Приветствую Вас, друзья.
Сегодня я хочу порассуждать на такую тему, как детская ложь.
Многие родители всерьез обеспокоены тем. что их чадо говорит неправду, часто хитрит или что-то недоговаривает. В некоторых случаях их опасения оправданы. Давайте попробуем разобраться в причинах лжи детей.
А что это такое?
Для начала нужно ответить на вопрос, что такое детская ложь. По мнению психологов детская ложь — это намеренное желание ввести кого-либо в заблуждение. Стоит выделить именно слово намеренно, так как если ребенок еще маленький маловероятно, что он сознательно может ввести в заблуждение. По этой причине примерно до четырехлетнего возраста «обман» считается просто фантазией. Дети в этом возрасте еще живут, как в сказке и нередко им кажется, что то, что они придумали юыло на самом деле. Но в возрасте старше пяти лет ребенок может уже сознательно обмануть, и на это всегда есть свои причны, так как он уже понимает, что можно говорить, а о чем стоит промолчать. Часто ребенок обманывает в своих интересах, тем самым пытаясь манипулировать любящими родителями. Также родители должны помнить, что чаще всего врет тот ребенок. которогно часто наказывают и запрещают. И если в 4 — 7 лет еще возможно повлиять на характер и привычки ребенка, то в старшем школьном возрасте добиться правды от привыкшего обманывать подростка практически невозможно.
По каким причинам обманывают дети?
Как я уже писала выше, малыш частенько врет для извлечения выгоды для себя. Другим вариантом может быть то, что маленький человек копирует поведение окружающих его. Если в саду (школе) или семье часто встречается лукавство, вероятнее всего, что реьенок возьмет жто за норму. А может он так защищается?
Когда родители улучили во лжи своего ребенка, они должны сразу среагировать, потомуц что в такой ситуации абсолютно точно, что у малыша не все впорядке. Необходимо аккуратно выяснить причину такого поведения, что побуждает его говорить неправду.
Итак сделаем вывод, какие виды лжи бывают?
• Ложь во спасение. Используется, чтобы защитить чувства других людей. Например, получив подарок, обязательно сказать, что он ему нравится.
Пример из жизни. Зимой мы купили дочке лыжи в подарок на день рождения (она очень хотела). Так получилось, что дедушка подарил нам вторую пару лыж. Чтобы не огорчать дедушку, внучка сказала ему, что лыжи ей очень понравились и поблагодарила за них.
Хотя эта стратегия не всегда верна.
• Ложь для самоутверждения. Когда ребенок пытается «поднять свой авторитет», то может придумать разные не правдивые истории о себе или о своих близких. Например, папа работает на заводе, а ребенок говорит, что он президент. конечно, я утрирую.
• Ложь с целью «показать» себя взрослым. Возникает в том случае, когда малыш часто сталкивается с обманом взрослых.
Когда родители пообщали что-то, но не выполнили, это тоже считается обманом.
• Ложь из страха. Ребенок обманывает боясь наказания или потери любви родителей. Например, дошкольник разбил любимую мамину вазу и говорит, что это сделал кот)) ну или маленький брат/сестра.
• Существует еще один вид лжи. Это немотивированная ложь. Это именно тот случай, когда ребенок врет по привычке, просто так. Это самый опасный случай, требующий особого внимания.
Сигналы обмана
Когда родители часто и внимателно общаются со своими детьми, то достаточно просто понимают, когда ребенок начинает обманывать. Признаки такого поведения:
• ребенок не смотрит на вас, старается опустить глаза, смотрит в другую сторону;
• малыш начинает часто покашливать во время разговора. Также дети более млаадшего возраста при обмане могут подносить руки ко рту. Это неосознанный жест, как врожденный рефлекс.
• ребенок путается в мыслях, говорит несвязанными предложениями, пытается подобрать «нужные» слова.
Как бороться с детским обманом?
Самым главным является то, что между детьми и родителями должно быть абсолютное доверие. Ребенок должен знать, что если он сделает что-то нехорошее, его накажут, но наказание будет справедливо. Также он должен не бояться родительского гнева и потери их любви. Взрослые не имеют права срываться на ребенка из-за своих проблем или плохого настроения. Никогда не унижайте своего ребенка. Поддерживайте его. Почаще говорите малышу о том, как сильно Вы его любите. И если он провинился, скажите ему, что Вам не нравится его поведение, а не он сам.
Дети чувствуют своих родителей. Если не врать самим и страться избегать ситуаций, провоцирующих ложь, то и отучать ребенека обманывать не будет необходимости.
Всем добра, любви и взаимопонимания!