Приветствую Вас, друзья!
Наступил Великий Пост — самый продолжительный и строгий из всех постов. Исчезла со стола животная пища, разрешены только овощи, фрукты, крупы, мучные изделия без яиц, масла и молока. А вот растительное масло (любое) иногда использовать не воспрещается.
Часто хозяйки не знают, что приготовить на постный стол, да так, чтобы было сытно, вкусно и не однообразно. Я тоже часто ломала голову над этим вопросом и вот наконец сделала для себя список блюд, которые можно приготовить в пост. Получилось более 150 вариантов. Большинство рецептов я пробовала, хоть некоторые не готовила ни разу. Практически все блюда готовятся без заморочек и с ними справится любая хозяйка.
Так как поместить в одной или двух статьях такое количество рецептов невозможно, я буду указывать название блюда, фото и краткое описания процесса приготовления. Некоторые развернутые рецепты можно посмотреть в этой статье.
Это первая часть, которая состоит из первых, вторых блюд. Всего 50 рецептов. Вторую часть найдете здесь. В ней салаты, закуски и несладкая выпечка (хлеб и производные). Наконец, в третьей части самое сладкое. Это десерты, напитки и сладкая выпечка.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
1. Борщ
Отварить 2 некрупные свеклы, натереть на мелкой терке. Вскипятить 2,5 л воды, добавить 2 порезанные картошки, 1/4 часть некрупного качана капусты. Посолить. Измельченный лук и натертую морковь спассеровать на масле и добавить в кастрюлю. Отдельно обжарить свеклу, добавить в нее 1 ч. л уксуса и отправить в практически готовый борщ. Добавить немного (пол чайной ложки) сахара. Можно нарезать мелко пару зубчиков чеснока и отправить в готовое блюдо. Дать немного настояться под крышкой.
2. Рассольник
Замочить на ночь 2 ст. л перловой крупы. Набухшую перловку промыть, залить водой и варить до готовности (около часа). Тем временем измельчить картофель, лук, морковь и штучки 2 небольших соленых огурчика. Обжарить на масле лук и морковь. Вскипятить 2.5 л воды, отправить туда картофель, обжаренные овощи и готовую крупу. Посолить. Варить 20 минут. Порезанные огурцы добавить в кастрюлю, готовить еще 10 минут.
3. Суп — лапша
Суп — лапша готовится очень просто. Вскипятить 2,5 л воды, измельчить 2 картофелины, лук и морковь. Отправить все в кастрюлю на 20 минут. Добавить соль. Вермишель обжарить на сухой сковороде около 5 минут, забросить к остальным овощам и готовить еще 7 минут. Добавить мелко нарезанную зелень и можно разливать по тарелкам.
Готовится почти так же, как рассольник. Замочить на ночь стакан гороха. Набухший овощ промыть, залить водой и варить до полного разваривания(1 — 1,5 часа), периодически снимая пену. Тем временем измельчить лук и морковь. Обжарить на масле. Вскипятить 2.5 л воды, отправить туда порезанный картофель, обжаренные овощи и готовый горох. Посолить. Готовить минут 20 — 25. К такому супу идеально подходят чесночные гренки или пампушки.
5. Суп грибной
Для грибного супа вскипятить 2 л воды, забросить 3 порезанные картофелины. Пол моркови и лук порезать и спассеровать на масле. Отправить в кастрюлю. Посолить. 150 г грибов промыть, порезать. Обжарить на масле, накрыть крышкой и потушить 10 минут. Тем временем картофель станет мягким. Грибы положить к остальным овощам и варить 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
6. Суп картофельный
Гречневый, картофельный пшенный и рисовый супы варятся идентично. Вскипятить 2.5 л воды, порезать 3 картофелины, отправить в воду, морковь и лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить в кастрюлю. Посолить и варить 20 минут. В готовое блюдо добавить зелень.
7. Суп с гречкой
Вскипятить 2.5 л воды, порезать 2 картофелины, отправить в воду. Когда овощ закипит, всыпать 2 ст. л промытой гречки. Морковь и лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить в кастрюлю. Посолить и варить 20 минут. В готовое блюдо добавить зелень.
8. Суп с пшеном
Точно так же, вскипятить 2.5 л воды, порезать 2 картофелины, отправить в воду. Когда овощ закипит, всыпать 2 ст. л промытого пшена. Морковь и лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить в кастрюлю. Посолить и варить 20 минут. В готовое блюдо добавить зелень.
9. Суп с рисом
Вскипятить 2.5 л воды, порезать 2 картофелины, отправить в воду. Когда овощ закипит, всыпать 2 ст. л промытого риса. Морковь и лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить в кастрюлю. Посолить и варить 20 минут. В готовое блюдо добавить зелень.
10. Суп с чечевицей
Замочить на ночь пол стакана чечевицы. Утром ее промыть, залить водой и варить до готовности около часа. Тем временем измельчить лук и морковь. Обжарить на масле. Вскипятить 2.5 л воды, отправить туда порезанный картофель, обжаренные овощи. Через 10 минут отправить в кастрюлю практически сваренную чечевицу. Посолить. Готовить около 20 минут.
11. Суп фасолевый
Измельчить лук и морковь. Обжарить на масле. Вскипятить 2.5 л воды, отправить туда 2 порезанных картофеля, обжаренные овощи. Посолить. Варить 20 минут. Когда картофель станет мягким, слить в суп банку консервированной фасоли вместе с жидкостью. Доготовить 10 минут.
Можно использовать и свежую фасоль, но ее стоит замочить на ночь, как горох и чечевицу.
12. Щи
Вскипятить 3 л воды, добавить 2 порезанные картошки, 1/3 часть некрупного качана капусты. Посолить. Измельченный лук и натертую морковь спассеровать на масле и добавить в кастрюлю. Варить 20 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить не менее, чем на час.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
1. Бифштекс овощной
Луковицу и морковь обжарить на масле. Отваренный в мундире картофель натереть на крупной терке. Соединить овощи, добавить зелень, специи и соль. Хорошо вымешать. Поделить на 10 частей. Сформировать лепешки, на середину которых положить чайную ложку консервированной кукурузы. Обвалять в сухарях и обжарить до готовности
2. Вареники с картофелем
Пол кг картофеля отварить, слить всю воду и потолочь с небольшим количеством растительного масла. Головку лука измельчить и обжарить. Добавить к картофелю, следом отправить соль и перец. Все перемешать. Из стакана холодной воды, 3 стаканов муки и 1 ч. л сахара замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. Очень тонко раскатать и вырезать стаканом лепешки. На каждую положить 1 ч. л начинки, хорошенько защипнуть края, обвалять в муке. Готовить в кипящей воде 10 минут.
Готовые полуфабрикаты также можно заморозить.
3. Гарнир из перловки
Перловку замочить на ночь. Утром залить крупу кипящей водой и варить под крышкой около часа. Лук с морковкой обжарить на растительном масле. Добавить измельченный помидор, помешать, томить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Всыпать к овощам перловую крупу, помешать и готовить еще пару минут.
4. Голубцы постные
Стакан пшена промыть и прокалить на сухой сковородке. Можно использовать рис, прокаливать тогда не стоит. Залить крупу двумя стаканами кипятка и варить до готовности. Лук с морковью спассеровать с добавлением растительного масла. К крупе добавть соль,перец, зажарку. Снять с капусты листы, опуская качан в кипящую воду. Подготовленный лист слегка отбить и срезать жесткие места. На лист положить 2 ч. л начинки и аккуратно, медленно свернуть конвертиком, подгибая к середине края. Далее выложить их в казан или кастрюлю, добавить овощной отвар, обжаренную муку, томатную пасту. Тушить 20 минут
5. Гречка с овощами в горшочках
Пол стакана гречки промыть, выложить в горшочек. Рис, морковь и помидор спассеровать на сковороде. Добавить в горшочек поверх крупы. Залить «по плечи» горшочка кипятком и поставить в духовку на 40 минут.
6. Драники
Почистить и натереть на мелкой терке 500 г картофеля. Можно 50/50 тереть на крупной и мелкой. Добавить небольшую мелко нарезанную луковицу, пол стакана манки. Посолить, поперчить, перемешать. Ложкой выкладывать лепешки на горячую сковороду. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
7. Жареные палочки из пшенной каши
Отварить 100 г пшена. Головку лука измельчить и обжарить на растительном масле. Соединить в миске пшено, лук, 2 ст. л муки и соль. Хорошо размешать. Обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
8. Жареный картофель с чесноком и луком
Здесь все совсем просто. Картофель почистить, нарезать соломкой или на небольшие кубики, обжарить на масле в течении 10 минут. Лук порезать и отправить к картофелю. Жарить до готовности, периодически помешивая. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс, посыпать картофель, перемешать и выключить огонь. Накрыть крышкой на несколько минут.
9. Жаркое из картофеля с грибами
Молодой картофель порезать на крупные куски. Обжарить несколько минут на сковороде. Лук измельчить, добавить в сковороду. Грибы крупно порезать, отварить и отправить к картофелю. Посолить. Жарить около 10 минут, помешивая. Добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут или до выпаривания жидкости.
10. Запеканка с фасолью
200 г фасоли замочить на ночь. Утром отварить ее в течении 30 минут до полуготовности. Картофель отварить. Все пропустить через мясорубку, посолить. Обжарить измельченный лук.
Форму смазать растительным маслом, выложить слой картофеля с фасолью (1/2), сверху лук и накрыть еще слоем пюре. Смазать маслом и отправить в духовку на 15 минут. Украсить зеленью.
11. Зразы картофельные с грибами
Для приготовления зраз необходимо 600 г картофеля и 1 морковь отварить, слить всю воду и потолочь. Дать остыть. 200 г грибов порезать, отварить, обжарить с луком. Посолить. Пюре выложить на стол, добавить 3 ст.л. муки, соль,специи. Вымесить тесто до состояния «шарика» (если слепить шарик, он не развалится). Взять шарик, сделать не очень большую лепешку, положить внутрь 2 ч. л начинки, защипать плотно края, можно помогать мукой. Жарить на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.
12. Картофель «с овощами»
Килограмм картофеля среднего размера отварить в подсоленной воде. Обжарить на масле резанную головку лука, морковь. Когда овощи будут готовы, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перемешать, выключить огонь. С варенного картофеля слить всю воду, добавить жареные овощи, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Если перемешалось плохо, помочь ложкой.
13. Картофель в мундире, обжаренный
Все совсем просто. Картофель небольшого размера очень хорошо помыть, отварить в шкурках. Остудить. Очистить. Если овощ не крупный и молодой «мундир» можно оставить. Разогреть хорошо растительное масло, обжарить картофель. В процессе посолить. При желании можно жарить не целиком, а порезать на кусочки.
14. Картофель по-деревенски
500 г очищенного картофеля порезать соломкой или дольками. Положить в пакет. Туда же вылить 4 ст. л растительного масла, соль, специи и 4 ст. л панировочных сухарей. Хорошо потрясти пакет, чтобы на каждый кусочек попали остальные ингредиенты. Противень застелить пекарской бумагой, выложить кусочки на небольшом расстоянии и печь в духовке около 40 минут до красивой корочки.
15. Картофель с луком в горшочках
Картофель помыть, почистить, нарезать произвольно. Сложить в горшочек. Лук порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Отправить сверху в горшочек. Посолить, поперчить. Залить горячей водой так, чтобы на 0. 5 см скрывала картофель с луком. Накрыть крышкой, готовить в духовке 30 — 40 минут.
16. Картофель, тушенный
Четыре нарезанных кубиками картофеля обжарить в небольшом количестве масла. Добавить лук, жарить еще 5 минут. Влить 200 мл горячей воды, посолить, добавить перец горошком и небольшой лавровый лист перемешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Подавать со свежими овощами или зеленью.
17. Каша гороховая
Стакан гороха замочить на ночь. Утром поменять воду и варить 1 час. Посолить. Мелко порезать лук и на мелкой терке натереть морковь. Тушить с небольшим количеством масла и водой до готовности. Разваренный горох соединить с овощами взбить блендером или просто потолочь толкушкой.
18. Каша гречневая «луковая»
Отварить 200 г гречневой крупы в течении 20 минут. Посолить. Головку лука измельчить, обжарить на нерафинированном растительном масле до золотистого цвета. Всыпать гречку, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. При желании, добавить зеленый лук, зелень или обжаренную морковь.
19. Колбаса постная без мяса
20. Котлеты из пшена
21. Котлеты из фасоли
Триста грамм фасоли замочить на ночь. Утром отварить до готовности, полностью слить всю жидкость, прокрутить на мясорубке, добавить соль, специи, зелень. Лук можно положить сырой, можно обжарить его. Также можно использовать зеленый лук. В фасоль добавить 2 ст. л муки и столько же крахмала. Перемешать фарш. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон.
22. Котлеты из цветной капусты
Цветную капусту порезать на соцветия, отварить 10 минут. Тем временем пол стакана овсяных хлопьев залить кипящей водой и оставить набухнуть. Лук сильно измельчить, Капусту пропустить через мясорубку или измельчитель. Соеденить все ингредиенты, добавить 2 — 3 ст. л муки, посолить, добавить специи. Перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон.
23. Котлеты капустные
400 г капусты порезать крупными кусками и отправить в измельчитель. Лук и морковь измельчить ножом и теркой. Спассеровать на растительном масле. Добавить к капусте. Также отправить к овощам 4 ст. л манки, соль, перец. Перемешать и дать постоять 10 минут. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 15 минут.
24. Котлеты картофельные
400 г картофеля сварить в шкурках. Очистить,остудить. Поломать на кусочки, добавить по 1 ст. л масла и соевого соуса. Именно погружным блендером пюрировать в однородную массу. Добавить раздавленный зубчик чеснока и мелко порезанный обжаренный лук. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон до красивой корочки.
25. Котлеты рисовые с чесноком
Отварить 3 ст. л не пропаренного риса. Добавить сухое растворимое картофельное пюре (Ролтон) 4 ст. л и 100 мл теплой воды, посолить. Перемешать. Соединить 1 ст. л манки, совсем немного муки, специи и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно зелень. Еще раз перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон до красивой корочки.
26. Лаханоризо
500 г капусты мелко порезать. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на масле. Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты. Добавить 100 г томатного сока, специи, соль. Перемешать, сделать минимальный огонь. Стакан риса промыть и отправить к капусте, взить 2 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 30 минут.
27. Макароны с овощами
Один или два помидора и луковицу мелко порезать, морковь натереть на терке, 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. На сковороду налить масло и хорошенько прогреть. Отправить лук, через 2 минуты морковь. Когда овощи станут почти готовы добавить помидор и чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и прогреть 5 7 минут. Высыпать к овощам 300 г сухих макарон, перемешать. Добавить 500 мл кипятка, посолить, накрыть крышкой и готовить 10 минут. По прошествии времени макароны с овощами перемешать. Если еще не готовы, можно потомить еще несколько минут.
28. Оладьи из кабачков
29. Оладьи капустные
300 г капусты сильно измельчить ножом или блендером. Также поступить с одной луковицей. Добавить 100 г муки и 10 г разрыхлителя. Перемешать. Влить 2 ст. л растительного масла и посолить. При необходимости водой или мукой довести до консистенции густого теста. Оставить на 10 минут. По прошествии времени обжарить на раскаленном масле с двух сторон до красивой корочки. Накрыть крышкой и томить 5 минут на слабом огне.
30. Постные чебуреки с капустой
31. Плов постный
32. Пюре картофельное с луком
500 г картофеля почистить, посолить и отварить. Луковицу покрошить и обжарить на растительном масле. Когда картофель свариться,полностью слить воду, размять его толкушкой, добавить жареный лук и хорошенько размять еще раз.
33. Рагу овощное
Овощи можно брать практически любые. Луковицу, морковь, помидор, половинка болгарского перца, маленький кабачок, пару картофелин измельчить. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. На сковороду (желательно чугунную) налить 40 мл растительного масла, выложить лук, обжарить 2 минуты, добавить морковь, через 5 минут перец и помидор. Обжарить 10 минут, выложить картофель,спустя несколько минут кабачок. Перемешать. Посолить, поперчить. Налить 100 мл воды, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить 30 минут, добавить чеснок, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.
34. Рис с овощами
200 г риса промыть, отварить. Луковицу, морковь, помидор измельчить. 50 г стручковой фасоли отварить в подсоленной воде 5 минут. В вок налить растительное масло, выложить лук, обжарить 2 минуты, добавить морковь, через 5 минут помидор. Посолить. Обжарить 10 минут. Далее отправить фасоль, перемешать. Накрыть крышкой. Тушить 15 минут. Выложить сваренный рис, перемешать и потомить 5 минут под крышкой на слабом огне.
35. Рисовые зразы с грибами
36. Спагетти с чесночным соусом
37. Тефтели постные
38. Тушеная капуста
400 г капусты мелко нашинковать. В чугунную сковороду налить 40 мл масла, выложить капусту, накрыть крышкой и слегка обжарить. Посолить. По 1 штуке лука и моркови измельчить, добавить к капусте, хорошо перемешать. Жарить 10 минут. Долить 50 мл воды, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
39. Фалафели
Не самое простое блюдо, но очень вкусное. 250 г нута (бобовое) замочить на ночь в большом количестве воды. Утром измельчить его при помощи мясорубки. Туда же отправить зелень, луковицу и 3 зубчика чеснока. Добавить специи (по 1 ч. л соль, зира, кориандр), 1/2 ч. л соды и горсть панировочных сухарей и . Хорошо перемешать. В высокую сковороду налить 1 л растительность масла, очень хорошо нагреть. Из фарша сделать шарики размером с грецкий орех и отправляем во фритюр на 10 минут. После приготовления, выложить на салфетку,что стек лишний жир.
40. Фаршированный перец