ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, друзья мои!
На Пасху Православные Христиане приветствуют друг друга словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». На это надо отвечать: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»
Пасхальная церковная служба особенная. Она начинается в полночь с крестного хода вокруг храма с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время звонят колокола, верующие идут с возжженными свечами. Крестный ход останавливается около закрытых дверец храма, как бы у дверей гроба Христа, а священник восклицает: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!». Хор ему поет: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ». После этого все входят в храм и продолжается праздничное богослужение.
Готовятся к Великому празднику заранее. Шесть недель длится Великий строгий пост, который завершает Страстная Седмица (6 дней). Это то время, когда Православный человек старается сделать хоть что-то полезное для своей души: поменьше обижать, обманывать, осуждать, почаще делать добрые дела. К Пасхе стараются убраться дома, красят яйца, пекут куличи и готовят творожную пасху.
День Светлого Христова Воскресения – как «праздников праздник и торжество из торжеств». Следует помнить, что Светлой седмицей не заканчивается празднование Воскресения Христова. Чествование этого величайшего события продолжается в течение сорока дней (в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа) и завершается «Отданием Пасхи» – торжественным пасхальным богослужением накануне праздника Вознесения.