Как на масленой неделе в потолок блины летели… Рецепты блинов, блинчиков и оладьев

admin РЕЦЕПТЫ

Привет, друзья!

На дворе масленица, последняя подготовительная неделя перед Великим Постом. На этой неделе уставом Православной церкви разрешается любая пища, за исключением мясных блюд.

С одной стороны вариантов еды множество, а вот с другой не все так просто, ведь хочется покушать скоромную пищу, так как растительную пищу предстоит есть 48 дней, поэтому приходится придумывать блюда преимущественно из яиц и молочных продуктов.

Конечно, самыми распространенными вариантами в эту неделю считаются блины. Ах, какое же разнообразие у данного вида изделий из теста: блины, блинчики с с начинкой и без, оладьи, панкейки, пышки….,

Вариантов их приготовления еще больше. Я готовлю по одним и тем же рецептам уже не первый год. Хочу ими с Вами и поделиться.

1. Блинчики. Они получаются очень тонкие, но при этом в блинчики можно завернуть практически любую начинку. Так как традиционными начинками являются мясо, ливер и творог, но продукты из мяса сейчас нельзя, то мы готовим с творогом. Итак, рецепт блинчиков с творогом.

blinchiki-s-tvorogom

Ингредиенты:

  • вода ( не кипяченая) -400 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, сахар по вкусу;
  • мука — примерно 300 г (на глаз);
  • молоко — 300 мл;
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • творог  — 500 г (начинка);
  • сахар — 2 — 3 ст.л (начинка).

Приготовление:

В воду (2/3 нормы) разбить яйцо, добавить соль, сахар. Перемешать. Далее насыпать муку и замешаем тесто как на оладьи (густое). Замешанное тесто развести молоком, после чего долить оставшуюся воду. Добавлять жидкость необходимо до ОЧЕНЬ жидкого состояния. Консистенция получается чуть «гуще» воды. Чем жиже тесто, тем тоньше готовые блины. В конце добавить ложку растительного масла.

ВНИМАНИЕ!!! После добавления масла, всыпать еще муку нельзя, иначе образуются комочки, которые невозможно будет размешать.

Разогреть сковороду, смазать ее маслом и налить половник теста. Масло наливать только перед первым блином. Его необходимо «размазать» по всей сковороде. Если тесто не густое, то делается это очень просто. Не надо печь блины до коричневого теста, достаточно немного их подрумянить и перевернуть на другую сторону, буквально на 20 секунд. На приготовление одного блина уходит меньше двух минут.

Готовый блин снять со сковороды и положить на чистое полотенце. Можно и на бумажное.

ВНИМАНИЕ!!! Последующие блины складывать рядом и только после остывания переносить их в стопку, иначе они слипнутся.

Творог смешать с сахаром и завернуть в блины. Обжарить готовые изделия на масле пару минут.

 

2. «Толстые» блины. Как много в этом словосочетании. Блины получаются толстенькие и сытные, но начинку в них не завернешь. Один из лучших рецепт блинов на кефире.

tolstye-bliny-na-kefire

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • яйцо  — 1 шт;
  • мука — 400 г;
  • сахар и соль — -по вкусу;
  • сода —  1 ч.л;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

В кефир разбить яйцо, добавить соль, сахар и соду. Гасить ее не нужно, как как произойдет реакция с кефиром. Всыпать частями просеянную муку. Замешать тесто до состояния сметаны средней густоты. Дать постоять 5 минут. Тем временем, разогреть сковороду и налить на нее масло. Здесь масло льется на сковороду перед каждым блином.

Вылить половником тесто. Обжаривать под крышкой до приятного коричневого цвета. Перевернуть блин и жарить его с другой стороны.

Такие блины можно сразу класть стопкой.

 

3. Пышные оладьи. В принципе, отличаются от предыдущего рецепта только размером и консистенцией теста. А также в оладьи можно добавить тертое яблоко или изюм. При необходимость можно их приготовить с несладкой добавкой (сыр или картофель). 

Oladi

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • яйцо  — 2 шт;
  • мука — 700 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • сода —  1 ч.л;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Рецепт оладьев очень простой и не отнимает много времени. Кефир вылить в миску. Добавить 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли. Очень тщательного перемешать.
Всыпать муку, добавить соду (с мукой, не раньше!)
Высыпать муку в миску, добавить чайную ложку соды. Соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше. Все перемешать окончательно, потому что «тревожить» тесто больше нельзя. Оставить его отдохнуть на 15 минут.
Разогреть сковороду на среднем огне и налить примерно 1 см масла. Ложкой «отрезаете» тесто по краю миски и аккуратно кладете в разогретое масло. На одну сковороду вмешается от 3 до 6 оладушек. Обжарить до красивого цвета с двух сторон все оладьи, не забывая доливать масла.

Вот такие простые рецепты основных видов традиционных блюд на масленицу. Подавать с блинам или оладушками можно практически все что угодно: мед, варенье, сметану, сгущенку или икру.

Приятного аппетита!!!

Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Похожие записи

kulichi, pasha.yalca

Яйца, пасха, куличи

Добрый день! Приближается Великий Православный Праздник — Воскресение Христово или Пасха. Традиционно к этому дню красят яйца, пекут куличи и […]

postnij-stol_3

Что приготовить в пост? Более 150 блюд. Часть 3

Доброго дня! Это заключительная и самая сладкая часть из цикла постных рецептов. Она включает в себя 24 варианта сладкой выпечки, […]

Что приготовить в пост? Более 150 блюд. Часть 2

Доброго вечера, друзья. Продолжаю делиться с Вами постными рецептами. В этой части представлено более 25 рецептов салатов и закусок 21 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *