Добрый день!
Приближается Великий Православный Праздник — Воскресение Христово или Пасха.
Традиционно к этому дню красят яйца, пекут куличи и готовят творожную пасху. Хочу поделиться с Вами рецептами, которыми пользуется моя семья из года в год.
Крашенные яйца
Первое Пасхальное яйцо преподнесла в подарок ученица Иисуса Христа, которую звали Мария Магдалина. Она пришла к императору и подарила ему яйцо со словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». На это правитель ответил, что скорее яйцо покраснеет, чем умерший воскреснет. В ту же минуту яйцо, которое он держал стало красным. Куриное яйцо символизирует рождение новой жизни. Вроде яичко — как неживое, похоже на камушек,а внутри — жизнь, живой цыпленочек, который вылупится на свет. Христос Спаситель своей смертью на кресте искупил грехи всего человечества и подарил новую жизнь. Скорлупа куриного яйца символизирует гроб, а красный цвет — пролитая Иисусом Христом кровь.
Сейчас яйца красят в любые цвета, однако красный цвет всегда основной. Покрасить можно с помощью луковой шелухи. Яйца промыть, залить водой и бросить туда пакетик луковой шелухи. Варить 10 — 20 минут в зависимости от желаемого оттенка. Для блеска остывшие яйца протереть растительным маслом.
Куличи
Приготовление:
Подогреть 1 л молока, добавить яйца, сахар, растопленное масло. Очень хорошо перемешать. Всыпать соль и ванилин. Просеять муку, добавить к тесту, туда же отправить дрожжи. Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, отжать, обсыпать мукой. Вымешать тесто. Оно будет достаточно липким. Поставить в теплое место на 2, 5 часа. В процессе обмять его 2 — 3 раза. По прошествии времени, оторвать от теста кусочек, подбить его мукой и выложить в теплую, смазанную маслом, форму на половину ( можно и 1/3) высоты. Дать подойти 20 минут. Печь при 180 градусах в течении 20 — 30 минут, в зависимости от размера. С остальным тестом поступить также.
Для глазури смешать 450 г сахарной пудры, 30 г крахмала. Добавить при постоянном помешивании 70 г молока до состояния кашицы. Затем влить 20 г растительного масла. По консистенции глазурь должна медленно стекать с ложки, не крошиться. При необходимости добавить молока или пудры. Украсить по желанию.
Творожная пасха
Приготовление:
Творог дважды протереть через сито. Добавить сахар, ванилин, мягкое масло. Перемешать. Отправить в массу отжатый изюм и снова перемешать. На пасочницу одеть марлю, выложить в нее творожную массу, накрыть краями марли. Сверху поставить гнет от 1,5 кг. Оставить на 10 часов при комнатной температуре (на окне). Далее перевернуть массу на тарелку, снять пасочницу и марлю. Убрать в холодильник. Украсить по желанию. Данного количества ингредиентов хватает на 2 творожные пасхи.