Доброго дня!
Это заключительная и самая сладкая часть из цикла постных рецептов. Она включает в себя 24 варианта сладкой выпечки, 17 десертов и 9 рецептов напитков. Угощайтесь!
Постные первые и вторые блюда можно найти здесь, а салаты, соусы и несладкую выпечку тут.
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
1. Блины постные
Для этих блинов необходим рисовый отвар. Отварить стакан риса в 2 л воды. Слить отвар в отдельную емкость через дуршлаг. Остудить. Развести водой до 1 литра. Добавить 350 г муки, 2 ст. л сахара, 1/2 ч. л соли,1/2 ч. л соды (погасить уксусом), 3 ст. л растительного масла. Перемешать, дать постоять 15 минут. Выпекать на сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны.
2. Булочки «Жаворонки»
3. Кексы медовые
Растворить 2 ст. л меда в стакане теплой воды. Добавить 120 г сахара, 1/3 ч. л соли и 120 мл растительного масла. Перемешать. 1,5 ч. л не гашенной соды смешать с 300 г муки и просеять к остальным ингредиентам. Наполнить формы для кексов на половину высоты и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
4. Маффины с ягодами
Смешать 250 г муки с 10 г разрыхлителя. Добавить 150 г сахара, 1/4 ч. л соли. Перемешать. 200 мл кипятка влить в мучную смесь вместе с растительным маслом (50 мл).Оченб быстро размешать лопаткой. 100 г клюквы или других ягод смешать с 1 ч. л крахмала, добавить в тесто и перемешать. Наполнить формы для кексов на половину высоты и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Взять 500 мл теплой воды, добавить 2 ст. л сахара и 11 г сухих дрожжей. Перемешать и подождать минут 15. Затем, просеять 400 г муки, добавить 1 ч. л с горкой соли. Перемешать и отправить к остальным ингредиентам. Снова хорошо перемешать. Если муки мало, добавить еще. Тесто должно быть, как густая сметана. Поставить в теплое место на 30 минут. Масло (примерно 1 см) раскалить на сковороде и жарить оладьи, выкладывая по ложке теста. Жарить под крышкой с двух сторон.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: перемешивать тесто больше нельзя, иначе оладьи станут плоскими. Оно будет тягучее, такое и должно быть.
6. Печенье банановое
Размять очень спелый банан при помощи вилки. Добавить 1 ст. л меда, 50 г сахара и 1 ст. л лимонного сока. Перемешать. Далее влить 80 мл растительного масла и снова перемешать. Просеять примерно 200 г муку и отправить в тесто. Мешать до состояния, когда можно руками делать печенья. Сформировать печенье и отправить на пергаментной бумаге в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
7. Печенье «Гости на пороге»
250 г растительного маргарина размягчить и перемешать со 100 г сахара. Добавить 250 г муки и замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в виде колбаски. Обвалять в сахаре или в корице и нарезать кружками. В разогретую (180 градусов) духовку на бумаге для выпечки отправить на 15 — 20 минут.
8. Печенье постное «Простое»
Соединить 250 г муки, 80 мл растительного масла и 125 г сахара.. Вымесить эластичное тесто. Если шар не собирается, можно добавить немного холодной воды. Раскатать и вырезать плоские печенья, наколоть по периметру вилкой. Выпекать в разогретой духовке 10 минут.
9. Печенье с ананасами
Приготовить слоеное тесто. Пол стакана воды соединить с 1/2 стаканом растительного масла. Перемешать. Добавить 300 г муки и щепотку соли. Сформировать колобок и дать полежать час под полотенцем. Раскатать тонко тесто, смазать маслом, свернуть конвертом и снова раскатать. Повторить 3 раза. Тесто готово.
Консервированные ананасы (шайбы, 2 большие банки) подсушить на бумажных полотенцах. 2 ст. л сахарной пудры посыпать ананасы с обеих сторон. Тесто раскатать в пол сантиметра толщиной и нарезать на полоски, шириной в 1 см. Обмотать тестом каждую шайбу ананаса и выложить на смазанный маслом противень. Смазать сладкой водой (30 мл горячей воды и 3 ложки сахара). Выпекать в нагретой духовке при 200 градусах 25 — 30 минут.
10. Пирог «Мега — Шоколадный»
Смешать 2 ч. л соды и 1/ стакана какао с 3 стаканами муки, просеять.Добавить 2 стакана сахара, 1 г ванилина, 1 ч. л соли. Перемешать. Добавить 2/3 стакана растительного масла, 2 ст. л яблочного 6%!!! уксуса и 2 стакана воды. Снова перемешать. Выпекать при 180 градусах 40 минут. Остудить.
11. Пирог с вишней
Просеять 500 г муки с 10 г разрыхлителя. Добавить 1,5 стакана сахара, ванилин — 1 г, щепотку соли. В сухую смесь влить 0,5 л газированной воды и 100 мл растительного масла. Перемешать. Форму застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Стакан замороженной вишни смешать с 30 — 50 г муки. Вылить одну половину теста, выложить вишню, немного ее вдавить в тесто и по всей поверхности распределить оставшееся тесто. Выпекать около 40 минут при 180 градусах. Остудить.
12. Пирог «Медовик»
1/2 стакана сахара высыпать на сухую сковороду и топить на небольшом огне до состояния золотистой карамели. Добавить стакан теплой воды и готовить до растворения карамели. Немного остудить. Тем временем, 1/2 стакана изюма замочить на 5 минут в кипятке. Слить воду. 1/2 стакана грецких орехов измельчить, отправить к изюму и добавить 1 ст. л муки. Перемешать. Добавить к воде 1/2 стакана растительного масла, 2 ч. л разрыхлителя, 3 ст. л меда, 1 г ванилина и щепотку соли. Размешать. Добавить 1,5 — 2 стакана муки до состояния густой сметаны. Всыпать подготовленные орехи и изюм. Перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. На дно положить кружок пекарской бумаги. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Остудить.
13. Пирог яблочный
Смешать 250 г муки, 200 г сахара (если яблоки очень сладкие, сахара уменьшить), 5 ч. л разрыхлителя, щепотку соли. При желании 1 ч. л куркумы. Добавить 6 ст. л растительного масла и 300 мл газированной воды. Перемешать. При необходимости добавить ложку муки.
3 яблока порезать тонкими кусочками (можно очистить от кожуры). Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Налить 2 ст. л теста, выложить 2/3 яблок, сверху 1/2 теста, остальные яблоки и тесто. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 30 — 40 минут. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
14. Пирожки на пару
Просеять 300 г муки, добавить 50 г сахара, щепотку соли, ванилина 1 г и 1 ч. л разрыхлителя. Перемешать. 11 г сухих дрожжей соединить со 150 мл теплой воды. Добавить сухую смесь и 20 мл растительного масла. Замесить тесто. Муки стараться больше не добавлять. Дать подняться тесту. Разделить на 9 равных частей, скатать каждый кусочек в шар и оставить отдохнуть под полотенцем на 10 минут. Сделать лепешку, положить в середину 1 ч. л начинки (черная смородина, клюква или вишня с сахаром (пятиминутка) или любое повидло). Начинка должна быть густая. Защипать тщательно края. На кусочек промасленной бумаги для выпечки положить заготовку швом вниз. Оставить под полотенцем на 30 минут. Аккуратно перенести в нагретую пароварку и положить на расстоянии друг от друга. Пирожки сильно увеличатся в размере. Готовить 20 — 30 минут.
15. Пирожки с вишней
Смешать 1 кг муки, 11 г сухих дрожжей и щепотку соли. Добавить 3 ст. л сахара, 70 мл растительного масла и 2 стакана теплой воды. Перемешать тщательно ложкой, потом руками. Сделать из теста жгут, порезать на части в 2 — 3 см, скатать в шар. Из каждого кусочка сформировать лепешку, сверху положить в центр вишню (3 — 5 штук). Залепить края. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (верх заготовок смазать сладкой водой (30 мл воды + 3 ст. л сахара)) или обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла.
16. Пончики
Соединить 300 муки, 20 мл теплой воды, 1 ч. л сахара, щепотку соли и 3 ч. л сухих дрожжей. Замесить тесто. Оставить в теплом месте для подъема примерно на пол часа. Добавить 3 ст. л растительного масла. Снова отправить в теплое место. Скатать из отдохнувшего теста колобки, размером с грецкий орех. Сделать в середине дырочку и сформировать пончики. Очень хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, высотой около 2 — 3 см. Пр помощи вилки за середину опустить пончики в раскаленное масло. обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Готовые пончики складывать в пакет, для того, чтобы они стали мягкими. После остывания посыпать сахарной пудрой. Хранить можно также в пакете или в кастрюле под крышкой.
17. Пышки постные
В 500 мл теплой воды растворить 2 ст. л сахара и 11 г сухих дрожжей. Добавить 2 ст. л растительного масла, 1 ч. л соли и перемешать. Частями ввести 550 г просеянной муки. Замесить тесто и оставить его в теплом месте для подъема. Тесто перемешивать больше НЕЛЬЗЯ!!! По консистенции оно получается немного гуще, чем на оладьи, прилипающее к рукам. Аккуратно отделять тесто ложкой, смоченной в растительном масле. Жарить на раскаленном растительном масле (~ 1 см) на среднем огне под крышкой.
18. Рогалики
В 250 мл теплой воды растворить 30 г прессованных дрожжей, ст. л сахара и щепотку соли. Частями ввести 300 г просеянной муки и 1000 мл растительного масла. Замесить тесто. Разделить его на три части. Из каждой скатать круг, толщиной около 0, 5 см. Разрезать его на 8 равных частей. На широкую часть положить 1 ч. л яблочного повидла, тщательно залепить края, чтобы повидло не вытекло. Узкий кончик вытянуть и скрутить рогалик, по направлению к узкой стороне. Готовые рогалики выпекать на пекарской бумаге в духовке при 180 градусах 15 — 20 минут.
19. Рулет с маком
В 350 мл теплой воды добавить 200 г муки, 1,5 ч. л сухих дрожжей и 1 ст. л сахара. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Тем временем приготовить начинку. 100 г мака залить кипятком. Накрыть крышкой и запаривать в течении часа. 50 г миндаля почистить. Для это на несколько минут залить его кипятком. Обсушить бумажными полотенцами. Измельчить его в кофемолке. Заваренный мак откинуть на дуршлаг (можно постелить в него марлю), чтобы стекла вода. Измельчить в ступке или кофемолке Добавить к нему 2 — 3 ст. л сахара.
В подошедшую опару отправить миндаль, еще 5 ст. л сахара, 3 ст. л растительного масла, 1/2 ч. л соли и 1 ст. л меда. Перемешать. Частями всыпать 300 г муки и замесить мягкое тесто, которое н прилипает к рукам. Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объеме. Отдохнувшее тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом и посыпать половиной маковой начинки. Свернуть в рулет. Таким же образом поступить с оставшимся тестом. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут. Смазать верх сладкой водой (30 мл воды + 3 ст. л сахара) и посыпать маком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
21. Торт «Морковный»
150 г грецких орехов обжарить в духовке. 1 стакан сахара смешать с 8 ст. л растительного масла. Добавить 1 стакан фруктового сока (персик, абрикос). Крупную морковь (~ 150 г) натереть на мелкой терке. Орехи не слишком мелко измельчить в блендере. Добавить к остальным ингредиентам. 150 г муки смешать с 1 ч. л разрыхлителя и 1 г ванилина. Просеять в тесто. перемешать. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 40 минут. Остудить. Разрезать на 2 части. Промазать повидлом (яблочным, персиковым, абрикосовым) и посыпать сахарной пудрой.
22. Торт «Наполеон»
200 мл газированной воды смешать с 200 мл растительного масла. Добавить 400 г муки, щепотку соли и замесить тесто. Убрать его в пищевой пленке в холодильник на 30 минут. Далее, тесто разделить на 10 частей. Из каждой раскатать тонкий круг. наколоть корж в нескольким местах и выпекать при температуре 200 градусов 3 — 5 минут. Для крема, 100 г миндаля залить кипятком на 5 минут, снять кожицу и измельчить. Вскипятить 1 л апельсинового сока, добавить в него орехи, 200 г сахара, перемешать. Струйкой всыпать стакан манки и при постоянном помешивании варить до загустения. Выключить огонь и остудить. В остывший крем добавить 2 г ванилина и 2 ч. л апельсиновой цедры. Взбить миксером до посветления и воздушной структуры. Щедро промазать кремом 8 коржей. Оставшихся 2 коржа измельчить и обсыпать торт. Дать ночь пропитаться в холодильнике.
23. Торт томатно — апельсиновый
Соединить стакан томатного сока, 200 г сахара, щепотку соли и 55 ст. л растительного масла. Перемешать. Добавить 2 ч. л соды, гашенной уксусом. Перемешать и оставить на несколько минут. Просеять 600 г муки и отправить к остальным ингредиентам. Замесить эластичное тесто. Сформировать жгут, разделить его на 6 равных частей, каждую раскатать в круг и печь при 200 градусах 5 — 10 минут. Коржи обрезать по тарелке.
Приготовить крем: вскипятить 1 л апельсинового сока, добавить в него 200 г сахара, перемешать. Струйкой всыпать стакан манки 8 ст. л манки и при постоянном помешивании варить до загустения. Выключить огонь и остудить. Взбить миксером до воздушной структуры. Щедро промазать кремом коржи. Верхний корж и бока также промазать кремом. Украсить миндальными лепестками. Дать пропитаться ночь в холодильнике.
P.S. Томатный сок в торте не чувствуется!!!
24. Торт шоколадный
Смешать 300 г муки, 100 г сахара, 60 мл растительного масла, 6 ст. л какао и 2 ч. л разрыхлителя. Добавить стакан яблочного сока. Взбить миксером. Небольшую форму смазать маслом, на дно положить кружок пергамента. Влить тесто и выпекать в течении 30 минут при 180 градусах. Тем временем приготовить крем. Вскипятить 1 ст воды, добавить 3 ст. л какао и 150 г сахара. Всыпать тонкой струйкой 2 ст. л манной крупы. Варить, постоянно мешая 10 минут. Остудить. Взбить миксером до воздушности. Бисквит разделить на 2 коржа, щедро промазать нижний корж кремом, накрыть верхним коржом. Дать пропитаться в холодильнике не менее 4 часов. При желании приготовить шоколадную глазурь (2 ст. л какао, 4 ст. л сахара и 3 ст. л воды довести до кипения, добавить 1/2 ч. л растительного масла. Варить 3 минуты до загустения). Слегка остудить и полить торт.
ДЕСЕРТЫ
1. Козинаки
Измельчить 250 г грецких орехов, но не в крошку. В сотейник влить 250 г меда и добавить 50 г сахара. Варить после закипания 15 минут на маленьком огне. Далее выключить огонь и отправить орехи в медовый сироп. Перемешать. В форму (лучше эмалированную) выложить орехи с сиропом. Дать остыть и нарезать квадратиками. Отправить в холодильник на 30 минут. Таз или большую емкость немного наполнить горячей водой. Опустить туда форму с козинаками. спустя несколько минут их легко будет извлечь. Разломать по срезам.
2. Конфеты «морковные»
Обжарит 40 г арахиса на сухой сковороде. Очистить и измельчить в блендере. 4 крупных моркови помыть и мелко натереть. Добавить стакан сахара. Перемешать. Выложить на сковороду и на маленьком огне карамелизовать морковь в течении 15 минут. Масса станет густой. Остудить. Сформировать мокрыми руками шарики с грецкий орех. Часть обвалять в измельченном арахисе, часть в 50 г кокосовой стружке. Отправить в холодильник на 2 — 4 часа.
3. Конфитюр лимонный
50 г имбиря (~3 см) очистить и мелко порезать. 3 больших лимона промыть, разрезать пополам и измельчить тонкими пластинами, удаляя кости. Имбирь и лимон соединить и засыпать 2 ст сахара. Оставить на ночь. Утром в толстостенной кастрюле на медленном огне варить 5 минут (после закипания). Полностью остудить. Снова варить 5 минут, а затем остудить. Третий раз повторить. Лимонные дольки должны стать практически прозрачными, а капля сиропа на тарелке не растекается. Возможно, потребуется варить четвертый раз. Выложить в банку или пиалу.
4. Котлеты морковно-яблочные
Крупную морковь очистить, натереть на терке, выложить в кастрюлю, добавить 1/3 ст воды и тушить 10 — 15 минут. Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Отправить к моркови и тушить еще 10 минут. Добавить 1 ч. л манной крупы 1 ст. л сахара. Помешивая, оставить на огне еще на 5 минут. Охладить. Снять цедру с лимона и выдавить сок. Добавить в остальным ингредиентам. Тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета
5. Крем-мусс шоколадный
Невероятный рецепт. В небольшую кастрюлю разломать 200 г простого темного шоколада. Добавить !!!ВНИМАНИЕ!!! 178 мл холодной воды. (на 1 г шоколада 0,89 мл воды). На маленьком огне расплавить шоколад (не кипятить!!). Когда шоколад практически растаял в большую посуду (кастрюля, миска) налить очень холодную воду и бросит пол кг льда (примерно). Поставить маленькую кастрюлю в воду в взбить миксером. Сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивать около 7 минут до загустения шоколада и пастообразного состояния. Использовать по желания (самодостаточный десерт, добавка к мороженому).
6. Мармелад яблочный с лимоном
7. Масло арахисовое
250 г арахиса жарить на сухой сковороде 10 — 15 минут. Очистить от кожицы и измельчить. В широкой емкости соединить орехи, 1 ст. л сахара, 2 ст. л растительного масла и 1/4 ч. л соли. Измельчать далее погружным блендером. Минут через 10 консистенция поменяется и приобретет почти пастообразный вид. ВНИМАНИЕ!! Если блендер не очень мощный, то молоть им нужно с перерывами. Я этого не знала и один блендер испортила.
8. Мороженое «Фруктовое»
150 г клюквы обдать кипятком и измельчить погружным блендером. Протереть через сито. Останется около 70 г. Крупное сладкое яблоко почистить, мелко порезать, добавить 2 ст. л воды и готовить в микроволновке до мягкости. Также протереть через сито, для получения 70 г пюре. 15 г кукурузного крахмала растворить в 100 мл яблочного сока. Черную смородину или клубнику (100 г ) добавить в 200 мл кипящей воды и варить 5 минут. Помять вилкой и процедить через сито. Отмерить 180 мл жидкости и всыпать 120 г сахара. Довести до кипения, добавить крахмал и сварить густой «кисель». Накрыть крышкой, остудить. Смешать все ингредиенты и взвить миксером. Разложить порционно и отправить в морозилку до застывания, мешая каждые 30 минут. Когда мороженое загустеет, но не замерзнет полностью, взбить блендером и убрать еще на пару часов.
9. Мусс ягодный
2 стакана замороженных ягод (клубника малина, вишня, смородина, любые) залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 10 минут. Процедить ягоды и отложить. В сок добавить около 100 г сахара (в зависимости от сладости ягод), довести до кипения и тонкой струйкой всыпать 3 ст. л манной крупы. Постоянно помешивая проварить до загустения. Взбивать миксером 10 минут до посветления и увеличения в размере. Добавить отложенные ягоды. Перемешать. Сверху можно потереть немного шоколада или украсить ягодами.
10. Орехи в меду
250 г грецких орехов промыть, обсушить в духовке. В чистые стерилизованные банки выложить орехи «по плечики», залить медом. Можно густым, но не засахаренным. Подождать,пока он осядет, долить мед не доходя 1 см до крышки. Плотно закрыть и убрать в темное место минимум на неделю. Можно использовать любые орехи и/или сухофрукты.
11. Паста ореховая с финиками
Промыть и просушить в духовке 200 г грецких орехов. Измельчить до желаемого размера, добавить 50 г мытых фиников без косточек. Измельчать еще 3 минуты до однородной консистенции. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
12. Салат «Сказка»
Морковь и яблоко очистить. Измельчить на мелкой терке. Банан потереть на крупной. Соединить, добавить 1 ст. л сахара и несколько поломанных грецких орехов. Перемешать.
13. Сироп шоколадный
В сотейник отправить 30 г какао. Влить 100 мл воды. Нагреть до растворения какао. Добавить 150 г сахара и довести до кипения, периодически помешивая. Туда же отправить щепотку соли и 1 г ванилина. Кипятить около трех минут, остудить. Хранить в закрытой емкости в холодильнике.
14. Соус апельсиновый
Крупный апельсин промыть, счистить цедру и выдавить сок. Процедить. В сотейник влить 200 мл воды, добавить цитрусовую цедру и кипятить 5 минут. Добавить 2 ст. л сахара и 1 ст. л лимонного сока. В 100 мл холодной воды развести 1,5 ст. л крахмала и тонкой струйкой влить в соус, постоянно мешая. Немного остудить и добавить апельсиновый сок.
15. Соус грушевый
6 груш очистить и нарезать небольшими кусочками. В сотейник выложить фрукт, добавить 2 шт гвоздики, 2 щепотки сушеного имбиря, 2 щепотки корицы и 1 ч. л лимонного сока. Отправить следом 4 ст. л меда и 50 мл воды. Томить груши 10 — 15 минут. Погружным блендером пюрировать, предварительно вынув гвоздику
16. Халва
Стакан грецких орехов или очищенных семечек обжарить в духовке в течении 5 минут. Измельчить в крошку. Обжарить стакан муки до красивого золотистого цвета. В миске соединить орехи/семечки и муку. Перемешать. В сотейнике вскипятить 5 ст. л воды, 180 г сахара и 1/4 ст растительного масла. Варить до растворения сахара. Остудить 15 минут. Сироп добавить в миску с сухими ингредиентами и быстро хорошо перемешать. Выложить халву в форму и хорошо утрамбовать. Убрать на ночь в холодильник.
17. Яблоки печеные
НАПИТКИ
1. Кисель
250 г клюквы промыть, залить 1 л воды, довести до кипения и варить 15 минут. Процедить. Добавить 5 ст. л сахара и кипятить, до полного растворения. 200 мл холодной воды смешать с 3 ст. л крахмала, тонкой струйкой влить в кипящий клюквенный отвар и готовить до загустения около 5 минут.
2. Коктейль с киви
2 киви очистить от шкуры, порезать, добавить порезанный один банан и сок четверти лимона. Пюрировать погружным блендером. Добавить 300 мл воды (можно минеральной) и хорошо перемешать. Употребить сразу.
3. Компот из с/фруктов
Сушеные яблоки, курагу, изюм и чернослив а произвольном количестве промыть. 2 л воды вскипятить, засыпать сухофрукты, накрыть крышкой и варить 20 минут. Выключить огонь и оставить постоять на час под крышкой. при необходимости. добавить сахар или мед.
4. Компот из яблок и ягод
Вскипятить 2 литра воды. 3 яблока помыть, удалить сердцевину и произвольно порезать. Отправить в кипящую воду. 100 г замороженной черной смородины и 50 г замороженной вишни промыть, отправить к яблокам. Варить 10 минут. Смородину потереть о края кастрюли с помощью ложки, чтобы она дала больше сока и мякоти. Добавить 3 ст. л сахара, проварить еще минуту, накрыть крышкой и выключить огонь.
5. Лимонад
Взять 3 лимона, промыть, счистить цедру и выдавить сок. Добавить 2 ст. л сахара и 1 л несладкой газированной воды. Перемешать. Употребить сразу.
6. Смузи «Помощь иммунитету»
Три мягких киви помыть, почистить, произвольно порезать. Некрупный лимон также помыть, порезать на дольки, удалить кости. Три крупных банана почистить, порезать. Измельчить все при помощи погружного блендера.
7. Смузи «Вишня-банан»
Банан очистить, порезать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10 минут. 100 г замороженной вишни разморозить. Вместе с соком и бананом измельчить погружным блендером.
8. «Фанта» домашняя
Вымыть фрукты. Снять цедру и выдавить сок с одного лимона, двух апельсинов и трех мандаринов. В сотейнике к соку и цедре добавить 150 г сахара. Залить 500 мл кипятка и проварить 1 минуту. Остудить и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей добавить 750 мл газированной воды.
9. Чай фруктовый пряный
Смешать в заварочном чайнике 1 ст. л каркаде и черного чая, положить по кусочку яблока, лимона и апельсина, несколько изюминок. Также по щепотке добавить корицу, имбирь и кардамон. Залить 600 мл кипятка и настаивать 30 минут под полотенцем. Процедить, добавить сахар по вкусу.