Яйца, пасха, куличи

kulichi, pasha.yalca

admin ПРАВОСЛАВИЕ В СЕМЬЕ, РЕЦЕПТЫ

Добрый день!

Приближается Великий Православный Праздник — Воскресение Христово или Пасха.

Традиционно к этому дню красят яйца, пекут куличи и готовят творожную пасху. Хочу поделиться с Вами рецептами, которыми пользуется моя семья из года в год.

 

Крашенные яйца

Первое Пасхальное яйцо преподнесла в подарок ученица Иисуса Христа, которую звали Мария Магдалина. Она пришла к императору и подарила ему яйцо со словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». На это правитель ответил, что скорее яйцо покраснеет, чем умерший воскреснет. В ту же минуту яйцо, которое он держал стало красным. Куриное яйцо символизирует рождение новой жизни. Вроде яичко — как неживое, похоже на камушек,а внутри — жизнь, живой цыпленочек, который вылупится на свет. Христос Спаситель своей смертью на кресте искупил грехи всего человечества и подарил новую жизнь. Скорлупа куриного яйца символизирует гроб, а красный цвет — пролитая Иисусом Христом кровь.

yajca

Сейчас яйца красят в любые цвета, однако красный цвет всегда основной. Покрасить можно с помощью луковой шелухи. Яйца промыть, залить водой и бросить туда пакетик луковой шелухи. Варить 10 — 20 минут в зависимости от желаемого оттенка. Для блеска остывшие яйца протереть растительным маслом. 

 

Куличи

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.Иеромонах Иов (Гумеров)

kulich_2 kulich

Ингредиенты: 
Молоко — 1 л + 70 мл на глазурь;
Яйца — 3 шт;
Мука — 1250 г (+/-);
Дрожжи — 11 г;
Сахар — 100 г;
Сливочное масло — 180 г;
Растительное масло — 20 г;
Изюм — 100 г;
Соль, ванилин — щепотка;
Сахарная пудра — 450 г на глазурь;
Крахмал — 30 г на глазурь.

Приготовление:

Подогреть 1 л молока, добавить яйца, сахар, растопленное масло. Очень хорошо перемешать. Всыпать соль и ванилин. Просеять муку, добавить к тесту, туда же отправить дрожжи. Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, отжать, обсыпать мукой. Вымешать тесто. Оно будет достаточно липким. Поставить в теплое место на 2, 5 часа. В процессе обмять его 2 — 3 раза. По прошествии времени, оторвать от теста кусочек, подбить его мукой и выложить в теплую, смазанную маслом, форму на половину ( можно и 1/3) высоты. Дать подойти 20 минут. Печь при 180 градусах в течении 20 — 30 минут, в зависимости от размера. С остальным тестом поступить также.

Для глазури смешать 450 г сахарной пудры, 30 г крахмала. Добавить при постоянном помешивании 70 г молока до состояния кашицы. Затем влить 20 г растительного масла. По консистенции глазурь должна медленно стекать с ложки, не крошиться. При необходимости добавить молока или пудры. Украсить по желанию.

 

Творожная пасха

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Иеромонах Иов (Гумеров)

pasha_2 pasha

Ингредиенты:
Творог — 1250 г;
Сахар — 100 — 150 г;
Масло сливочное — 180 г;
Изюм — 50 г;
Ванилин — 3 г.

Приготовление:

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахар, ванилин, мягкое масло. Перемешать. Отправить в массу отжатый изюм и снова перемешать. На пасочницу одеть марлю, выложить в нее творожную массу, накрыть краями марли. Сверху поставить гнет от 1,5 кг. Оставить на 10 часов при комнатной температуре (на окне). Далее перевернуть массу на тарелку, снять пасочницу и марлю. Убрать в холодильник. Украсить по желанию. Данного количества ингредиентов хватает на 2 творожные пасхи.

Похожие записи

Hristos_voskrese

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, друзья мои! На Пасху Православные Христиане приветствуют друг друга словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». На это надо отвечать: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» […]

Zakon_Bojij

Закон Божий для самых маленьких

Всем привет! Ко мне попала замечательная книга: «Закон Божий для самых маленьких». Автор — Куломзина С.С. Она состоит из 30 […]

boagoveshchenie

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля Православная Церковь отмечает великий праздник, один из двунадесятых — Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил принес […]

Добавить комментарий