Доброго вечера, друзья. Продолжаю делиться с Вами постными рецептами. В этой части представлено более 25 рецептов салатов и закусок 21 вариант несладкой выпечки. Ознакомиться с рецептами первых и вторых блюд можно здесь.
САЛАТЫ/ЗАКУСКИ
1. Винегрет
Картофель, морковь, свеклу отварить. Нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Смешать картофель,морковь, лук и зеленый горошек. Посолить, перемешать, заправить нерафинированным растительным маслом. Добавить свеклу и снова перемешать.
2. Закуска луковая
Одну луковицу порезать на кольца, каждое на четыре части, залить водой. Соленый огурец потереть на терке. При желании можно также потереть небольшое зеленое яблоко. С лука слить ВСЮ воду, добавить соль, перец, 1 ч. л сахара и 2 — 3 ст. л растительного масла. Огурец и яблоко отправить к луку. Перемешать.
3. Икра кабачковая
Два молодых средних кабачка, морковь, лук, перец, два помидора помыть. Перец почистить и порезать на 8 частей, томаты надрезать вверху и залить кипятком на 2 минуты, кабачки, если молодые. можно не чистить. Лук, морковь разрезать на 4 — 6 частей, с помидор снять кожицу и разрезать пополам. Кабачки порезать крупными кусками. Сложить все в пакет для запекания, добавить 3 ст. л подсолнечного масла,соль, перец. Завязать пакет и хорошо потрясти,чтобы овощи перемешались. Пакет с овощами положить на поддон или противень, наколоть в нескольких местах ножом и отправить в разогретую духовку на 60 минут. Далее аккуратно вынуть овощи из пакет в большую емкость. Пюрировать погружным блендером. Если необходимо закатывать на зиму, то икру проварить в течении часа с 2 ст. л уксуса. Если есть сразу, то уксус не нужен.
4. Лук маринованный
Пол килограмма красного или салатного лука ( за неимением, можно использовать и обычный репчатый) нарезать полукольцами. Отправить в сотейник, добавить 1 ч. л соли, 2 ст. л уксуса 9%, 2 ст. л сахара без горки, 2 ст. л подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Поставить на самый маленький огонь, мешая держать на плите, пока он даст сок и немного осядет. Горячий выложить в банку, хорошо приминая. Закрыть крышкой. Когда остынет, убрать в холодильник минимум на 6 часов.
500 г моркови натереть на терке для моркови по — корейски, посолить, добавить 1,5 ст. л сахара. Помять, чтобы овощ дал сок. Положить в миску перец (пол чайной ложки). 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Залить все кипящим растительным маслом (50 мл), хорошо размешать. После остывания, отправить в холодильник минимум на 2 часа.
6. Паштет грибной
300 г шампиньонов промыть и нарезать на пластины. Луковицу измельчить полукольцами и обжарить на масле до прозрачности. Отправить к луку грибы, соль,перец, зубчик чеснока, пропущенного через пресс, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 20 минут. Измельчить в блендере.
7. Паштет фасолевый
200 г фасоль вечером замочить. Утром в чистой воде сварить фасоль до готовности (примерно 1 час). Слить отдельно жидкость. Измельчить. Небольшую луковицу и 2 зубчика чеснока измельчить. На небольшом количестве растительного масла ( 2 ст. л) обжарить лук, добавить чеснок и через минуту выключить огонь. К фасоли добавить овощи, соль, перец, чайную ложку уксуса. Пюрировать в блендере. Если получилось слишком сухо, добавить немного фасолевого отвара до нужной консистенции. В холодильник убрать на 2 часа.
8. Рулет картофельный с грибами
Пол кг картофеля отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Тем временем, луковицу измельчить и обжарить в большом количестве масла. Морковь натереть на мелкой терке, отправить к луку. 300 г грибов порезать на пластины, отварить в течении 10 минут и добавить к овощам. В течении 5 — 10 минут довести до готовности. Посолить.
В картофельное пюре добавить 2 ст. л крахмала, хорошо перемешать. Выложить пластом на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять и отправить в разогретую духовку на 15 минут. После этого всю начинку распределить по картофельному пюре, при желании добавить мелко нарезанную зелень. При помощи полотенца свернуть в рулет, одновременно стараясь отделить бумагу для выпечки. Смазать растительным маслом и снова поставить в духовку на 15 минут. После приготовления порезать на порции.
9. Салат «Монастырский»
100 г риса отварить до готовности. Луковицу, морковь и 400 г грибов измельчить. Овощи спассеровать на 2 ст. л растительного масла. Грибы отварить в течении 10 минут, добавить к овощам и тушить все еще 10 минут. Два соленых огурца порезать небольшими кубиками. Соединить грибы, овощи, рис, добавить банку консервированной кукурузы, посолить. Заправить постным майонезным соусом.
10. Салат «Оливье» постный
3 клубня картофеля и морковь отварить до готовности. Порезать небольшими кубиками. 2 консервированных огурца, несколько перьев зеленого лука измельчить. Соединить овощи и консервированный горошек. При желании можно добавить отварные шампиньоны. Посолить, заправить постным майонезным соусом.
11. Салат грибной «Мухоморы»
300 г замороженных опят промыть и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Измельчить. Из банок белой консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Приготовить или купить 100 г моркови по — корейски. Соединить все продукты, посолить, заправить постным майонезным соусом. Вымытые помидоры черри разрезать пополам, выложить на салат и сделать майонезным соусом точки, как у мухоморов.
12. Салат из капусты, огурцов и редиса
300 г капусты нашинковать, посолить, немного помять руками, чтобы она дала сок. 150 г редиса нарезать полукругами, а 2 свежих огурца — небольшими кубиками. Пучек зеленого лука и немного петрушки измельчить. Соединить все ингредиенты. Заправить постным майонезным соусом.
13. Салат из помидор из зелени
500 г помидор помыть и порезать небольшими ломтиками. Лук репчатый измельчить полукольцами. Несколько перьев зеленого лука мелко нашинковать. Пару зубчиков чеснока НОЖОМ очень мелко измельчить. 3 веточки укропа мелко нарезать. При желании, можно добавить половинку свежего огурца. Приправить все красным и черным перцами. Перемешать. Заправить 1 ст. л лимонного сока.
14. Салат из свежей капусты
300 г капусты нашинковать, посолить, помять руками, чтобы она дала сок. Морковь мелко натереть. Нарезать половинку болгарского перца небольшими кубиками (можно и без него). Небольшую головку репчатого лука измельчить. Добавить 1 ст. л уксуса, чайную ложку без горки сахара и 1 ст. л растительного масла. Поставить на 15 минут в холодильник.
15. Салат из сухарей, помидор и лука
2 ломтика ржаного или пшеничного хлеба нарезать небольшими кубиками. 2 зубчика чеснока измельчить с помощью пресса. Хлеб выложить на блюдо в один слой, равномерно распределить чеснок и отправить в микроволновку на 30 — 40 секунд. Перемешать, поставить еще на 30 секунд. Повторять данную манипуляцию, пока хлеб не начнет активно превращаться в сухари. 3 — 3 помидора не крупно порезать, лук нашинковать полукольцами, зелень измельчить. Все смешать, заправить нерафинированным растительном маслом, посолить и дать немного постоять
16. Салат из фасоли, перца, помидор
2 Помидора и некрупную луковицу нарезать полукольцами. С консервированной фасоли слить жидкость. Болгарский перец промыть, почистить от семечек. Порезать кубиками. Любую зелень измельчить.Все смешать, посолить и заправить любым растительным маслом.
17. Салат овощной «Мономах»
200 г капусты нашинковать, посолить, помять руками, чтобы она дала сок. 2 разноцветных болгарских перца промыть, почистить от семян, порезать соломкой. 2 свежих огурца порезать полукольцами. Петрушку измельчить, оставив пару веточек для украшения. Подготовить соус: 1 ст .л уксуса, 1 ч. л сахара, 1/2 ч. л соли, 3 ст. л растительного масла перемешать. Заправить салат, перемешать, попробовать на соль. Украсить отложенной петрушкой.
18. Салат теплый с картофелем
500 г картофеля хорошо промыть и отварить, не очищая. Немного остудить. Очистить и порезать крупными кубиками. Добавить 100 мл огуречного рассола и оставить на время. Луковицу почистить и нарезать кольцами, каждое на 4 части. Обжарить на растительном масле до прозрачности 200 г грибов порезать на пластины, отварить в течении 10 минут и добавить к луку. Жарить еще 10 минут. 2 небольших соленых огурца мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить, при необходимости заправить маслом. Кушать в теплом виде.
19. Салат фасолевый
Замочить на ночь 100 г фасоли. Утром отварить до готовности в чистой воде. Огурец, лук и зелень измельчить. Соединить все мнгредиенты. Приготовить заправку: обжарить 2 ст. л семян подсолнуха, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 ч. л горчицы, 1 ст.л лимонного сока,соль. Все перемешать и заправить салат. Еще раз перемешать.
Чтобы изменить вкус салата, вместо огурца можно взять небольшую морковь.
20. Свекла с чесноком
Две средние свеклы отварить, натереть на мелкой терке. пару зубчиков чеснока пропустить через пресс, 5 грецких орехов мелко порубить ножом. Соединить все ингредиенты, посолить, заправить постным майонезным соусом. Украсить двумя половинками ореха.
21. Соус «Русский» универсальный
Луковицу и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ст. л муки и обжарить ее до золотистого цвета. 1/2 стакана кетчупа или томатного соуса смешать с 300 мл овощного бульона и добавить к содержимому сковороды. Варить 5 минут до загустения.Добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, перец, соль и немного сахара. Выключить огонь. Измельчить блендером до однородного состояния. Отрегулировать вкус солью или специями.
22. Соус для пиццы
Измельчить луковицу, зубчик чеснока. 500 г помидор промыть, надрезать верхушки и залить кипятком на 1 минуту. Счистить с них кожицу. Нарезать небольшими кубиками. Налить в сковороду 50 г растительного масла, обжарить лук, затем чеснок, после помидоры, перемешать, посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне 40 минут, иногда помешивая. Можно в процессе добавить немного воды. По прошествии времени, выключить огонь и остудить соус.
23. Соус из фасоли с чесноком
Консервированную фасоль, по 1/2 ч. л соли, сахара и горчицы и измельченную зелень соединить. Погружным блендером взбить до однородной массы. Добавлять тонкой струйкой растительное масло ( до 100 мл)до загустения. Далее отправить к соусу 1/3 мякоти лимона, взбить. Мелко нарезанный укроп перемешать с соусом. Хранить не более 4 дней в холодильнике.
Жидкость от консервированной фасоли или горошка слить в стакан блендера, добавить по 1 ч. л яблочного уксуса, соли и лимонного сока. Немного больше добавить сахара. Взбить погружным блендером несколько секунд. Тонкой струйкой вливать подсолнечное масло ( до 350 мл) до необходимой консистенции. В холодильнике он станет немного гуще. В конце добавить 1/2 ч. л горчицы. Перемешать.
25. Соус пикантный
5 зубчиков чеснока пропустить через пресс, добавить соль, перец, 4 ст. л постного майонезного соуса, 2 ст. л томатного соуса и 1 ст. л соевого соуса. Взбить блендером или хорошенько перемешать. Влить 1 ст. л растительного масла. Перемешать.
26. Соус укропный
Два больших пучка укропа измельчить. 8 зубчиков чеснока мелко порезать ножом. Добавить цедру и сок одного лимона. Посолить и влить около 100 мл оливкового масла. Взбить погружным блендером. Хранить в холодильнике.
3 зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить 1/3 ч. л соли, молотый перец. Влить 30 мл кипяченой воды и 2 ст. л растительного масла. Перемешать.
28.Фасоль с овощами
Обжарить на масле измельченную луковицу, натереть морковь и отправить к луку. Банку консервированной в томатном соусе фасоли отправить к овощам. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Посолить, добавить 1 ч.л. уксуса и 1/2 ч. л сахара. Подождать 1 минуту и выключить огонь.
НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
1. Багеты классические
Замесить дрожжевое тесто. В 250 мл теплой воды просеять 200 г муки, добавить 1 ст. л сахара и 2 ч. л сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Далее отправить в опару 1 ч. л соли, 1 ст. л растительного масла. Частями вмешать еще 300 г муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.По прошествии времени тесто обмять и вымесить еще раз руками, смазанными маслом. Поделить на три части.
Одну часть тонко раскатать, скрутить в тугой рулет, хорошо соединить края, положить заготовку на противень, смазанный маслом. Также поступить с остальным тестом. Оставить на 30 минут. Ножом или лезвием сделать продольные полоски и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Потом уменьшить огонь до 180 градусов и допечь в течении 20 30 минут. Готовые багеты вытащить и остудить под пищевой пленкой.
2. Батон пшеничный
Замесить дрожжевое тесто. В 200 мл теплой воды просеять 150 г муки, добавить 1 ст. л сахара и 2 ч. л сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Далее отправить в опару 1 ч. л соли, 1 ст. л растительного масла. Частями вмешать еще 250 г муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
Далее тесто обмять, еще раз перемешать. На противень, застеленный бумагой для выпечки выложить батон или 2 небольших батона и оставить на расстройке на 30 минут. В середине ножом сделать поперечные или продольную линии.
Отправить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут.
3. Булочки на сковороде
300 г муки соединить с 1,5 ч. л дрожжей и 1. 5 ч. л соли. Размешать. Понемногу вливать 1 ст теплой воды. Замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Вырезать стаканом кружочки. Жарить на разогретой СУХОЙ сковороде с двух сторон. Можно есть так, а можно разрезать и положить что-нибудь во внутрь.
4. Булочки французские
Готовятся практически также, как и другой хлеб. Замесить дрожжевое тесто. В 250 мл теплой воды просеять 200 г муки, добавить 1 ст. л сахара и 2 ч. л сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Далее отправляем в опару 1 ч. л соли, 1 ст. л растительного масла. Частями вмешать еще 300 г муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
Далее тесто обмять, еще раз перемешать. Поделить на 10 частей. Сформировать из каждого кусочка овальную булочку. На противень, застеленный бумагой для выпечки выложить булочки и оставить на расстройке на 30 минут. В середине ножом сделать продольную линии. Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Первые 20 минут духовку не открывать.
5. Лаваш домашний
Замесить тесто. В 300 мл теплой воды просеять 300 г муки, добавить 1,5 ст. л сахара и 2 ч. л сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Далее отправить в опару 1,5 ч. л соли, 1 ст. л растительного масла. Частями вмешать еще 300 г муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
6. Лепешка «Лагана»
В теплую воду (250 мл) добавить 1 ч. л соли, 1,5 ч. л сахара, 1 ч. л меда (не обязательно, можно заменить сахаром) и 2 ч. л сухих дрожжей. Отмерить РОВНО 500 г муки и добавить в тесто. Добавить 50 г растительного маргарина (без животных жиров). Сначала муки будет много, но необходимо продолжать мешать. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Тем временем достать 2 глубокие тарелки. В одну налить стакан воды, во вторую положить 50 г кунжута. Можно больше. Тесто разделить на 3 — 5 частей, раскатать каждую в овальную небольшую лепешку. Окунать в воду и в кунжут с двух сторон. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 — 25 минут. Готовые лепешки накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
7. Лепешки с чесноком
300 г муки смешать с щепоткой соли. Залить 120 мл кипятка и очень быстро замесить тесто. Разделить на 8 частей. Подготовить начинку: 4 зубчика чеснока пропустить через пресс, посолить, добавить измельченный укроп по вкусу, размешать. Каждую часть раскатать, смазать растительным маслом, выложить немного начинки и скрутить рулетом. Далее из рулета сделать улитку (по часовой стрелке туго скрутить жгут) и снова раскатать в лепешку. Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Жарить с двух сторон до красивого румяного цвета.
Смешать 1 стакан теплой воды с 3 ст. л растительного масла, 1 ст. л сахара, 1/2 ч. л соли, пакетиком сухих дрожжей и 3 стаканами муки. Замесить мягкое не липнущее тесто. Форму смазать растительным маслом, скатать шарики, уложить на небольшом расстоянии друг от друга. Через 5 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20 минут. Lалее можно либо смазать верх смесью воды и сахара, либо добавить измельченную зелень с 1 ст. л майонеза и зубчиком чеснока. Допечь еще 5 минут. Такие булочки идеально сочетаются с чесночным соусом.
9. Печенье галетное
Просеять 300 г муки, добавить семена льна или кунжут (2 ст. л), 2 ст. л сахара и 1/2 ч. л соли. Перемешать. 1/3 стакана растительного масла соединить с 1/2 стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения и влить в мучную смесь. Быстро замешать заварное тесто. АККУРАТНО, ТЕСТО ГОРЯЧЕЕ!!. Сначала мешать ложкой, только когда немного остынет — руками. Готовое тесто поместить в пленку и оставить на 30 минут. Далее, раскатать пласт и вырезать из него печенья произвольной формы (классическая — прямоугольная или квадратная). Наколоть вилкой по нескольку раз каждое печенье и оправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 — 12 минут до зарумянивания. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.
10. Печенье на рассоле
Смешать 1/2 стакана растительного масла со стаканом рассола, стаканом сахара и 1 ч. л соды. Добавить 1 — 2 стакана муки для получения мягкого теста. Раскатать его до толщины 0,5 см и вырезать формочками или стаканом печенья. Выпекать на смазанном маслом противне в разогретой духовке 20 минут.
11. Пирог «Луковник»
Пол стакана риса отварить в большом количестве воды. Отвар слить в емкость и добавить воды до объема стакана. Остудить до комнатной температуры. Тем временем почистить и измельчить 3 большие головки лука, обжарить его до золотистой корочки на растительном масле. Посолить. Замесить тесто: смешать 2 ч. л сухих дрожжей с 3 стаканами муки, рисовым отваром, 2 ст. л растительного масла и солью. Поставить подходить на час в теплое место. Далее, тесто поделить на три части. Первую раскатать в пласт, выложить начинку, сверху второй пласт теста и начинку и также третий пласт теста, сверху начинку. Разрезать тесто с луком на 8 или 16 сегментов и скатать каждый, как рогалик. Уложить все кусочки рядом, поставить на расстойку на пол часа. Выпекать при температуре 180 градусов 30 — 40 минут.
12. Пирог с капустой
Замесить дрожжевое тесто. В 250 мл теплой воды просеять 150 г муки, добавить 3 ст. л сахара и 1 ч. л сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Далее отправить в опару 1 ч. л соли, 2 ст. л растительного масла. Частями вмешать еще 300 г муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
Тем временем приготовить начинку: нашинковать 500 г капусты, обжарить ее на небольшом количестве растительного масла, далее посолить, накрыть крышкой и тушить ее 30 минут.
По прошествии времени тесто обмять и вымесить еще раз руками, смазанными маслом. Раскатать тесто в пласт, выложить сверху по середине начинку (во всю длину). По краям тесто порезать на полоски и заплести «косу» внахлест. Оставить на 20 минут пирог для расстойки. Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда пирог на 20 — 30 минут. Можно сверху присыпать кунжутом.
13. Пицца с овощами и грибами
Пицца — универсальное блюдо. Начинку для нее можно выбрать практически любую. Данный вариант — постная пицца. Несмотря на то, что в ней отсутствуют продукты животного происхождения, она очень вкусная. Замесить дрожжевое тесто. В 260 мл теплой воды просеять 200 г муки, добавить 2,5 ст. л сахара и 1 ч. л сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Далее отправить в опару 1 ч. л соли, 2 ст. л растительного масла. Частями вмешать еще 300 г муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема. приготовить начинку: пол головки лука порезать полукольцами, помидор нарезать кружочками. Маслины мелко порубить. Замороженные овощи (перец, горошек, стручковая фасоль или другие) измельчить при необходимости. Смазать противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Для надежности ее тоже можно смазать маслом. Тесто растянуть руками. Смазать смесью томатного соуса с постным майонезным соусом уложить в произвольном порядке сначала свежие овощи, после замороженные. Чтобы края остались мягкими, выложить вдоль бортиков «змейку» из замороженных овощей. Посолить. Сделать смесь из томатного и майонезного соусов (по 1,5 ст. л), добавить 3 ложки кипяченой воды и полить сверху пиццу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
14.Тесто для пирожков
Взять 350 мл теплой воды, добавить 2 ст. л сахара, упаковку сухих дрожжей. Перемешать, дать постоять 15 минут. Отправить к опаре 1,5 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла. Частями добавить муку (600 г) и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, дважды обмять и можно лепить пироги или пирожки.
15. Хлеб «Литовский»
В 200 мл теплой воды высыпать 1/2 ч. л сухих дрожжей, добавить 150 г муки и отставить. Отправить к опаре 1 ч. л сахара, 1/2 ч. л соли и 50 мл растительного масла. Вмешать 250 г муки и сформировать тесто. Муку больше не добавлять, мешать около 15 минут до эластичности. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 — 2 часа для подъема. По прошествии времени, разделить готовое тесто на 3 части. Каждую часть раскатать пласт и свернуть в плотный рулет, длинной около 30 см (если получился жгут короче, то увеличить его размер можно, как в детстве пластилин раскатывали в «колбаску» на столе). Из рулетов сплести косу. Лучше начать из середины, постепенно смещаясь на края. Форму ( в идеале прямоугольную «для хлеба» или «для рулетов», можно одноразовую) смазать маслом и уложить туда заготовку из теста. Накрыть полотенцем и оставить еще приблизительно на час. Из-за малого количества дрожжей, тесто поднимается медленно. При желании, после увеличения в размерах, смазать верх хлеба сладкой водой (30 мл горячей воды + 3 ч. л сахара). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 — 40 минут. После приготовления, накрыть чистым полотенцем, пленка и пакет — не нужны.
16. Хлеб «Ромашка»
Замесить дрожжевое тесто. В 250 мл теплой воды просеять 150 г муки, добавить 2 ст. л сахара и 1 ч. л сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Далее отправить в опару 1 ч. л соли, 2 ст. л растительного масла. Частями вмешать еще 350 г муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема. На присыпанном мукой столе разделить тесто на 8 частей. Сформировать из них колобки и уложить в круглую форму в виде цветка. Отставить на 1 час. После подъема смазать сладкой водой и посыпать кунжутом (не обязательно). Выпекать в разогретой (180 градусов) духовке 40 минут. Если хотите сладкую ромашку, в тесто надо добавить сахара не 2 ложки, а 3.
17. Хлеб «фитнес»
Взять 450 мл воды. Добавить в воду 1,5 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 3 ст. л растительного масла, перемешать. Соеденить 2 вида муки (100 г пшеничной, 400 г ржаной), добавить 100 г геркулеса (можно измельчить), и 2 ч. л дрожжей. Отправить к остальным ингредиентам. Оставить на 2 часа. За это время один раз опустить тесто. Уложить подошедшее тесто в форму, при желании смазать водой и посыпать очищенными семечками. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
18. Хлеб из ржаной муки
В 380 мл теплой воды отправить 1 ст. л сахара и пол пакета (6 — 7 грамм) сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Просеять 140 г пшеничной муки и 350 г ржаной, добавить 1 ч. л соли. Перемешать и влить в опару. Замесить тесто. Смазать емкость растительным маслом и положить туда тесто подходить на 1 час. Нарыть полотенцем. После, сформировать хлеб, дать постоять еще минут 15 и отправить в разогретую (180 г) духовку на 30 минут.
20. Хлеб чесночный
В 150 мл теплой воды добавить 4 г сухих дрожжей. Оставить на ночь. Просеять 250 г пшеничной муки и добавить 1 ч. л соли. Перемешать и влить в опару. Замесить тесто. В процессе измельчить чеснок (4 зубчика) и обжарить на 2 ст. л масла. Влить в тесто. Перемешать. При желании, добавить сушеный укроп. Оставить тесто подходить на 1 час, нарыв полотенцем. Затем, сформировать круглый хлеб на противне, застеленном бумагой и смазанном маслом. Дать постоять еще минут 15 и отправить в разогретую (180 г) духовку на 30 минут. Остудить.
21. Хлебные палочки
В 200 мл теплой воды просеять 150 г муки, добавить 1 ст. л сахара и 1,5 ч. л сухих дрожжей. Оставить на 15 минут. Далее отправить в опару 0,5 ч. л соли, 3 ст. л растительного масла. Частями вмешать еще 250 г муки. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Оставить подходить на 40 минут, накрыв. Тесто раскатать пластом (на этом этапе можно добавить 2 ст. л кунжута), сложить 2 раза пополам, снова раскатать и опять 2 раза сложить. В последний раз раскатать в прямоугольник ( не очень тонко) и нарезать полосками во всю длину. Скрутить как по спирали. Выложить на смазанный противень, подождать 5 минут и отправить в разогретую (180 градусов) духовку на 15 или 20 минут.
Это вторая часть рецептов. В следующей части речь пойдет о сладкой выпечке и десертах, а также о напитках. Не пропустите!
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.