Приветствую друзья.
Сегодня я бы хотела затронуть не совсем простую тему — тему семейного воспитания, а точнее традиций семейного воспитания. Ниже хочу представить кое-какие мысли по этому поводу.
Развитие общества идет, что называется, семимильными шагами. В современном мире очень важно не растерять того, что составляет истинный набор ценностей для каждого человека. А к чему стремятся все люди на планете? Конечно же, к созданию семьи и продолжению рода. Это заложено в нас генетически и приносит человеку чувство радости, гармонии и полноты жизни. Поэтому необходимо хорошо осознавать ту ответственность, которая возлагается на человека в момент создания семьи.
Семейные традиции
Одним из важных звеньев в процессе взаимодействия членов семьи является наличие семейных традиций. Если в семье присутствуют свои определенные ценности или даже ритуалы, то ребенок захочет перенять их в свою будущую семью. Если в семье принято весело и дружно праздновать все праздники, если принято делать подарки или радостно встречать гостей, то ребенок вырастет дружелюбным и добрым. Также одной из самых приятных и полезных семейных традиций, которую легче всего осуществить, можно считать традицию совместного ужина. Когда семья собирается каждый вечер за одним столом, обсуждает последние новости и строит планы на будущее. Совместное времяпрепровождение на выходных также можно называть прекрасной семейной традицией.
В первую очередь, наличие или отсутствие семейных традиций как таковых, зависит от классовой принадлежности семьи, ее национального состава, вероисповедания и многих других факторов. Буквально все действия каждого члена семьи упорядочены и обусловлены традициями и порядками, которые сложились исторически на этой почве. Терпимость к своим близким, любовь и заботу, также можно отнести к ценностям глубоко религиозных семей.
Основные требования в семейном воспитании
У каждого народа складывается своя система воспитательных требований, которые диктуют, в чем детей целесообразно ограничивать, а что им можно позволять. Проблема границ дозволенного всегда стояла перед родителями. До сих пор наука не располагает данными о четкой зависимости результатов воспитания от степени мягкости-жесткости отношения взрослых к детям. Например, для японской системы воспитания характерно мягкое, нетребовательное отношение к дошкольникам. Однако в школьном возрасте эта однобокость уравновешивается повышенной строгостью, требовательностью. Европейская модель воспитания несколько иная: в раннем возрасте воспитание достаточно регламентировано правилами, требованиями взрослых, но по мере взросления ребенка внешний контроль ослабевает.
В современной педагогике понятие «требование» трактуется достаточно широко: кроме словесного распоряжения, оно включает регламент детской жизни, ее организацию. Наиболее общим средством организации жизни ребенка в семье является режим.
Режим — правильное распределение во времени основных жизненных процессов, разумное чередование различных видов деятельности и отдыха.
Выполнение режима — это сохранение и укрепление нервной системы дошкольника, а, следовательно, поддержание его в уравновешенном, спокойном и деятельном состоянии. Режим воспитывает в детях привычку к порядку, дисциплинированности. Дети упражняются в сдержанности, в умении выполнять свои обязанности, требования взрослых.
В педагогическом требовании заключены две стороны: содержание, в котором находят отражение те или иные нормы поведения и морали, и способ осуществления — определенная форма выражения требований. Например, если тебе надо пройти, а в дверях кто-то стоит, попроси: «Разрешите, пожалуйста» и т.п. Побудительная сила требования зависит от его ясности, четкости формулировки. Малышам целесообразно «разложить» требования по действиям, показать отдельные из них. Благодаря такой методике у ребенка складывается образ предстоящей деятельности, необходимой формы поведения. По мере накопления ребенком опыта поведения, деятельности возможна обобщенная формулировка требования: «Артем, пора готовиться ко сну», «Олег, наведи порядок, пожалуйста, на своем столе».
Требовательность должна соответствовать достигнутому уровню и ближайшим перспективам развития ребенка. В этом проявляется уважение к силам и возможностям ребенка, доверие к его личности. Родителям не следует делать за ребенка то, чему он уже научился, но надо «воодушевлять» его на следующие достижения.
Разумность требований – понимание ребенком того, что и для чего он делает. Кроме того, необходимо создать реальные условия для выполнения требований, указаний взрослых, обеспечить выполнение требований материальными средствами, причем важно, чтобы они подбирались с учетом сил и возможностей ребенка. Родители должны формировать у детей разнообразные умения и навыки, чтобы последовательно повышать требовательность к их поведению, деятельности.
Требования достигают цели при условии, что они выполнены ребенком, доведены до конца (в том числе и с помощью родителей). И, напротив, дезорганизующее влияние на ребенка оказывают многочисленные требования, которые не согласованы взрослыми членами семьи и не обязательны для выполнения. Для ребенка немаловажное значение имеет тон обращения к нему с требованием. Уместны ласковые, смягченные и сдержанные интонации, доля юмора и шутка, главное, чтобы ребенок чувствовал участие, заботу, интерес взрослого к своей личности. Требования в форме окрика, угрозы с раздражительными интонациями плохо воспринимаются ребенком и не вызывают у него желания слушаться взрослых. На протяжении детства происходит осознание требований взрослых, понимание их разумности, необходимости выполнения. Вследствие этого у детей пяти-шести лет можно увидеть зачаточные формы превращения внешних требований родителей во внутренние побудители поведения. Ребенок начинает понимать требования, выраженные в просьбе, совете, намеке, косвенном напоминании.
В воспитательных системах современных семей к требованиям относятся по-разному, что определяет и разную тактику воспитания.
Выделяют следующие типы семейных взаимоотношений и соответствующие им тактические линии в воспитании: диктат, опека, мирное сосуществование на основе невмешательства, сотрудничество.
Семейные ценности
В семье все большее значение приобретает этико-психологический аспект отношений, повышаются требования супругов, детей друг к другу, меняется сам критерий семейного счастья и благополучия. Любовью в семье связаны все ее члены. Ее «первичной» формой является любовь супругов. Наиболее благоприятный климат для ребенка возникает тогда, когда его рождение — результат естественной потребности и желания двух любящих друг друга людей. Ребенок входит в мир, любимый родителями, как самая большая ценность.
Родительская любовь сопровождает человека всю его жизнь, хотя функции ее несколько меняются. В первые годы она обеспечивает жизнь и безопасность ребенка.
Нужда в родительской любви — жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа.
Функция родительской любви — поддержание и сохранение внутреннего, эмоционального и психического мира ребенка. И хотя поведение родителей, их отношения с детьми стали предметом тщательных исследований, ученые единодушны в определении родительской любви: она — источник и гарантия эмоционального благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья.
Искусство любви — умение дарить радость и в мелочах, и в крупном, дарить действенно, не копя в себе. Этому необходимо учить и ребенка: когда и как проявлять свою любовь к близким.
Семейная любовь — это не только чувства, но и определенный образ поведения супругов, детей, от которого зависит счастье данной семьи. Можно любить друг друга, но мучить попреками, неделикатностью, душевной грубостью, неумением сказать нужное слово… Омрачает любовь эгоистическое поведение супругов, детей. Причина поведения, подрывающего семейную любовь, — неумение понять друг друга. Но этому, как говорят психологи, можно научить. Уже с третьего года жизни ребенок чувствует настроение, состояние близких, особенно радостное. Необходимо учить ребенка с уважением относиться к состоянию близких, сопереживать. Для этого родители должны проявлять внимание к внутреннему миру ребенка: чем он интересуется, что его радует, что печалит.
Таким образом, искренняя заинтересованность родителей во всем, что происходит в жизни ребенка, интерес к его детским, пусть самым пустяковым проблемам — в этом выражение любви родителей к ребенку. На основе любви можно воспитать нравственное поведение: только любовь способна научить любви.
Семья как фактор воспитания личности ребенка
Семья — ведущий фактор развития личности ребенка, от которого во многом зависит дальнейшая судьба человека.
Первое, что характеризует семью как фактор воспитания, — это ее воспитательная среда, в которой естественно организуется жизнь и деятельность ребенка. Известно, что человек уже с младенческого возраста развивается как существо социальное, для которого среда является не только условием, но и источником развития. Взаимодействие ребенка со средой, и прежде всего с социальной средой, микросредой, усвоение им «созданной человечеством культурой» (А.Н. Леонтьев) играют первостепенную роль в его психическом развитии, становлении его личности.
Семейная среда — первая культурная ниша для ребенка, включающая в себя предметно-пространственное, социально-поведенческое, событийное, информационное окружение ребенка. Родители в большей или меньшей степени создают среду воспитания (например, обеспечивают гигиенические условия, полноценное питание; приобретают соответствующие игрушки, книги, комнатные растения, аквариум и другие средства воспитания; заботятся о положительных примерах и образцах поведения). От того, как организована среда воспитания, зависят методы воздействия на ребенка, их эффективность для его развития.
Вся жизнь семьи складывается из множества социальных ситуаций: прощание на ночь и приветствие друг друга по утрам, расставание перед уходом на работу, в школу, детский сад, сборы на прогулку и т.д. Умение родителей придать целевую направленность той или иной социальной ситуации превращает ее в педагогическую ситуацию, когда фактором воспитания становится буквально все: интерьер помещения, расположение предметов, отношение к ним, события семейной жизни, формы взаимоотношений и способы общения, традиции и обычаи и многое другое. Вот, например, день рождения бабушки. Можно ограничиться дежурным звонком по телефону и традиционными поздравлениями, тогда педагогический эффект будет минимальным. А можно заранее вовлечь ребенка в подготовку подарка, обратив при этом внимание на то, что особенно порадует бабушку, что созвучно ее интересам. Продуманная воспитательная среда, очеловеченная домашняя среда — это богатейшая пища для развития чувств, мыслей, поведения ребенка. Социальные ценности и атмосфера семьи определяют, станет ли она воспитательной средой, ареной саморазвития и самореализации.
Значение семейной воспитательной среды — определение первых контуров складывающегося у ребенка образа мира, формирование соответствующего образа жизни.
С другой стороны, семья представляет собой достаточно замкнутую общность близких людей, которые воспитывают друг друга, ориентируясь на общественные интересы, потребности, используя при этом апробированные временем средства, методы и приемы воспитания, которые передаются от поколения к поколению. Наблюдается заимствование новых способов воздействия, которые взрослые члены семьи видят в окружающей жизни, узнают из специальной литературы. В меру своих сил и педагогических возможностей семья руководит становлением личности ребенка. Это характеризует семью как фактор воспитания.
Семья выступает фактором воспитания еще и потому, что является организатором разнообразных видов деятельности детей. От рождения ребенок, в отличие от многих представителей животного мира, не обладает умениями, которые обеспечат его самостоятельную жизнь. Его взаимодействие с миром организуют родители и другие члены семьи. В этом заложен большой педагогический смысл, ибо даже ребенок, которому посчастливилось родиться в благоприятной среде, не сможет полноценно развиваться, если он ограничен или лишен возможности активного взаимодействия с ней. Дело в том, что сам по себе он не овладевает средствами освоения, усвоения и присвоения тех достижений культуры, которыми он окружен. В семье начинается приобщение ребенка к различным видам деятельности: познавательной, предметной, игровой, трудовой, учебной, а также деятельности общения. Первоначально взрослые действуют с ребенком совместно, стимулируя и подкрепляя его активность. Но по мере того, как ребенок овладевает отдельными действиями, представляется возможность организовать его деятельность как совместно-разделенную со взрослым.
По мере овладения ребенком теми или иными действиями он превращается в субъекта собственной деятельности, но и на этом этапе ему необходимо внимание взрослого, эмоциональная поддержка, одобрение, оценка, иногда — подсказка, дополнительная информация о том, как лучше сделать, поступить в той или иной ситуации и т.д. Родителям важно соблюдать меру, разумное соотношение детской и своей собственной активности, не выполнять за ребенка то, чему он уже научился.
Темп современной жизни настолько напряжен, что взрослым иногда легче сделать что-то за ребенка, чем ждать, когда он справится с этим сам. И родители продолжают кормить ребенка с ложки, убирать за ним игрушки, одежду, вытирать ему нос… Гораздо труднее и хлопотнее придумать и осуществить способ, который поможет включить в дело самого ребенка. С точки зрения воспитания первый путь неэкономичен, недальновиден, поскольку приводит к инфантилизму, к синдрому беспомощности в поведении ребенка и впоследствии — взрослого человека. Бесконечные опасения, излишняя осторожность взрослых, недостаток у них терпения и вечный дефицит времени приводят к тому, что в дошкольные годы, когда ребенку свойственна активность, стремление к самостоятельности («Я сам!»), его постоянно останавливают: «Ты не умеешь, дай я сделаю», «Не лезь!», «Не трогай!» Это сдерживает развитие самостоятельности, решительности, а, следовательно, осложнит жизнь ребенка на следующих этапах, когда он будет посещать дошкольное учреждение, пойдет в школу.
Родителям можно посоветовать: поддерживайте каждую попытку, каждый признак самостоятельности ребенка, постепенно увеличивайте нагрузку, вооружитесь терпением, не кидайтесь делать за малыша то, что он может сделать сам. Если корректная помощь взрослых ребенку осуществляется без акцента на его беспомощность, без унижения его достоинства, если она своевременна и незаметна, то в структуре личности ребенка закрепляется первый элемент подлинной самостоятельности — потребность в целесообразных действиях, завершающихся практическим результатом, обладающим общественной значимостью, культурным смыслом. А это предпосылка развития настойчивости, усидчивости, способности к самоконтролю и самооценке результатов своей деятельности и себя как деятеля.
Следует помнить, что мера усилий ребенка должна соответствовать мере его возможностей.
Условие благоприятности деятельности — переживание ребенком радости от ее процесса, результата, полученного продукта. Поэтому одинаково пагубно скажется недооценка возможностей ребенка и его перегрузка. Так, слишком трудное задание, превышающее границы возможностей ребенка, может остаться невыполненным, что принесет ему огорчение, повлечет снижение волевых усилий. Практика показывает, что ребенок с меньшей охотой и прилежанием выполняет то, что уже освоено, «пройдено», если не внести новые элементы в его деятельность (расширить круг действий, предложить новые материалы).
Таким образом, организуя деятельность ребенка, родителям целесообразно учитывать, каким образом создать для него ситуацию успеха, благодаря которой происходит субъективное переживание приобретенных достижений, сколь бы малы они ни были. Эффективным окажется положительное подкрепление намерений ребенка, авансирование успеха, акцентирование внимания на положительных чертах ребенка, усиление мотива деятельности. Ощущение успеха создает у ребенка атмосферу эмоционального подъема, а это, в свою очередь, инициирует активность, стимулирует желание трудиться (учиться, играть).
Отец и мать как воспитатели
Самой природой отцу и матери отведены роли естественных воспитателей своих детей. Согласно законодательству отец и мать наделены равными правами и обязанностями в отношении детей. Но культурные традиции несколько по-иному распределяют роли отца и матери в воспитании детей. Мать ухаживает за ребенком, кормит и воспитывает его, отец осуществляет «общее руководство», обеспечивает семью материально, охраняет от врагов. Для многих такое распределение ролей представляется идеалом семейных отношений, в основе которых лежат природные качества мужчины и женщины — чуткость, нежность, мягкость матери, ее особая привязанность к ребенку, физическая сила и энергия отца. Самоотверженная забота о ребенке, от которой напрямую зависит само его существование, сплачивает супругов, наполняет их жизнь новыми общими интересам, стимулирует развитие тех качеств, которые характеризуют отцовство и материнство. И к отцу, и к матери предъявляется одно и то же требование, они должны охранять ребенка от превратностей жизни, обеспечивать ему чувство безопасности. Это требование выполняется ими по-разному в зависимости от возраста ребенка и бывает выражено в разных формах.
На разных возрастных этапах дети могут испытывать чувство привязанности к родителям не в одинаковой степени: мальчик больше тяготеет к матери, девочка — к отцу. Но в раннем возрасте дети наиболее интенсивно привязаны к матери. Она нужна как опора, как источник безопасности и удовлетворения насущных потребностей.
Социологические исследования показали, что функция отца в последние десятилетия изменилась значительнее, причем в лучшую сторону, чем функция матери. Раньше роль отца заключалась в том, чтобы добыть пропитание и защитить семью от внешней опасности. Сегодня пропитание добывают оба супруга, а внешняя опасность померкла перед лицом внутренней. «Внутренними врагами» семьи становятся непонимание друг друга, душевная черствость, отчужденность, недостаток тепла и эмоциональной поддержки. Современные отцы глубже переживают интимность семейной жизни, чем их деды. Мужчинам присущи многие черты, благоприятные для нормализации семейной атмосферы. Большинство из них великодушны, умеют «не заметить» мелкие неурядицы, достаточно устойчивы в эмоциональном отношении, значит могут «уйти» от ссоры, чувствуют юмор, следовательно, шуткой способны рассеять «тучи» на семейном небосводе, изобретательны, поэтому от них идет инициатива в усовершенствовании быта, проведении досуга, к тому же они обладают «умными руками» и т.д. Естественно, что эти замечательные качества мужчины могут и не проявиться, если их не «видят», не одобряют, не поощряют, не стимулируют члены семьи, прежде всего жена. И тогда мужчина как отец не реализует себя в полной мере.
Современные отцы проводят с детьми больше времени, чем это было ранее, и это благотворно влияет на их развитие. Так, наблюдения показывают, что дети, отцы которых на первом году их жизни хоть немного участвуют в повседневном уходе за ними, меньше боятся незнакомых людей, с большей готовностью вступают в контакт с другими людьми. Однако наибольшую привязанность к ребенку отцы начинают чувствовать, когда дети уже подросли. Здесь велика роль традиций, культуры, индивидуально-личностных особенностей.
Уже Аристотель обратил внимание на особые чувства, связывающие детей и родителей. Идея сводится к тому, что разрушение единства семьи влечет за собой и разрушение архиважных для развития детской личности чувственных связей, микросреды развития.
Развитие ребенка и помощь ему невозможно оторвать от реалий семейной жизни. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером взаимоотношений между самими родителями, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, ее счастьем. Больше всего благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует и направляет его развитие.
Авторитет родителей
Демократизация общественной жизни повлекла за собой критику авторитарной концепции воспитания, предусматривающую подчинение детей воле педагога, родителей. В связи с этим понятие «авторитет», как однокоренное со словом «авторитарность», стало очень редко употребляться. А зря, потому что смысл авторитета не противоречит современным тенденциям гуманизации воспитания.
Авторитет (от лат. autoritas — власть) — влияние какого-либо лица, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, жизненном опыте. Иногда авторитет определяют как отношения, в которых одна личность доминирует над другой, нуждающейся в опоре. Превосходство родителей, которые авторитетны для ребенка, определяется их зрелостью, а не насилием, не подавлением его личности. Быть авторитетным родителем — значит притягивать ребенка силой и обаянием своей личности, руководить и помогать там, где это необходимо. Принять такое доминирование родителей означает для ребенка не столько подчинение, сколько доверие, обретение защиты. Ощущение жизненной уверенности, о которой говорилось выше, — одна из потребностей психики ребенка, поэтому ему необходимо найти опору, поддержку в лице взрослого, прежде всего родителей.
А.С. Макаренко писал, что для ребенка первых лет жизни «…самый смысл авторитета в том и заключается, что он не требует никаких доказательств, что он принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая, так сказать, простым детским глазом».
Для маленького ребенка каждый взрослый представляет собой естественный авторитет, поскольку в детских глазах он — воплощение силы, могущества, умелости. Это создает у некоторых родителей иллюзию, что можно не прилагать особых усилий для поддержания своего авторитета. Таких взглядов придерживаются в первую очередь в семьях, где воспитание строится на опеке, диктате. Между тем ребенок-дошкольник уже способен отличить авторитет, основанный лишь на физическом превосходстве (старше, сильнее), от авторитета, выросшего из привязанности и уважения. Любовь, внимание к ребенку, забота о нем — первый «кирпичик» родительского авторитета. Он будет крепнуть в глазах ребенка по мере того, как он «откроет» в родителях их высокие нравственные качества, культуру, эрудицию, интеллектуальную развитость, умелость и многие другие прекрасные качества. Ответственные родители думают о своем авторитете, стараются его поддерживать, укреплять, во всяком случае не разрушать недостойным поведением.
В семье важно поддерживать авторитет друг друга, помня при этом, что завоевать его трудно, а безвозвратно потерять легко, особенно в мелких повседневных стычках, перебранках, ссорах. Часто супруги, не задумываясь о последствиях, по поводу и без повода в присутствии детей высмеивают, оскорбляют и унижают достоинство друг друга. Особенно часто это делается по отношению к отцу.
Социологические исследования показывают, что многие дети-школьники ставят роль отца на третье, четвертое место при решении таких вопросов, как «С кого бы ты хотел брать пример?», «Кому бы доверил свою тайну?». Мать, братья, дедушки, бабушки, сверстники часто оцениваются как авторитеты выше, чем отец.
Исследования также показывают, что мальчики особенно чувствительны к падению престижа отца в семье; в условиях «матриархата» они усваивают образ мужчины как «лишнего существа» и переносят этот образ на самих себя. Как правило, мальчик испытывает к «второстепенному отцу» чувство любви и жалости, а унижение отца воспринимает как собственное. Но бывают случаи, когда, отвергнув образ отца, ребенок будет искать другие мужские идеалы, и неизвестно, куда заведут его эти поиски. Девочки несколько меньше ранимы в этом отношении. Они способны ориентироваться даже на такого отца, который утратил положение главы семьи, если он ласков и добр с ними.
Особенности воспитательного воздействия родительского примера
Если нравственно-эмоциональная сторона семейных отношений формирует ту эмоциональную основу, на которой воздвигается здание духовного развития ребенка, то направленность его определяется преимущественно идейным уровнем семейного коллектива, содержанием общественных устремлений родителей, их моральным обликом, а точнее, содержанием и целевыми установками родительского примера. Последний представляет собой реализацию в действиях, поступках определенных ценностных начал, выражающих идейную и нравственную позицию личности.
Живой родительский пример — специфическая форма передачи социального, в том числе и нравственного, опыта старшего поколения младшему, важнейший элемент сложнейшего механизма социального наследования. Успех воспитания определяется при этом единством следующих факторов: нормативностью нравственно-эмоциональной стороны семейных отношений и социальной ценностью родительского примера. Более того, если стрессовая, напряженная атмосфера семьи даже при наличии высоких социально значимых устремлений родителей не способна обеспечить нормальное развитие ребенка, то оно не менее проблематично и в том случае, если ребенок растет в семье с согласованными семейными отношениями, но где ориентация и антиобщественные установки взрослых – негативные. Положительный эмоциональный фон будет только способствовать закреплению в опыте ребенка отрицательного опыта взрослых.
Воспитательная сила родительского примера чрезвычайно велика. В этом постоянно убеждает нас практика. Как известно, в своем поведении дети копируют родителей во всем, вплоть до словесных оборотов и жестикуляции. Давно замечено, что там, где взрослые добросовестно относятся к труду и выполнению своих гражданских обязанностей, доброжелательны к людям, честны, правдивы, скромны и т.д., процесс нравственного развития детей протекает без сколь либо заметных отклонений и без особых усилий со стороны родителей.
Поэтому независимо от того, осознается ли нравственный облик родителей в качестве образца собственного поведения или идеальной модели, к которой подросток сознательно стремится, родительский образец оказывается той нравственной реальностью, с которой он так или иначе соотносит свое поведение и которая так или иначе на него влияет, а мир взрослых воспринимается и оценивается в значительной мере сквозь призму поступков и дел собственных родителей.
В целом содержание и направленность сформированного в процессе общения с родителями нравственного опыта ребенка образуют тот внутренний нравственный мир, через который так или иначе преломляются все иные воспитательные воздействия. Он сказывается на его избирательной активности, в соответствии с ним воспринимается одна информация и не приемлется другая, происходит ориентация на одни ценности и не признаются другие.
Это не означает, что воздействие родительских образцов носит механический характер. Личность – не простое наслаивание внешних влияний. В немалой мере она представляет собой то, что в процессе различных форм жизнедеятельности сама утверждает в себе.
Нравственный мир детей, убеждения, взгляды, ценностные ориентации во многом повторяют духовный мир родителей. Выражение «плоть от плоти, кровь от крови» охватывает не одно кровное родство, но и родство духовное. Разумеется, повторение детьми родителей – не абсолютная копия, повторение во многом, но не во всем. Оно не исключает определенных различий в установках части родителей и детей, в их ориентациях, отношении к некоторым значимым для них ценностям, явлениям, людям и т.д. Что касается существующих различий между родителями и детьми, то надо иметь в виду, что они зависят, с одной стороны, от целого ряда предпосылок, а с другой – некоторая разница в предпочтениях родителей и детей связана с особенностями нашего динамичного века, ускоренными темпами общественного развития.
Подчеркивая роль родительского примера, следует отметить, что степень усвоения его в каждом конкретном случае во многом зависит от родительского авторитета, который держится на праве старших, подкрепляясь тем обстоятельством, что отец и мать – самые близкие и дорогие для ребенка люди. В них он видит образец совершенства, они для него – наивысший авторитет. По мере же взросления ребенка главным основанием родительского авторитета, по словам А.С. Макаренко, становятся «жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение». Дети сопоставляют слова и поступки родителей с теми представлениями о должном, которые бытуют в обществе.
Установка на родительский авторитет в подростковом и юношеском возрасте определяется не только эмоциональной близостью к родителям, но и степенью соответствия их нравственных позиций принятым в обществе социально значимым образцам. Позиции родителей в этом плане, особенно матери, существенно усиливаются их профессиональным статусом и растущим участием в общественной жизни. Степень усвоения родительского примера в каждом конкретном случае зависит и от меры соответствия реального нравственного поведения взрослых и его «теоретического» обоснования, от совпадения их идеалов и поступков, слова и дела.
Воспитательная практика семей, где слово и дело родителей не подкрепляют друг друга, носит не такой уж редкий характер, и это, естественно, снижает эффективность родительского примера. Частым следствием такого положения, кроме того, являются нравственная бесхребетность, лицемерие, приспособленчество, а нередко и моральный нигилизм, встречающийся у отдельных представителей молодежи. Советы учителей, книжная мудрость, истинные ценности начинают ими восприниматься как простая декорация.
Пожалуй, наиболее распространенным результатом такого воздействия является возник-новение внутренней коллизии в сознании воспитуемого, когда он понимает справедливость той или иной нравственной нормы, но не принимает ее для себя, когда он одобряет тот или иной нравственный принцип «вообще», но не делает его своим, не руководствуется им в поведении.
Продолжение статьи читайте здесь
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.