Что приготовить в пост? Более 150 блюд. Часть 1

admin РЕЦЕПТЫ

Приветствую Вас, друзья! 

Наступил Великий Пост — самый продолжительный и строгий из всех постов. Исчезла со стола животная пища, разрешены только овощи, фрукты, крупы, мучные изделия без яиц, масла и молока. А вот растительное масло (любое) иногда использовать не воспрещается.

Часто хозяйки не знают, что приготовить на постный стол, да так, чтобы было сытно, вкусно и не однообразно. Я тоже часто ломала голову над этим вопросом и вот наконец сделала для себя список блюд, которые можно приготовить в пост. Получилось более 150 вариантов. Большинство рецептов я пробовала, хоть некоторые не готовила ни разу. Практически все блюда готовятся без заморочек и с ними справится любая хозяйка.

Так как поместить в одной или двух статьях такое количество рецептов невозможно, я буду указывать название блюда, фото и краткое описания процесса приготовления. Некоторые развернутые рецепты можно посмотреть в этой статье. 

Это первая часть, которая состоит из первых, вторых блюд. Всего 50 рецептов. Вторую часть найдете здесь. В ней салаты, закуски и несладкая выпечка (хлеб и производные). Наконец, в третьей части самое сладкое. Это десерты, напитки и сладкая выпечка.

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

1. Борщ

001-borshh

Отварить 2 некрупные свеклы, натереть на мелкой терке. Вскипятить 2,5 л воды, добавить 2 порезанные картошки, 1/4 часть некрупного качана капусты. Посолить. Измельченный лук и натертую морковь спассеровать на масле и добавить в кастрюлю. Отдельно обжарить свеклу, добавить в нее 1 ч. л уксуса и отправить в практически готовый борщ. Добавить немного (пол чайной ложки) сахара. Можно нарезать мелко пару зубчиков чеснока и отправить в готовое блюдо. Дать немного настояться под крышкой.

 

2. Рассольник

002-rassolnik

Замочить на ночь 2 ст. л перловой крупы. Набухшую перловку промыть, залить водой и варить до готовности (около часа). Тем временем измельчить картофель, лук, морковь и штучки 2 небольших соленых огурчика. Обжарить на масле лук и морковь. Вскипятить 2.5 л воды, отправить туда картофель, обжаренные овощи и готовую крупу. Посолить. Варить 20 минут. Порезанные огурцы добавить в кастрюлю, готовить еще 10 минут.

 

3. Суп — лапша

003-sup-lapsha

Суп — лапша готовится очень просто. Вскипятить 2,5 л воды, измельчить 2 картофелины, лук и морковь. Отправить все в кастрюлю на 20 минут. Добавить соль. Вермишель обжарить на сухой сковороде около 5 минут, забросить к остальным овощам и готовить еще 7 минут. Добавить мелко нарезанную зелень и можно разливать по тарелкам.

 

4. Суп гороховый

004-sup-gorohoviy

Готовится почти так же, как рассольник. Замочить на ночь стакан гороха. Набухший овощ промыть, залить водой и варить до полного разваривания(1 — 1,5 часа), периодически снимая пену.  Тем временем измельчить лук и морковь. Обжарить на масле. Вскипятить 2.5 л воды, отправить туда порезанный картофель, обжаренные овощи и готовый горох. Посолить. Готовить минут 20 — 25. К такому супу идеально подходят чесночные гренки или пампушки.

 

5. Суп грибной

005-sup-gribnojj

Для грибного супа вскипятить 2 л воды, забросить 3 порезанные картофелины. Пол моркови и лук порезать и спассеровать на масле. Отправить в кастрюлю. Посолить. 150 г грибов промыть, порезать. Обжарить на масле, накрыть крышкой и потушить 10 минут. Тем временем картофель станет мягким. Грибы положить к остальным овощам и варить 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

 

6. Суп картофельный

007-sup-kartofelnijj

Гречневый, картофельный пшенный и рисовый супы варятся идентично. Вскипятить 2.5 л воды, порезать 3 картофелины, отправить в воду, морковь и лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить в кастрюлю. Посолить и варить 20 минут. В готовое блюдо добавить зелень.

 

7. Суп с гречкой

006-sup-grechnevijj

Вскипятить 2.5 л воды, порезать 2 картофелины, отправить в воду. Когда овощ закипит, всыпать 2 ст. л промытой гречки. Морковь и лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить в кастрюлю. Посолить и варить 20 минут. В готовое блюдо добавить зелень.

 

8. Суп с пшеном

008-sup-pshennijj

Точно так же, вскипятить 2.5 л воды, порезать 2 картофелины, отправить в воду. Когда овощ закипит, всыпать 2 ст. л промытого пшена. Морковь и лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить в кастрюлю. Посолить и варить 20 минут. В готовое блюдо добавить зелень.

 

9. Суп с рисом

009-sup-risovijj

Вскипятить 2.5 л воды, порезать 2 картофелины, отправить в воду. Когда овощ закипит, всыпать 2 ст. л промытого риса. Морковь и лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить в кастрюлю. Посолить и варить 20 минут. В готовое блюдо добавить зелень.

 

10. Суп с чечевицей

010-sup-s-chechevitsejj

Замочить на ночь пол стакана чечевицы. Утром ее промыть, залить водой и варить до готовности около часа. Тем временем измельчить лук и морковь. Обжарить на масле. Вскипятить 2.5 л воды, отправить туда порезанный картофель, обжаренные овощи. Через 10 минут отправить в кастрюлю практически сваренную чечевицу. Посолить. Готовить около 20 минут.

 

11. Суп фасолевый

011-sup-fasolevijj

Измельчить лук и морковь. Обжарить на масле. Вскипятить 2.5 л воды, отправить туда 2 порезанных картофеля, обжаренные овощи. Посолить. Варить 20 минут. Когда картофель станет мягким, слить в суп банку консервированной фасоли вместе с жидкостью. Доготовить 10 минут.

Можно использовать и свежую фасоль, но ее стоит замочить на ночь, как горох и чечевицу.

 

12. Щи

012-shhi

Вскипятить 3 л воды, добавить 2 порезанные картошки, 1/3 часть некрупного качана капусты. Посолить. Измельченный лук и натертую морковь спассеровать на масле и добавить в кастрюлю. Варить 20 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить не менее, чем на час.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

1. Бифштекс овощной

001-bifshteks-ovoshhnoy

Луковицу и морковь обжарить на масле. Отваренный в мундире картофель натереть на крупной терке. Соединить овощи, добавить зелень, специи и соль. Хорошо вымешать. Поделить на 10 частей. Сформировать лепешки, на середину которых положить чайную ложку консервированной кукурузы. Обвалять в сухарях и обжарить до готовности

 

2. Вареники с картофелем

002-varenniki-s-kartofelem

Пол кг картофеля отварить, слить всю воду и потолочь с небольшим количеством растительного масла. Головку лука измельчить и обжарить. Добавить к картофелю, следом отправить соль и перец. Все перемешать. Из стакана холодной воды, 3 стаканов муки и 1 ч. л сахара замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. Очень тонко раскатать и вырезать стаканом лепешки. На каждую положить 1 ч. л начинки, хорошенько защипнуть края, обвалять в муке. Готовить в кипящей воде 10 минут. 

Готовые полуфабрикаты также можно заморозить.

 

3. Гарнир из перловки

003-garnir-is-perlovki

Перловку замочить на ночь. Утром залить крупу кипящей водой и варить под крышкой около часа. Лук с морковкой обжарить на растительном масле. Добавить измельченный помидор, помешать, томить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Всыпать к овощам перловую крупу, помешать и готовить еще пару минут.

 

4. Голубцы постные

004-golubci-postnie

Стакан пшена промыть и прокалить на сухой сковородке. Можно использовать рис, прокаливать тогда не стоит. Залить крупу двумя стаканами кипятка и варить до готовности. Лук с морковью спассеровать с добавлением растительного масла. К крупе добавть соль,перец, зажарку. Снять с капусты листы, опуская качан в кипящую воду. Подготовленный лист слегка отбить и срезать жесткие места. На лист положить 2 ч. л начинки и аккуратно, медленно свернуть конвертиком, подгибая к середине края. Далее выложить их в казан или кастрюлю, добавить овощной отвар, обжаренную муку, томатную пасту. Тушить 20 минут

 

5. Гречка с овощами в горшочках

005-grechka-s-ovoshhami

Пол стакана гречки промыть, выложить в горшочек. Рис, морковь и помидор спассеровать на сковороде. Добавить в горшочек поверх крупы. Залить «по плечи» горшочка кипятком и поставить в духовку на 40 минут.

 

6. Драники

006-dranniki

Почистить и натереть на мелкой терке 500 г картофеля. Можно 50/50 тереть на крупной и мелкой. Добавить небольшую мелко нарезанную луковицу, пол стакана манки. Посолить, поперчить, перемешать. Ложкой выкладывать лепешки на горячую сковороду. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

 

7. Жареные палочки из пшенной каши

007-jarennie-palochki-is-pshena

Отварить 100 г пшена. Головку лука измельчить и обжарить на растительном масле. Соединить в миске пшено, лук, 2 ст. л муки и соль. Хорошо размешать. Обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.

 

8. Жареный картофель с чесноком и луком

008-jarenniy-kartofel-s-chesnokom

Здесь все совсем просто. Картофель почистить, нарезать соломкой или на небольшие кубики, обжарить на масле в течении  10 минут. Лук порезать и отправить к картофелю. Жарить до готовности, периодически помешивая. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс, посыпать картофель, перемешать и выключить огонь. Накрыть крышкой на несколько минут.

 

9. Жаркое из картофеля с грибами

009-jarkoe-is-kartofelya-s-gribami

Молодой картофель порезать на крупные куски. Обжарить несколько минут на сковороде. Лук измельчить, добавить в сковороду. Грибы крупно порезать, отварить и отправить к картофелю. Посолить. Жарить около 10 минут, помешивая. Добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут или до выпаривания жидкости.

 

10. Запеканка с фасолью

010-zapekanka-s-fasolju

200 г фасоли замочить на ночь. Утром отварить ее в течении 30 минут  до полуготовности. Картофель отварить. Все пропустить через мясорубку, посолить. Обжарить измельченный лук. 

Форму смазать растительным маслом, выложить слой картофеля с фасолью (1/2), сверху лук и накрыть еще слоем пюре. Смазать маслом  и отправить в духовку на 15 минут. Украсить зеленью.

 

11. Зразы картофельные с грибами

011-zrazi-kartofelnie-s-sgribami

Для приготовления зраз необходимо 600 г картофеля и 1 морковь отварить, слить всю воду и потолочь. Дать остыть. 200 г грибов порезать, отварить, обжарить с луком. Посолить. Пюре выложить на стол, добавить 3 ст.л. муки, соль,специи. Вымесить тесто до состояния «шарика» (если слепить шарик, он не развалится). Взять шарик, сделать не очень большую лепешку, положить внутрь 2 ч. л начинки, защипать плотно края, можно помогать мукой. Жарить на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.

 

12. Картофель «с овощами»

012-kartofel-solnechniy

Килограмм картофеля среднего размера отварить в подсоленной воде. Обжарить на масле резанную головку лука, морковь. Когда овощи будут готовы, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перемешать, выключить огонь. С варенного картофеля слить всю воду, добавить жареные овощи, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Если перемешалось плохо, помочь ложкой.

 

13. Картофель в мундире, обжаренный

013-kartofel-v-mundire-objarennijj

Все совсем просто. Картофель небольшого размера очень хорошо помыть, отварить в шкурках. Остудить. Очистить. Если овощ не крупный и молодой «мундир» можно оставить. Разогреть хорошо растительное масло, обжарить картофель. В процессе посолить. При желании можно жарить не целиком, а порезать на кусочки.

 

14. Картофель по-деревенски

014-kartofelpo-derevenski

500 г очищенного картофеля порезать соломкой или дольками. Положить в пакет. Туда же вылить 4 ст. л растительного масла, соль, специи и 4 ст. л панировочных сухарей. Хорошо потрясти пакет, чтобы на каждый кусочек попали остальные ингредиенты. Противень застелить пекарской бумагой, выложить кусочки на небольшом расстоянии и печь в духовке около 40 минут до красивой корочки.

 

15. Картофель с луком в горшочках

015-kartofel-s-lukom-v-vgorshochkah

Картофель помыть, почистить, нарезать произвольно. Сложить в горшочек. Лук порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Отправить сверху в горшочек. Посолить, поперчить. Залить горячей водой так, чтобы на 0. 5 см скрывала картофель с луком. Накрыть крышкой, готовить в духовке 30 — 40 минут. 

 

16. Картофель, тушенный

016-kartofel-tushennijj

Четыре нарезанных кубиками картофеля обжарить в небольшом количестве масла. Добавить лук, жарить еще 5 минут. Влить 200 мл горячей воды, посолить, добавить перец горошком и небольшой лавровый лист перемешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Подавать со свежими овощами или зеленью.

 

17. Каша гороховая

017-kasha-gorohovaya

Стакан гороха замочить на ночь. Утром поменять воду и варить 1 час. Посолить. Мелко порезать лук и на мелкой терке натереть морковь. Тушить с небольшим количеством масла и водой до готовности. Разваренный горох соединить с овощами взбить блендером или просто потолочь толкушкой.

 

18. Каша гречневая «луковая»

018-kashagrechnevaya-s-lukom

Отварить 200 г гречневой крупы в течении 20 минут. Посолить. Головку лука измельчить, обжарить на нерафинированном растительном масле до золотистого цвета. Всыпать гречку, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. При желании, добавить зеленый лук, зелень или обжаренную морковь.

 

19. Колбаса постная без мяса

019-kolbasa-postnaya-bez-myasa

Стакан гороха высыпать на сухую сковороду и обжарить в течении 5 минут. Смолоть горох в муку. Здесь есть нюанс, удобнее всего делать в кофемолке, но она может перегреться. Лучше измельчить горох  в измельчителе, залить тремя стаканами воды, отварить в течении 20 минут до мягкости и пюрировать погружным блендером. Если в кофемолке довести до состояния муки, то варить придется не более 10 минут. Пока варится горох, натереть на мелкой терке небольшую свеклу и отжать 1 ст. л сока. Горох остудить, добавить сок, соль, два мелко нарезанных зубчика чеснока, специи (в идеале мускатный орех, перец,кардамон, майоран по пол чайной ложки), 50 г любого растительного масла и еще раз довести блендером до однородного состояния. Взять пластиковую бутылку, отрезать горлышко и наполнить ее массой. Поставить в холодильник минимум на 8 часов.
 
 

20. Котлеты из пшена

020-kotleti-is-pshena

Сварить 200 г  пшена, посолить. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить в большом количестве масла. Остудить полностью пшено, иначе котлеты могут разваливаться во время панировки. Добавить обжаренные овощи, соль, специи. Перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на разогретом масле до красивого цвета. Убрать огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить 10 минут.

 

21. Котлеты из фасоли

021-kotleti-iz-fasoli

Триста грамм фасоли замочить на ночь. Утром отварить до готовности, полностью слить всю жидкость, прокрутить на мясорубке, добавить соль, специи, зелень. Лук можно положить сырой, можно обжарить его. Также можно использовать зеленый лук. В фасоль добавить 2 ст. л муки и столько же крахмала. Перемешать фарш. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон.

 

22. Котлеты из цветной капусты

022-kotlety-cvetnaya-kapusta

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить 10 минут. Тем временем пол стакана овсяных хлопьев залить кипящей водой и оставить набухнуть. Лук сильно измельчить, Капусту пропустить через мясорубку или измельчитель. Соеденить все ингредиенты, добавить 2 — 3 ст. л муки, посолить, добавить специи. Перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон.

 

23. Котлеты капустные

023-kotlety-kapusta

400 г капусты порезать крупными кусками и отправить в измельчитель. Лук и морковь измельчить ножом и теркой. Спассеровать на растительном масле. Добавить к капусте. Также отправить к овощам 4 ст. л манки, соль, перец. Перемешать и дать постоять 10 минут. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 15 минут.

 

24. Котлеты картофельные

024-kotlety-kartofelnye

400 г картофеля сварить в шкурках. Очистить,остудить. Поломать на кусочки, добавить по 1 ст. л масла и соевого соуса. Именно погружным блендером пюрировать в однородную массу. Добавить раздавленный зубчик чеснока и мелко порезанный обжаренный лук. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон до красивой корочки.

 

25. Котлеты рисовые с чесноком

025-kotlety-risovie

Отварить 3 ст. л не пропаренного риса. Добавить сухое растворимое картофельное пюре (Ролтон) 4 ст. л и 100 мл теплой воды, посолить. Перемешать. Соединить 1 ст. л манки, совсем немного муки, специи и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно зелень. Еще раз перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом масле с двух сторон до красивой корочки.

 

26. Лаханоризо

026-lahanorizo

500 г капусты мелко порезать. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на масле. Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты. Добавить 100 г томатного сока, специи, соль. Перемешать, сделать минимальный огонь. Стакан риса промыть и отправить к капусте, взить 2 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 30 минут.

 

27. Макароны с овощами

027-makaroni-s-ovoshhami

Один или два помидора и луковицу мелко порезать, морковь натереть на терке, 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. На сковороду налить масло и хорошенько прогреть. Отправить лук, через 2 минуты морковь. Когда овощи станут почти готовы добавить помидор и чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и прогреть 5  7 минут. Высыпать к овощам 300 г сухих макарон, перемешать. Добавить 500 мл кипятка, посолить, накрыть крышкой и готовить 10 минут. По прошествии времени макароны с овощами перемешать. Если еще не готовы, можно потомить еще несколько минут.

 

28. Оладьи из кабачков

028-oladi-iz-kabachkov

Натереть 500 г кабачков на мелкой терке. Посолить, поперчить, размешать и оставить на 10 минут. 100 — 150 г просеянной муки добавить к овощу, перемешать до однородной консистенции жидковатого теста. Примерно как на блины, если сравнение возможно. Выкладывать оладьи ложкой  в разогретое масло, обжарить 3 минуты до золотистого цвета. Перевернуть и допечь на второй стороне.
 

29. Оладьи капустные

029-oladii-iz-kapusti

300 г капусты сильно измельчить ножом или блендером. Также поступить с одной луковицей. Добавить 100 г муки и 10 г разрыхлителя. Перемешать. Влить 2 ст. л растительного масла и посолить. При необходимости водой или мукой довести до консистенции густого теста. Оставить на 10 минут. По прошествии времени обжарить на раскаленном масле с двух сторон до красивой корочки. Накрыть крышкой и томить 5 минут на слабом огне.

 

30. Постные чебуреки с капустой

030-chebureki-s-kapustojj

Нашинковать тонко 400 г капусты и 2 луковицы. Соединить, немного примять. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать и отправить на сковороду. Обжарить до светло — коричневого цвета. 
Взять пол литра воды, добавить 1/2 ч. л соли и 2 ст. л масла. Нагреть до горячего состояния и залить этой водой 500 г муки. Быстро перемешать. По мере остывания мешать до эластичности. Можно добавить еще муки, но забивать тесто не следует. 
Разделить тесто на равные куски, взять один и раскатать круг. Положить на одну сторону начинку (1 — 2 ст. л) накрыть второй стороной и хорошенько прижать друг к другу края рукой. Лишнее тесто обрезать. 
Разогреть сковороду, налить примерно 1 см масла и обжарить чебуреки с двух сторон примерно по 5 минут. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
 
 

31. Плов постный

031-plov-s-gribami

200 г риса промыть и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время. 500 г шампиньонов промыть и порезать на 2 — 4 части. Обжарить на масле. Посолить. Порезать средними кусочками луковицу, на крупной терке натереть морковь. Обжарить лук 2 минуты, следом отправит морковь. Минут через 5 добавить практически готовые грибы и тушить еще 10 минут. Высыпать слегка набухший рис, перемешать. Вставить по краям по зубчику чеснока ( всего 3), можно положить лавровый лист. Посолить. Залить кипящей водой на 2 см выше плова. Накрыть плотно крышкой и готовить на небольшом огне 40 минут. Лучше в казанке или чугунной сковороде. 
 
 

32. Пюре картофельное с луком

032-kartfel-s-lukom

500 г картофеля почистить, посолить и отварить. Луковицу покрошить и обжарить на растительном масле. Когда картофель свариться,полностью слить воду, размять его толкушкой, добавить жареный лук и хорошенько размять еще раз. 

 

33. Рагу овощное

033-ragu-ovoshhnoe

Овощи можно брать практически любые. Луковицу, морковь, помидор, половинка болгарского перца, маленький кабачок, пару картофелин измельчить. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. На сковороду (желательно чугунную) налить 40 мл растительного масла, выложить лук, обжарить 2 минуты, добавить морковь, через 5 минут перец и помидор. Обжарить 10 минут, выложить картофель,спустя несколько минут кабачок. Перемешать. Посолить, поперчить. Налить 100 мл воды, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить 30 минут, добавить чеснок, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.

34. Рис с овощами

034-ris-s-ovoshhami

200 г риса промыть, отварить. Луковицу, морковь, помидор измельчить. 50 г стручковой фасоли отварить в подсоленной воде 5 минут. В вок налить растительное масло, выложить лук, обжарить 2 минуты, добавить морковь, через 5 минут помидор. Посолить. Обжарить 10 минут. Далее отправить фасоль, перемешать. Накрыть крышкой. Тушить 15 минут. Выложить сваренный рис, перемешать и потомить 5 минут под крышкой на слабом огне.

 

35. Рисовые зразы с грибами

035-risovie-zrazi-s-gribami

300 г риса отварить в подсоленной воде, охладить. Добавить 1 ст. л крахмала. Перемешать. Отставить в сторону. Небольшую головку лука измельчить, обжарить на масле, добавить 2 зуб мелко порезанного чеснока, доготовить 5 минут. 300 г грибов отварить, добавить к луку и чеснок. Посолить, поперчить.
Влажными руками сделать рисовую лепешку, положить 1 ст. л грибов, сформировать зразу, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Повторить, пока не кончатся ингредиенты.
 
 

36. Спагетти с чесночным соусом

036-spagetti-s-chesnochnim-sousom

300 г спагетти отварить в подсоленной воде. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. На сковороде разогреть любое растительное масло, выложить чеснок и слегка обжарить. Полить получившимся соусом еще теплые макароны. Посыпать сверху измельченной петрушкой.
 
 

37. Тефтели постные

037-tefteli

100 г чечевицы отварить до готовности примерно час, полтора. В это же время, 150 г риса отварить. Луковицу и морковь измельчить и обжарить на масле. Готовую чечевицы измельчить в блендере, добавить рис, овощи, соль,специи и хорошо перемешать. Влажными руками сделать немного приплюснутые шарики и обжарить на масле.
Приготовить соус. 3 ст. л томатного соуса, 1 ст. л муки, 1/2 ч. л соли и сахара и 250 мл воды соединить и перемешать. Вылить сверху на практически готовые тефтели. Дождаться, пока соус закипит и станет густым. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 10 минут.
 
 

38. Тушеная капуста

038-tushennaya-kapusta

400 г капусты мелко нашинковать. В чугунную сковороду налить 40 мл масла, выложить капусту, накрыть крышкой и слегка обжарить. Посолить. По 1 штуке лука и моркови измельчить, добавить к капусте, хорошо перемешать. Жарить 10 минут. Долить 50 мл воды, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

 

39. Фалафели

039-falafelli

Не самое простое блюдо, но очень вкусное. 250 г нута (бобовое) замочить на ночь в большом количестве воды. Утром измельчить его при помощи мясорубки. Туда же отправить зелень, луковицу и 3 зубчика чеснока. Добавить специи (по 1 ч. л соль, зира, кориандр), 1/2 ч. л соды и горсть панировочных сухарей и . Хорошо перемешать. В высокую сковороду налить 1 л растительность масла, очень хорошо нагреть. Из фарша сделать шарики размером с грецкий орех и отправляем во фритюр на 10 минут. После приготовления, выложить на салфетку,что стек лишний жир.

 

40. Фаршированный перец

040-postnye-farshirovannie-perci

Перец помыть, обрезать верх и почистить от семян. Отложить. 
Начинка: лук, морковь измельчить, 300 г шампиньонов мелко порезать. Все обжарить на сковороде. 150 г риса промыть и отварить в подсоленной воде. Смешать начинку, добавить соль, перец. Начинить перцы и поставить вертикально в кастрюлю. Около литра горячей воды смешать со 100 г томатного соуса. Залить перчики, накрыть крышкой и тушить 40 — 50 минут на небольшом огне.
 
Это первая часть постных блюд. Во второй части расскажу о салатах, закусках и несладкой выпечке. 
Приятного аппетита!
 
 
 
 
 
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Похожие записи

kulichi, pasha.yalca

Яйца, пасха, куличи

Добрый день! Приближается Великий Православный Праздник — Воскресение Христово или Пасха. Традиционно к этому дню красят яйца, пекут куличи и […]

postnij-stol_3

Что приготовить в пост? Более 150 блюд. Часть 3

Доброго дня! Это заключительная и самая сладкая часть из цикла постных рецептов. Она включает в себя 24 варианта сладкой выпечки, […]

Что приготовить в пост? Более 150 блюд. Часть 2

Доброго вечера, друзья. Продолжаю делиться с Вами постными рецептами. В этой части представлено более 25 рецептов салатов и закусок 21 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *