Всем привет!
Ко мне попала замечательная книга: «Закон Божий для самых маленьких». Автор — Куломзина С.С. Она состоит из 30 уроков для Воскресной школы, в которых объясняются азы Православной веры и уклада церковной жизни доступным языком для маленьких детей (5 — 7 лет). Хочу с Вами поделиться этим. Я буду добавлять по несколько уроков статьями. Всего статей будет 10. По 2 4 урока в каждой. Детям очень интересно слушать такие беседы, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с данным материалом.
P.S. Автор не я, просто буду писать, добавляя свои комментарии, для более доступной подачи информации.
Цель уроков — дать детям доступные им в этом возрасте знания о Боге, о молитве, о Церкви и о христианской жизни. На каждом уроке преподаватель или родители обращаются к детскому опыту жизни, стараются вызвать активное восприятие детьми предлагаемого им текстового содержания.
Уроки составлены так, чтобы вызвать живое участие детей в диалоге со взрослыми. В конце каждого урока для закрепления материала предлагаются тема детских занятий.
Курс составлен из объяснений церковной жизни, к участию в которой призываются православные дети. Изложение материала сопровождается примерами и рассказами из Священной Истории, что послужит более осознанному его восприятию детьми.
УРОК 1. ЦЕРКОВЬ — СЕМЬЯ.
Как много вокруг мальчиков и девочек, каждый из нас совсем особенный и немножко отличается от других.
У каждого из нас есть СЕМЬЯ. Давайте поговорим об этом. Вот — мальчик и девочка. Скажите, кто еще есть в семье каждого из нас?
— Папа, мама…
Бывают семьи, где только один мальчик или девочка, а бывают такие, где есть еще брат или сестра, иногда один, иногда несколько. Вот папа, мама и дети — это и есть семья. А в семье бывают еще бабушка и дедушка. А кто еще бывает в семье?
У некоторых детей большая семья, у некоторых — маленькая, на свете живут и такие дети, которые потеряли всю свою семью. Но есть у нас и другая семья. Очень, очень большая семья, которая одна для нас всех. Это — Божья семья, Церковь. Бог — Отец всех людей, а Матерь Божия — нам всем мать, и все святые — нам родственники, и мы все друг другу братья и сестры.
Тема детских занятий
Попросите детей нарисовать что-нибудь такое, что их семья делает вместе.
УРОК 2. КРЕСТ.
У каждого из нас есть любимые вещи. Они могут быть очень разные: игрушка, книга или любимое платье. Кто-нибудь из вас может сказать, какая у него любимая вещь?
Очень часто любимую, дорогую нам вещь хочется отметить — поставить на нее какой-нибудь знак или свою букву.
И в Церкви есть такой знак, который показывает, что эта вещь, этот предмет, этот человек принадлежит Богу, что они святые, Божьи. Это — КРЕСТ.
Если ты видишь на доме Православный крест, ты знаешь, что это дом Божий, церковь, храм. Крест на книге говорит нам, что эта книга о Боге. (Евангелие или Молитвенник с крестом на обложке.)
Все люди, члены Божьей Семьи, Церкви, тоже хотят показать, что они Божьи и поэтому носят крестик.
Нательный крест нужно носить всегда, потому что крест защищает нас от всего злого. Берегите его, не снимайте крестик даже тогда, когда вас купают или во время сна.
Когда мы хотим выразить свою веру в Бога, показать, что мы Божьи, то изображаем на себе правою рукою знак креста, или крестимся. Крестное знамение дает нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро.
Как надо креститься: Складывают три пальца вместе (большой, указательный и средний), остальные пальцы загибают. Кладут сложенную руку на лоб, на живот, на правое плечо и на левое.
Тема детских занятий
Попросите детей нарисовать крест, простой и восьмиугольный.
УРОК 3. О БОГЕ.
Бога никто никогда не видел. Как же мы говорим, что верим в Бога, что все от Бога, что Бог любит нас и мы любим Бога?
Как это ни странно, но очень многого, столь важного для нас, мы не можем ни увидеть, ни коснуться. Когда вы очень, очень рады и вам хорошо, вы свою радость только чувствуете и не можете до нее дотронуться. Когда вас кто-нибудь любит — мама, папа или бабушка, вы не видите саму любовь, хотя вам очень, очень хорошо от этой любви. И когда вам грустно, вы тоже не видите и не касаетесь грусти. Как, например, мы не видим воздуха, но знаем, что движение воздуха (ветер) может иметь большую силу или малую, мы чувствуем и знаем, что воздухом мы дышим и без него не можем жить.
Бога никто никогда не видел. И сами мы ничего не могли бы узнать о Нем, если бы Сам Бог не открыл нам о Себе. Существует очень старинная, древняя книга, в которой много тысяч лет тому назад люди, которых называли пророками, записывали все, что Бог открывал им. Сам Бог говорил с ними. Книга эта — Библия, или Священное Писание. В первой главе Библии рассказано о том, что весь мир: небо, землю, моря, все живое и, наконец, людей, то есть нас самих, — сотворил и создал Бог. Вот что написано в первых строчках Священного Писания.
В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ.
ЗЕМЛЯ ЖЕ БЫЛА БЕЗВИДНА И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, И ДУХ БОЖИЙ НОСИЛСЯ НАД ВОДОЮ.
Более простыми и понятными словами можно сказать так:
СНАЧАЛА НЕ БЫЛО НИЧЕГО… ТЕМНОТА НАД ПУСТОТОЙ, И ТОЛЬКО ДУХ БОЖИЙ НОСИЛСЯ НАД ВСЕМ…
И далее в Писании:
И СКАЗАЛ БОГ: ДА БУДЕТ СВЕТ. И СТАЛ СВЕТ.
Вообразите себе, что ничего нет. Закройте глаза, заткните уши: ничего нет…
И вдруг — СВЕТ. Откройте глаза. Мы видим все, что окружает нас.
«И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро».
Это и был первый день мира.
Во второй день мира Бог создал твердь — то необъятное пространство, которое простирается над нами и окружает землю, то есть видимое нами небо.
«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом».
В третий день мира Бог собрал воду, которая под небом, в одно место, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод морями. И повелел земле произрастить зелень, траву и деревья. И покрылась земля травою и всевозможными растениями, и деревьями разных пород.
В четвертый день мира, по повелению Божию, засияли над нашей землей светила небесные: солнце, луна и звезды. С тех пор и стали определяться промежутки времени —теперешние дни, месяцы, и годы.
В пятый день мира, по слову Божию, вода произвела душу живую, то есть появились в воде слизняки, насекомые, пресмыкающиеся и рыбы, а над землею, по тверди небесной, полетели птицы.
В шестой день мира, по слову Божию, земля произвела душу живую, и появились на земле животные.
И, когда весь мир уже был готов, Бог создал человека — мужчину и женщину, по образу и подобию Своему, и поручил им заботиться о всей земле.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, и назвал его субботой (сейчас воскресенье), то есть покоем. Бог заповедовал покоиться в седьмой день от дел своих и посвятить его на служение Богу и ближним; сделал день седьмой праздником.
Тема детских занятий
Предложить детям сделать иллюстрации на тему: БОЖИЙ МИР — все, что они сами придумают.