Благовещение Пресвятой Богородицы

boagoveshchenie

admin ПРАВОСЛАВИЕ В СЕМЬЕ

7 апреля Православная Церковь отмечает великий праздник, один из двунадесятых — Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил принес добрую весть Деве Марии. Он приветствовал Ее словами: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», тем самым сказав о том, что она станет матерью Спасителя — Иисуса Христа. 

Дева Мария спросила у Ангела, как она сможет родить сына, если дала обещание Богу, что останется навсегда Девой. Несмотря на то, что Мария была обручена мужу Иосифу, она его не знала, как супруга. Гавриил ответил ей на это: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Пресвятая Дева была одарена ангельской чистотой души и тела, при этом оставаясь совершенно смиренной и преданной Богу: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Происходит Чудо — Дева, не знавшая мужа стала вынашивать ребенка. Господь снизашел по Своей милости к роду людскому и даровал Спасителя — Сына Божьего Иисуса Христа.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорил об этом Великом Чуде:

“Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшёл до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповреждённою, и пребыть на веки Матерью Бога воплощённого? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Неё! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха. Возвеличьте чистыми сердцами и устами Матерь Божью, возвеличенную и превознесённую над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните, что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятья, праведно на нас изречённого в начале от Бога за грехи, и от смерти временной и вечной. Со страхом и радостью примите Господа, грядущего к нам водворить на земле, в сердцах и душах наших царство небесное, царство правды, мира и радости в Духе Святом, и возненавидьте богоненавистный грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Христос для того на землю сошёл, чтобы нас на небеса возвести”.Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Молитва Благовещению Пресвятой Богородицы

Приими́, Всеблагомо́щная, Пречи́стая Госпоже́ Влады́чице Богороди́тельнице, сия́ честны́я да́ры, Тебе́ еди́ной прикла́дныя от на́с, недосто́йных рабо́в Твои́х, от все́х родо́в избра́нная, все́х тва́рей небе́сных и земны́х вы́шшая я́вльшаяся. Поне́же бо Тебе́ ра́ди бы́сть Госпо́дь си́л с на́ми, и Тобо́ю Сы́на Бо́жия позна́хом, и сподо́бихомся Свята́го Те́ла Его́ и Пречи́стыя Кро́ве Его́. Те́мже блаже́нна еси́ в ро́дех родо́в, Богоблаже́нная, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. И ны́не, Всепе́тая Пресвята́я Богоро́дице, не преста́й моля́щися о на́с, недосто́йных рабе́х Твои́х, е́же изба́витися на́м от вся́каго сове́та лука́ваго и от вся́каго обстоя́ния: и сохрани́тися на́м неврежде́нным от вся́каго ядови́таго прило́га диа́вольскаго. Но да́же до конца́ моли́твами Твои́ми неосужде́нных на́с соблюди́: я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию спаса́еми, сла́ву, хвалу́, благодаре́ние и поклоне́ние за вся́ в Тро́ице Еди́ному Бо́гу и все́х Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна,/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Величание Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 8

Арха́нгельский глас/ вопие́м Ти, Чи́стая:/ Ра́дуйся,/ Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Похожие записи

Hristos_voskrese

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, друзья мои! На Пасху Православные Христиане приветствуют друг друга словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». На это надо отвечать: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» […]

kulichi, pasha.yalca

Яйца, пасха, куличи

Добрый день! Приближается Великий Православный Праздник — Воскресение Христово или Пасха. Традиционно к этому дню красят яйца, пекут куличи и […]

Zakon_Bojij

Закон Божий для самых маленьких

Всем привет! Ко мне попала замечательная книга: «Закон Божий для самых маленьких». Автор — Куломзина С.С. Она состоит из 30 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *