Календарное планирование. Или как все успевать?

admin КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ , , , ,

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу Вам рассказать о планировании. Как происходит мое планирование. Я делаю сетку на целый месяц на двух листах формата А4. Сначала я делала сетку в ручную, но это очень долго и не очень удобно. Сейчас я делаю сетку на компьютере, это намного проще и создать новую сетку на следующий месяц занимает буквально одну — две минуты, так как нужно исправить только числа в сетке и название месяца.
Вот эта таблица.

setka
Планирование месяца

 

Сейчас я расскажу о каждой строчке, почему именно так выглядит мой календарь. Как я уже говорила, календарь у меня расположен на двух листах А4.

На первом листе расположены первые три недели месяца, на втором — четвертая и пятая недели. Я их распечатываю, склеиваю с обратной стороны, получается на весь месяц сетка.
В первой строчке у меня указано название месяца, во второй название дней недели, третья строчка у меня зона. Что такое зона? Зона это та часть квартиры, преимущественно разбором которой я буду заниматься в этот день. Это идею я частично позаимствовала из системы FlyLady и модифицировала ее под себя. Таким образом, например в понедельник у меня коридор, во вторник большая комната, в среду маленькая комната, в четверг ванная и так далее. В воскресенье у меня выходной. В этот день из домашних дел только смена постельного белья и планирование следующей недели (дел, занятий, меню). В отличии от системы FlyLady, я не занимаюсь всю неделю разбором одной зоны, нет. Изначально я взяла лист, прошлась по комнатам и записала все дела, которые нужно сделать в этих помещениях, когда проводится генеральная уборка. Например, в большой комнате мне необходимо ну скажем разобрать шкаф (перебрать вещи), пропылесосить. полить цветы или на кухне там разобрать кухонные шкафы, просмотреть наличие круп, помыть плиту или же в кабинете у меня стоит большой комод, который также периодически требует разбора и так далее. Потом на втором листочке я указала периодичность, с какой нужно делать определенное дело — ежедневно, через день, 2 раза в неделю, раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц, раз в три месяца, раз в пол года и раз в год.

Дела
Дела

Все исходные файлы я приложу к этой статье и вы сможете их скачать.

Теперь дальше. Все дела, которые были выписаны на первый листочек, я их распределила по этим секторам и мне уже стало ясно, когда и что нужно делать. Таким образом в начале месяца я беру этот листочек и смотрю. Начинаю я с тех дел, которые мне нужно делать реже всего, то есть раз в год. Если в этом месяце я не планирую их делать, то смотрю дела, которые нужно делать раз в пол года и раз в три месяца. И разбрасываю их по сетке. Далее идут дела, которые требуют выполнения раз в месяц. И как пример, если раз в месяц мне необходимо промыть полностью холодильник или перебрать в шкаф, то я выбираю день, в которой это нужно делать. На примере холодильника — это зона — кухня, значит в одну из пятниц февраля я буду этим заниматься. Пускай это будет 9 февраля. Также поступаю с делами, которые необходимо делать раз в две недели. Два раза в месяц мне необходимо разобрать вешалки или кухонные шкафы. Вешалки разбираем в коридоре ( в понедельник). Мне нужно выбрать два дня, с промежутком в две недели. Я пишу себе разобрать вешалки, например, 5 числа и 19 числа. Таким образом я заполняю всю таблицу, начиная от самых редких дел, заканчивая делами, которые необходимо делать через день. Ежедневные дела я не пишу, потому и так все ясно, смысла нет.
Как Вы уже наверное поняли, что серым цветом у меня обозначены дни предыдущего месяца и дни следующего месяца. Необходимо это для того, чтобы если возникнет потребность что-то запланировать на первые числа следующего месяца, то мне нужно будет обязательно внести их в сетку (Как вариант, запись к врачу на определенное время).

Следующее, на что я хочу обратить внимание, это желтая черта, чуть ниже середины дня. До желтой полосы я указываю те дела, которые мне нужно делать по дому (обычно не более трех — четырех). Пишу я ручкой, реже печатаю на компьютере, на этапе создания сетки нового месяца.

Кстати, чуть не забыла сказать, что планировать я стараюсь в последние дни месяца, но не в один день, а тратя минут по 15 в течении двух-трех дней. Это что касается планирования дел и занятий с детьми. Планирование меню я осуществляю, как правило, в воскресенье еженедельно, но об этом в другой раз.

Так вот, вернемся к желтой линии. Повторюсь, до линии, пишутся дела, которые нужно сделать по дому (например, убраться или погладить, починить что-то из одежды). А ниже черты я указываю те дела, которые относятся непосредственно ко мне. Это занятия с детьми, пишу какие именно занятия с детьми нужно провести в этот день; какие-то личные дела либо хобби. Мне так намного проще ориентироваться, нагляднее, понятнее, я вижу сколько примерно у меня уйдет времени на домашние дела, которые я могу делать, когда дети бегают рядом и сколько остается например, на хобби, заниматься которым рядом с детьми довольно сложно. Если я заранее знаю, что в определенный день у меня будет встреча или мне надо куда-то попасть к определенному времени, то я указываю в сетке это красным цветом, дабы не забыть и не упустить из виду.

Далее такой момент. После того, как вся сетка будет заполнена, есть два варианта. Либо ее повесить на видное место и каждое утро (или накануне вечером) смотреть какие дела запланированы на день, либо, как поступаю я, в воскресенье я беру ежедневник и переписываю туда дела, на неделю вперед. Потом каждый вечер я смотрю, что мне нужно сделать и при необходимости (изменились обстоятельства, форсмажор) я могу добавить что-то на день или зачеркнуть то, что не актуально или уже выполнено ранее. Также в ежедневнике удобно сразу указывать что приготовить в этот день, что купить в магазине и чем позаниматься с детьми, кроме ежедневных дел. Это просто как вариант. Занимает это времени больше, чем просто повесить сетку, но лично мне так удобнее, поэтому я пользуюсь данным способом.

И последнее, что хочу отметить, в таблице есть цифры, которые находятся в первом столбце (28, 29…). Они совершенно не обязательны. Это я делаю исключительно для себя, так как Вы знаете, что я провожу занятия с детьми практически ежедневно. Об этом я рассказывала в этой статье. И чтобы их планировать, мне нужно представлять, какая неделя сейчас идет. Я просто указываю здесь номер недели. То есть в последние дни января начнется 28ая неделя, как мы начали новый как — бы сказать этап, новый этап занятий. Это началось у нас еще в конце лета, поэтому недели идут не с начала года.

Для большей наглядности, я записала видео на тему планирования:

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Дорогие друзья, подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии. Буду очень рада всем Вашим комментариям. Если есть вопросы их тоже можно оставить в комментариях к статье. Ссылки на сетку и на лист с делами, как говорила, я оставляю:

Ссылка на сетку:
Цветной вариант
Черно-белый вариант
Ссылка на файл «Дела»:

 
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Похожие записи

Что взять с собой в поездку из еды?

В прошлой статье «Что взять с собой в поездку с детьми на море?» я писала о том, какие вещи необходимы с […]

Что взять с собой в поездку с детьми на море?

Всем привет! Сейчас жаркая летняя пора, время отпусков и, конечно, все хотят отдохнуть. Кто-то предпочитает отдыхать дома, кто-то на даче […]

детская ложь

Как бороться с детским обманом?

Приветствую Вас, друзья. Сегодня я хочу порассуждать на такую тему, как детская ложь. Многие родители всерьез обеспокоены тем. что их […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *