления супа. Расчет дан на 1 литр бульона. Начинаем готовить щи. Очистите лук, морковь и корень петрушки. Лук нарубите мелко, очищенные морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Слегка поджарьте овощи в 2 ст. л. масла. Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой. Раскалите оставшиеся 2 ст. л. масла и слегка обжарьте капусту на раскаленном масле буквально 5-7 минут. Начинаем собирать горшочки. Налейте в горшочек половник бульона и положите на дно нарезанный крупно картофель. Далее положите обжаренную капусту. Теперь положите обжаренные лук, морковь и корень петрушки. В каждый горшочек поместите по одному лавровому листочку. Налейте в горшочки бульон до «плечиков».Накройте горшочки крышками и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Тепрь включите её на 200 градусов. Как только поймете, что содержимое горшочков начинает закипать (примерно через 20 минут), переключите духовку на 150-160 градусов и оставьте горшочки на 1 или 2,5 часа. Через 1 час щи будут достаточно наваристые, овощи будут мягкие, сохранят свою форму (как на моем фото) А вот если оставить на 2,5 часа — то щи будут намного вкуснее, у них появится более насыщенный томлёный аромат и вкус, овощи слегка разварятся, но вкус от этого выиграет. Решайте сами какие щи вам больше по вкусу. Готовые щи посыпьте зеленью, добавьте по желанию измельченный чеснок. Подавайте с черным хлебом. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Нежные котлеты из пшена
Ингредиенты: Пшено (Мистраль) — 200 г Вода (горячая) — 550 мл Лук репчатый (средний) — 1 шт Морковь (крупная) — 1 шт Специи (соль, чёрный перец) Коренья (сушеные, измельчённые — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка + соль, куркума) Масло подсолнечное — 35 мл. 
 Приготовление: Пшено промыла под проточной водой. Залила горячей водой и варила 15 минут. Оставила его под крышкой. Измельчила в измельчителе лук и морковь. Пассировала в разогретой сковороде в большом количестве подсолнечного масла до прозрачности лука. Насыпала в вареное пшено сушеные, солёные с добавлением куркумы и измельчённые коренья. (Их сушу сама.) Добавила соль и перец. Переложила пассированные лук и морковь. Перемешала руками, чтобы не было комочков. Сформировала котлеты и обваляла их в панировочных сухарях. На одну котлету — полторы ложки пшённого фарша. Получилось 20 штук. 6 жарила на масле для постящихся по 3 минуты с каждой стороны. С котлетами можно подать свежие, маринованные овощи и побольше зелени. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Тушенная свекла
Ингредиенты: Смесь перцев (или черный молотый, по вкусу) Соль (по вкусу) Помидор (можно заменить томатной пастой или соусом) — 1 шт Чеснок  большой) — 1 зуб. Лук белый (красный, на ваше усмотрение) — 2 шт Свекла (средняя) — 5 шт Масло подсолнечное — 3 ст. л.
 Приготовление: Количество ингредиентов каждый берет на свое усмотрение. Я тушу свеклы много, где-то кило сразу. Вот простой набор продуктов, плюс соль, перец по вкусу. Можно добавить и другие специи, все на ваше усмотрение. Сперва порежем лук кубиками и поджариваем на подсолнечном масле. Чеснок на пресс, на терку, я режу, и к поджаренному луку подбросим. Трем свеклу на крупной терке, я люблю на терке для корейки, и в сковороду к луку с чесночком. Сразу помидор или несколько порежем и на свёклушку. Можно вместо помидора томатный соус или томатную пасту. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут, помешивая. Дадим настояться минут 5-10 и угощаемся. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Хала литовская (хлеб)
Ингредиенты: Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) — 375 г Соль — 6 г Сахар — 8 г Масло растительное — 55 г Вода — 200 мл Дрожжи (или 2 гр. сухих) — 6 г. 
 Приготовление: Рецепт рассчитан на одну халу весом 650 гр. (в сыром виде). Вес готового изделия 570 гр. Форма 23*13 см. (я выпекала в стеклянной форме 24*11 см., высота 7 см.). Подготовить все ингредиенты, взвесив их. Дрожжи хорошо размешать с тёплой водой. Развести 125 гр. муки (взяв от общего количества) с тёплой водой и дрожжами и оставить на 20-30 минут для активации дрожжей. Дрожжи обмениваются впечатлениями с водой и мукой =) Шапкой, как опара, смесь подниматься не будет. Вмешать соль, сахар и масло, затем постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать минут 10-15 до гладкости и эластичности. Вначале тесто будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным, мягким и совершенно не липким. Сформировать в шар и выложить в ёмкость, накрыв её, чтобы не заветрилось. Дать тесту выбродить часа 2, или пока тесто не увеличится вдвое. Разделить тесто на три равных части, скатать в шары и дать полежать минут 5-7. Каждый шар раскатать скалкой в лепёшку 3 мм. толщиной. Свернуть в рулет, защипать и раскатать в жгут длинной в 30 см. Из жгутов сплести косу, начиная с середины сначала с одной стороны, затем перевернуть заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины (с другой стороны). Уложить заготовку в форму, смазанную маслом. Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит часа 1,5 (чуть больше, чуть меньше). Расстоявшуюся халу смазать слегка сладкой водой (не обязательно) и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (зависит от духовки, мне хватает и 30 минут). Выпекать без пара. Даже на утро корочка остаётся хрустящей (после остывания вечером я просто накрыла хлеб полотенцем до утра). Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Постный шоколадный пирог
Ингредиенты: Мука пшеничная — 340 г Сахар — 200 г Какао-порошок — 40 г Соль (щепотка) Сода — 1,5 ч. л. Уксус — 1,5 ст. л. Масло подсолнечное — 9 ст. л. Вода (холодная! стакан — 250мл) — 1,5 стак. Ванильный сахар — 1 ч. л. 
 Приготовление: Духовку разогреть до 180 С. Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 или 22 см.) слегка смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и застегнуть кольцо. Муку просеять прямо в форму. В небольшой миске смешать какао, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Можно все добавить и непосредственно в форму сразу, даже не используя лишнюю посуду. Высыпать в форму и хорошо смешать с мукой. Сделать в смеси два углубления: одно большое, одно поменьше. В большое вылить растительное масло, в меньшее — уксус. Воду, потихоньку выливая, распределить по всей форме. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, смешать сухие ингредиенты и жидкость, стараясь не оставлять муку по краям формы. Небольшую неоднородность теста можно допустить, главное, чтобы не осталось сухих мучных комков, не нужно также сильно перемешивать тесто. Выпекать в духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины чистой. Готовый пирог переместить на решетку и дать полностью остыть, чтобы он хорошо разрезался. Наш шоколадный пирог очень-очень мягкий и нежный! Угощайтесь! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Рыба, запеченная в фольге
Ингредиенты: Рыба (сибас, речная форель) — 2 шт Масло растительное— 20 г Зелень — 1 пуч. Чеснок — 2 зуб. 
 Приготовление:Рыба должна быть целая, но потрошенная, небольшого размера. Лучше всего подойдет речная форель. Но сегодня у меня сибас — тоже вполне подходит. Рыбу со всех сторон посолить, поперчить. Намазать тушку рыбы растительным маслом снаружи и внутри, положить в брюшко дольку чеснока. И любую зелень. Заворачиваем каждую рыбку в фольгу. Можно заморозить нашу рыбку и приготовить потом. Или же готовить сразу. На подготовленные горячие угли ставим решетку гриль и кладём на нее рыбу в фольге. Запекаем на гриле или в духовке около 30 минут. Если на гриле, то 1 раз надо перевернуть. Подать рыбку к столу! Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Быстрый картофельный салат
Ингредиенты: Картофель — 3 шт Огурец маринованный — 2 шт Капуста квашеная — 200 г Лук красный — 1 шт Масло подсолнечное (салатное,с запахом) 4 ст. л. Горчица (зернистая) — 1 ст. л. Перец черный (молотый) Укроп — 1/2 пуч.
 Приготовление: Заранее отваренный картофель нарезать кубиками, не мельчить. Огурцы нарезать тоже не очень мелко. Лук-полукольцами. Выложить овощи в салатник. Квашеную капусту слегка отжать и добавить в салат. Измельченный укроп отправить туда же. Подсолнечное масло смешать с горчицей. Заправить салат маслом с горчицей, приправить перцем, перемешать. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

Капустные оладьи
Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1 стак. Лук репчатый — 1 стак. Мука пшеничная — 1/2 стак. Масло растительное — 2 ст. л. Имбирь (мелко нарезанный) — 1/2 ч. л. Разрыхлитель теста — 10 г Вода Соль 
 Приготовление: Вообще соотношение лука и капусты должно быть 1:1. Капусту, лук и имбирь режем очень мелко. Все перемешиваем с мукой и разрыхлителем. Солим и добавляем масло и воду, чтобы получилось густое тесто. Если переборщили с водой, не страшно. Просто добавьте муки. Даем постоять минут 5. На горячей сковороде с антипригарным покрытием обжариваем наши оладушки. Сначала на маленьком огне под крышкой по 5 мин. с каждой стороны, а потом на среднем огне с обоих сторон до хрустящей корочки. Дать немного остыть и можно кушать. Кстати, тесто спокойно стоит в холодильнике в течение суток. Приятного аппетита! Поститесь на здоровье и во Славу Божью!!! 
.

 

Вот и все. Все рецепты постные, не содержат продукты животного происхождения. Время на готовку в будние дни примерно 30- 90 минут, в выходные увеличивается до 2,5 часов.

P.S. Некоторые блюда (например, постная «колбаса» без мяса, овсяное молоко или фруктово-ягодное мороженное нужно готовить накануне вечером).

 

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!!

Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Похожие записи

kulichi, pasha.yalca

Яйца, пасха, куличи

Добрый день! Приближается Великий Православный Праздник — Воскресение Христово или Пасха. Традиционно к этому дню красят яйца, пекут куличи и […]

postnij-stol_3

Что приготовить в пост? Более 150 блюд. Часть 3

Доброго дня! Это заключительная и самая сладкая часть из цикла постных рецептов. Она включает в себя 24 варианта сладкой выпечки, […]

Что приготовить в пост? Более 150 блюд. Часть 2

Доброго вечера, друзья. Продолжаю делиться с Вами постными рецептами. В этой части представлено более 25 рецептов салатов и закусок 21 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *